Рецензия - «Бьютифул»: красота в глазах смотрящего ***

22 февраля 2011 г.

23го (по другим данным 24го) февраля в российский прокат выходит Драма «Бьютифул» («Biutiful», Испания-Мексика, 2010, режиссер – Алехандро Гонсалес Иньярриту, в ролях – Хавьер Бардем, Марисель Альварес, Ханна Бушаиб, Гильермо Эстрелла, Эдуард Фернандес, Шейх Ндиае, Чэн Таи Шен).

Отец двоих детей Уксбаль (Хавьер Бардем) пытается выжить сам и прокормить семью в Барселоне – не в любимой туристами открыточно-глянцевой «королеве Европы», а полной нелегалов из Китая и африканских стран криминальной столице. Уксбаль ничем не брезгует и вертится как может: под его руководством гастарбайтеры штампуют пиратские диски, шьют поддельные «вюиттоны» и вкалывают на стройках. Иногда Уксбаль приходит на похороны, где берет с близких усопшего деньги за то, что якобы открывает им последнюю волю, предсмертные слова покойника. Цинично? Нет, Уксбаль действительно видит мертвецов.

Вообще, как это принято в фильмах Иньярриту («Вавилон», «21 грамм»), все очень плохо и будет еще хуже. Уксбаль обнаруживает, что умирает от рака простаты, его экс-супруга, помимо обычных клиентов, спит с его братом, дети начинают отбиваться от рук, а, казалось, прикормленная полиция то и дело совершает облавы на подпольные «фабрики» Уксбаля.

Самое интересное во всем этом, что режиссер не демонизирует своего героя. Напротив, Уксбаль – приятный парень, просто, чтобы прокормить себя и детей, он вынужден зарабатывать деньги нелегальными способами. Он считает, что помогает иммигрантам, давая им работу. Он пытается вести себя по-человечески в условиях, когда кто угодно давно бы уже оскотинился. Его по-человечески жалко.

Но еще больше жалко зрителя. Ему приходится наблюдать за умирающим героем в течение двух с половиной часов, и это просто бесчеловечно – это самая жестокая манипуляция зрительскими эмоциями со времен «Танцующей в темноте». Иньярриту к тому же склонен к неоправданным мелодраматическим жестам: китаец-управляющий зачем-то оказывается геем и убивает своего любовника. Плюс ко всему режиссеру не дает покоя тема смерти: он нагоняет мистического туману, рассуждает о ценности души (на эту же тему см. «21 грамм») и о том, что будет после смерти. Кстати говоря, художественное решение загробного мира вызывает оторопь: заснеженная березовая роща - к чему бы это?

Но есть и хорошие новости. Несмотря на обилие персонажей, повествование ведется более-менее линейно, от одного лица, а не как, скажем, в «Вавилоне» - на кого бог пошлет. Изменив свою повествовательную манеру, режиссер сделал фильм более смотрибельным и дружелюбным по отношению к зрителю, чем в предыдущих калейдоскопах. Глядишь, со временем он сможет избавиться от тяжеловесного символизма, присущего артхаусным режиссерам.

«Бьютифул» выдвинут на «Оскар» в номинации «лучший фильм на иностранном языке», а Хавьер Бардем, уже награжденный в Каннах за лучшую мужскую роль, будет соревноваться с Колином Фертом («Король говорит!»), Джесси Айзенбергом («Социальная сеть»), Джеффом Бриджесом («Железная хватка») и Джеймсом Франко («127 часов»). Противники более чем достойные, однако социальный подтекст фильма, заточенная «под «Оскар» проблематика «униженных и оскорбленных» добавляют Бардему дополнительные очки.