Сегодня: 25 апреля 2018 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
15 мая 2017 г.
"Счастливая долина" завоевала премию BAFTA 2017
Джордж Мартин анонсировал пятый сериал о мире "Игры престолов"

Новости кино в формате RSS 2.0


Рецензия - "Зимняя кость": немилые кости

2 марта 2011 г.

Дженнифер ЛоуренсФильм Дебры Граник "Зимняя кость" претендует на четыре "Оскара"

В январе 2010 года картина Дебры Граник "Зимняя кость" (Winter's Bone) была признана лучшим драматическим фильмом на фестивале "Сандэнс". За прошедшие 13 месяцев лента собрала дополнительные награды и отметилась в номинациях престижных премий. В частности, работа Граник выдвигалась на "Золотой глобус". В настоящее время "Зимняя кость" является претендентом на четыре "Оскара", в том числе и в номинации "Лучший фильм года". У американских зрителей возможность посмотреть ленту Граник появилась еще в феврале прошлого года. В России же картину не стали выпускать в прокат.

В принципе, отечественных кинопрокатчиков можно понять. Фильм Граник - экранизация одноименного романа американского писателя Дэниэла Вудрелла. Сам автор описывает стиль своего творчества как "сельский нуар" (country noir) и пишет по большей части о жителях американской глубинки. Если верить "Зимней кости", эти самые жители - в основном отребье. Они либо употребляют наркотики, либо производят их в лабораториях-сараях (впрочем, многие совмещают эти два рода деятельности). Этот антураж вряд ли способен сильно удивить или всерьез заинтересовать российского зрителя. С одной стороны, у нас своей чернухи хватает, с другой - плато Озарк находится так далеко, что его, можно считать, и нет вовсе.

Правда, у "Зимней кости" есть определенная детективная составляющая. Главная героиня фильма - 17-летняя девушка Ри. У нее есть мать, практически переставшая контактировать с окружающим миром, и малолетние брат с сестрой. Отец Ри был арестован за производство и сбыт наркотиков. Затем его отпустили под залог, причем залогом стал дом, в котором проживает семья. Однако к установленной судом дате отец не вернулся. Теперь у Ри есть несколько дней на то, чтобы найти родителя, иначе она сама и ее родственники останутся без жилплощади (по другой версии отец должен был выплачивать взнос по ипотеке за дом - прим. РОЛ). Причем ей, в общем, не важно, встретится ли она с отцом или обнаружит его труп. Главное выяснить, где он находится.

Ри обходит родственников и друзей, пытаясь собрать хотя бы крупицы информации об отце. Все собеседники девушки оказываются в разной степени недружелюбными и одинаково уродливыми. Все что-то знают, но ни в чем не признаются. Многие кажутся опасными, некоторые - просто бесполезными, как, например, Эприл, персонаж Шерил Ли. (Ли, напомним, снималась в сериале "Твин Пикс" Дэвида Линча. Этот режиссер тоже с удовольствием копался в тайнах американской глубинки, правда, у него был другой взгляд на объект исследования.)

Граник - режиссер талантливый. Ее фильм эффективно вгоняет в тоску - причем она, кажется, именно этого и добивается. Персонажи неприятные, обстановка нарочито убога, диалоги вызывают уныние. В этом болоте барахтается 20-летняя Дженнифер Лоуренс, исполнительница роли Ри. Актриса умудряется остаться на плаву, и из этого можно сделать вывод, что у нее, наверное, большое будущее.

Лоуренс претендует на "Оскар" в номинации "Лучшая актриса первого плана". Премию ей, видимо, не дадут (все-таки конкуренция серьезная - Портман, Кидман, Бенинг), и очень зря. Именно Дженнифер вытягивает "Зимнюю кость". Граник, кажется, хотела снять фильм о становлении 17-летней провинциальной девочки Ри, но Лоуренс так старается, что получается лента о профессиональном росте актрисы. Между тем, режиссер ставит перед ней нетривиальные задачи. В одной из сцен, например, Дженнифер Ри потрошит белку, параллельно объясняя младшим родственникам, как именно нужно сдирать шкурки с мелких грызунов. В другом эпизоде она помогает какой-то дальней родственнице отпилить руки трупу. Поклонники фильма, наверно, скажут, что я акцентирую внимание не на тех деталях. Дескать, фильм - это не о расчлененке, а о взрослении, об общечеловеческих проблемах. Могу возразить, что не у всех, к счастью, отцы производят наркотики на заднем дворе. Так что "Зимняя кость" - как минимум не об общечеловеческом.

При этом вполне понятно, почему "Зимняя кость" привлекла внимание оскаровского жюри. Лента Граник принципиально отличается от всех остальных картин, представленных в номинации "Лучший фильм года". Видимо, с точки зрения жюри, "Зимняя кость" - картина предельно реалистичная. А то, что в финале фильма главной героине внезапно вручают конверт с деньгами, решив тем самым большую часть ее проблем, - это всего лишь приятная деталь. Западные критики называют "Зимнюю кость" фильмом "мрачным, давящим, но каким-то непостижимым образом дающим надежду". Видимо, они считают, что "непостижимый образ" - это человек, который ни с того ни с сего привозит дочке наркомана пачку купюр.

Сергей Оболонков, Lenta.ru



Другие новости за 2 марта 2011 г.
«Больше чем секс»: от дружбы до любви один шаг
У Натали Портман и Эштона Катчера «Больше чем секс»
«Меняющие реальность»: принять предначертанный путь или бросить вызов Судьбе
"Железному человеку 3" нашли режиссёра
«Сумасшедшая езда в 3D»: Николас Кейдж против сатанистов
Рецензия: «Девять»: Феллини для «чайников» ***
«Девять»: кто вернёт звуки музыки Дэниэлу Дэй-Льюису?






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru