Сегодня: 20 июля 2019 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
20 июля 2019 г.
"Король лев" побьет рекорд "Гарри Поттера"
Премьера трейлера сериала "Ведьмак"

Новости кино в формате RSS 2.0


Александру Демьяненко исполнилось бы 64 года

30 мая 2001 г.

Сегодня исполнилось 64 года со дня рождения одного из самых популярных российских актеров Александра Демьяненко. Он сыграл множество ролей в театре, на телевидении и в кино, но зрители знали и любили его, прежде всего, как милого недотепу Шурика.

Его отец работал режиссером в Свердловском оперном театре, вел спектакли, и маленький Саша постоянно крутился около него. Затем появились первые роли в местном Доме пионеров. Но в один прекрасный день все это вдруг показалось несерьезным, и Демьяненко поступил в Свердловский юридический институт.

Может, так и не узнали бы о нем миллионы кинозрителей, если бы не случай. В город приехала приемная комиссия прославленного МХАТа. Александр Демьяненко рискнул держать экзамен, но результат оказался неудачным. Молодой человек не отчаялся, и на следующий год он отправился в Москву. Вскоре пришла телеграмма: "Победа! Принят ГИТИС и Щукинское. Остаюсь ГИТИСе".

Первая же работа Демьяненко в кино - роль Мити в картине "Ветер" - привлекла внимание и зрителей, и кинематографистов. Был рожден новый тип героя - скромного интеллигентного юноши, совершающего подвиг. В дальнейшем лейтмотивом многих картин Демьяненко стала дорога - дорога познания жизни, людей, себя. Взрослели и мужали щеголеватый, отутюженный лейтенант ("Мир входящему"), наивный и деликатный журналист ("Порожний рейс"), слишком "правильный" бухгалтер ("Карьера Димы Горина").

После комедии "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" Александр Демьяненко стал актером комедийным. Но вскоре удачно найденный образ обернулся трагедией - режиссеры перестали предлагать интересные роли. Выручило телевидение, где Демьяненко выступал в самых неожиданных образах и даже играл моноспектакли. Среди этих работ: "Кумир" Дюренматта, "Чародейная ночь" Мрожека, "До самой сути" и "Семь крестиков в записной книжке" Сименона. "Пожалуй, это самое приятное, что я сделал за последние годы", - говорил актер.

Однажды пришел в знаменитый ленинградский Театр комедии, играл в нескольких спектаклях. Но в середине 90-х там сменился главный режиссер - пришла Татьяна Казакова, у которой были свои планы, и Демьяненко в них, почему-то, не входил. Перешел в театр "Приют комедиантов", где сыграл в двух спектаклях, ставших событием в театральной жизни северной столицы.

Несмотря на "утихающую" славу и неинтересные роли, Александр Демьяненко все равно продолжал много сниматься в кино, и в 90-е годы режиссеры о нем не забывали. Актер принял участие и в одном из первых отечественных телесериалов - "Клубничка". Он был человеком необычайной доброты и безотказности. Никто не знал, что у Александра Сергеевича больное сердце, и ему была необходима сложнейшая операция.

В одном из последних интервью Демьяненко признался: "Мне уже 60 лет, а я все равно - Шурик! По молодости, конечно, я дико раздражался, испытывал массу неудобств, дискомфорт. А сейчас думаю: "Ну и ладно". Люди, видя меня, вспоминают любимые фильмы, улыбаются, а значит чуточку улучшают свое настроение".



Смотрите также:

- NBC продлил все драмы-ветераны на сезон 2015-2016 [6 февраля 2015 г.]
- Новый Бонд станет ветераном-афганцем [13 ноября 2010 г.]
- Роберт Паттинсон сыграет циркового ветеринара [22 января 2010 г.]
- Ветеран "бондианы" огорчен новыми приключениями агента 007 [12 ноября 2008 г.]
- Умер ветеран Голливуда Ричард Видмарк [27 марта 2008 г.]


Другие новости за 30 мая 2001 г.
Канадская студентка оригинально высказала свой протест против секса и ругани в кино
Пока снимали - веселились... В прокат пустили - прослезились.
Хью Джекмана атакуют фанаты фильма "Люди Х"
Джеймсу Бонду угрожает американизация
Басист Kiss снимет картину о бывшем боссе.
"Визит Воланда" откладывается на полтора года
Джеки Чан снимется в самом дорогом гонконгском фильме






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru