Сегодня: 14 августа 2020 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
14 августа 2020 г.
Съемки "Миссии невыполнимой 7" остановлены из-за взрыва

Новости кино в формате RSS 2.0


Брижит Бардо: Путин меня понял

16 мая 2002 г.

На яхте промышленника-миллиардера, коллекционирующего сердечные победы, идет гульба. Один из гостей, увидев юную стройную блондинку с копной непокорных волос, фатовато бросает: "Вы слышали о пылесосах Вижье?" - "Да". - "Это я. Вы знаете сахар Лефранк?" - "Да". - "Это я... Потанцуем?" - "С пылесосом - никогда!"

Она и по сей день вся - в этом, Брижит Бардо! Я вспоминаю ее божественную фигуру, ее глаза дикой лани и сразу сделавший ее звездой фильм Роже Вадима "И Бог создал женщину". Она, сыгравшая Жюльет - главную героиню, в мгновение ока превратилась в "самую известную в мире француженку". Как писал парижский еженедельник "Экспресс", стала "мифом, личностью, драмой, водевилем, явлением, фактом, вещью под названием "Бардо"... Когда это было? Да и было ли вообще?

...Голос у нее мягкий и глубокий. С легкой хрипотцей. У такого голоса не бывает возраста. Впрочем, Брижит Бардо и не скрывает своих морщин - как-никак, а уже порядком за шестьдесят.

- Ненавижу все, что неестественно! Никогда не прибегала к пластической хирургии - подтяжки, утяжки... Я всегда защищала правду, да и мои собаки и кошки врать не умеют.

Мы сидим в парижской штаб-квартире фонда, носящего имя актрисы. Бабетта пошла на новую войну - нет сегодня в мире более рьяного защитника животных, чем Брижит Бардо. Она спасает полярных тюленей и африканских слонов, бычков, отправляемых на бойню, и баранов, выращиваемых на заклание... Не говоря уже о бездомных кошках и собаках.

- Брижит, чем была вызвана ваша стремительная метаморфоза? Вселенская слава, премьеры, репортеры - и вдруг отшельничество, увлечение зверушками!..

- Я устала быть только звездой, секс-символом, эталоном красоты, моделью для скульпторов-ремесленников, лепивших с меня Марианну - символ Французской Республики, бюст которой установлен в каждой мэрии. Мне хотелось быть просто женщиной. Я не искала специально моей нынешней ниши. Но уже в 1962 году была первой, кто публично выступил во Франции с осуждением практиковавшихся в ту пору способов забивания рогатого скота. И знаете, что поразительно: мой глас вопиющего в пустыне оказался в конце концов услышанным. Под давлением всколыхнувшегося общественного мнения власти обязали мясников и рабочих боен забивать скот только после оглушения животных из электрического пистолета.

- Откуда у вас эта любовь к братьям нашим меньшим?

- Животные - такие же живые существа, как и люди. Они страдают и радуются так же, как мы, но не могут говорить... В нашем доме - я родилась 28 сентября 1934 года в состоятельной, традиционно буржуазной семье в Париже - всегда были животные. Когда же я в восемнадцать лет в первый раз вышла замуж - за Роже Вадима, он подарил мне в качестве свадебного подарка забавного черного коккера, которого назвали Клоуном. Он помогал мне коротать ночи, защищал от ночных страхов, от которых я - совсем еще девчонка - ужасно страдала.

- Правда ли, что ваши родители, особенно отец, были сперва настроены против вашего брака с Роже Вадимом, будущим знаменитым режиссером? Говорят, они боялись его русских корней.

- Вадим Племянников - таково было настоящее имя Роже Вадима - был начинающим режиссером и вел откровенно богемный образ жизни. Именно это и отпугивало моего добропорядочного и благополучного отца. Настораживало и эмигрантское происхождение Вадима. Чтобы пойти навстречу родителям, я обещала провести свадебную ночь с Вадимом только после нашей официальной церковной церемонии. Получив благословение как от католического священника, так и от православного, мы стали мужем и женой. Произошло это через несколько дней после светской церемонии, когда нас с Вадимом расписали в мэрии 16-го округа Парижа. Дожидаясь же свадебной ночи, Вадим, несмотря на то, что уже был моим гражданским мужем, терпеливо ночевал в гостиной на диванчике, отдельно от меня...

- Я смотрю, у вас давние отношения с православной церковью.

- Никогда не была в России, но чувствую себя в большей степени православной, нежели католичкой. Православный обряд мне кажется более теплым, человечным... Еще более я утвердилась в этом убеждении после того, как московская патриархия решительно выступила против проведения в столице России такого постыдного и жестокого зрелища, как коррида. Сколько раз я обращалась с подобными просьбами и к Папе Римскому, и к его самым влиятельным кардиналам, но ни разу не была удостоена даже ответа... Ваши же церковные иерархи оказались на высоте, и я за это очень им благодарна.

- Но последнее слово в истории запрета на проведение португальской корриды в Москве сказал, как известно, мэр российской столицы Юрий Лужков. Вы ему тоже писали?

- Спасибо Лужкову - я и ему писала! А когда-то - еще Ельцину, Черномырдину, Путину, мэру Санкт-Петербурга Яковлеву... Бернар, мой муж, называет их "моими женихами": я им пишу регулярно. Путин, кстати, ответил. Это хорошо, что он понял: проблема защиты животных существует в России и остро стоит. Скажем, в Москве и Санкт-Петербурге необходимо решить вопрос бродячих собак. Как? Так, как мы пытаемся сделать в других странах, - с помощью стерилизации животных... Мой фонд уже принимал участие в обширной программе подобного типа в Бухаресте, где, кстати, бродячих собак гораздо больше, чем в Москве.

Бернар д'Ормалль, четвертый по счету официальный супруг Брижит Бардо, - седовласый, импозантный, по-спортивному подтянутый - сидит напротив и с обожанием смотрит на свою белокурую музу. Человек он простой, но достаточно известный на юге Франции, где является видным деятелем местной организации "Национального фронта" Жана-Мари Ле Пена.

- Моя мечта - одиночество вдвоем... Я искала мужа доброго, умного,забавного и немножко дикого. Это мой последний муж - клянусь!.. Мне не нужен поводырь. Я сама прекрасно справлюсь со своими проблемами: пилю дрова, делаю уколы, обрабатываю раны, прекрасно готовлю... Мне нужен рядом чуткий человек. Я заслужила свое счастье его долгим ожиданием! Мне не нужно видеть любимого 24 часа в сутки. Я не властная по натуре. Мне достаточно знать, что кто-то любит меня там, где он есть, и что он думает обо мне... "Надо жить, как все, и не походить при этом ни на кого", - говорил Жан Кокто. Моя судьба - не быть похожей ни на кого. Я разводилась, когда никто этого не делал. А теперь, когда весь мир только тем и занимается, что разводится и делит имущество, я хочу другого: настоящего, прочного брака!

- У вас много друзей, Брижит?

- Пронзительно мало. Со мной трудно быть рядом: я не умею лгать...

Пока Б.Б. зажигает сигарету от сигареты, Бернар вставляет свое веское супружеское слово: "Не преувеличивай, Брижит! У тебя же много друзей!.." И на моих глазах просыпается дикая кошка: в глазах мадам Бардо, только что такой солидно-респектабельной, вспыхивают холодные огоньки, прямая спина балерины, кажется, выгибается дугой:

- У кого берут интервью, Бернар? У тебя или у меня? Я знаю, что говорю: у меня мало друзей. У каждого человека мало друзей, и это естественно: одно дело - знакомые, приятели, другое - настоящие друзья, не правда ли?

Бернар, извиняясь: "Брижит так требовательна к людям! Она - удивительный человек. Только ей было по силам создать такую организацию, как фонд..."

В коридоре послышался собачий лай: привели очередного четвероногого клиента Б.Б. Дверь открывается, и входит бритоголовая девушка-клошарка. Рядом с ней - овчарка. "Моя собака голодает и все время чешется. Что делать?" - говорит парижская бомжиха. Брижит срывается с места и подходит к собаке. Та, только что скалившая зубы, начинает радостно вилять хвостом и принимается лизать руки Бардо. Диагноз следует незамедлительно: "Вши. Истощение". Тут же дается команда - и через несколько минут бездомная бродяжка уходит нагруженная сумками с собачьим питанием и с аэрозольным баллончиком против паразитов. Кроме того, пес получил подарок: кожаный ошейник с металлическими бляшками и поводок.

- Собаки - единственные друзья и защитники лишенных домашнего очага людей. Помогаем клошарам, как можем... А для бездомных собак и кошек фонд создал в окрестностях Парижа специальный приемник. Открыли в Нормандии в местечке Маре Озу, что переводится с местного диалекта - патуа как Гусиное болото, приют для старых, умирающих животных. Там на восьми гектарах живет более 100 собак, 200 кошек, 30 коров, 20 ослов, - продолжает Брижит Бардо, в мгновение ока превратившаяся из доброй самаритянки в деловитого менеджера. - В фонде сейчас около 50 тысяч членов, живущих почти в 50 странах. Мы участвуем в программах спасения животных не только во Франции, но и в Румынии, Сенегале, Болгарии...

"Брижит, расскажи про нашу поездку в Румынию", - просит жену Бернар. На фоне нескончаемой собачьей возни в коридоре меня так и подмывает, обращаясь к нему, сказать: "Сен-Бернар".

- Румыния, где многие говорят по-французски, стала для фонда своеобразной стартовой площадкой на востоке Европы, - говорит Брижит. - В этой стране мы начали работать давно, еще при Чаушеску. Приезжаем как-то в собачий приют, где стерилизуют бродячих животных, и видим жуткую картину. Раны псам зашивают веревкой, больных животных убивают - топят в бочке с водой или разбивают им голову киркой... Сердце разрывается! Подхожу к стае собак, и вдруг ко мне вырывается маленькая белая собачка. Я подхватила ее на руки и больше уже не отдала обратно. И тут ко мне приближается старуха в черном платке и начинает, отчаянно жестикулируя, что-то говорить. (Происходит чудесное превращение: изображая старую румынку, Брижит словно уменьшается ростом, втягивает голову в плечи и начинает бормотать непонятной скороговоркой.) К счастью, вместе со мной была жена немецкого посла, которая перевела: "Она просит вас следовать за ней". Так я и сделала. Пошла по какому-то грязному черному коридору - и старуха привела меня к собаке. Но какой! Без обеих передних лап! Мальчишка, желая избавиться от собаки, бросил ее... под поезд! Если бы не наш фонд, эту собаку, кормить которую у старой женщины не было денег, наверняка убили бы. Я назвала эту собаку Флетицей и забрала ее с собой... Когда мы приехали в наш отель, прислуга растерялась: в номере люкс - две дворняжки! Кормушек собачьих у нас с собой тогда не было, и паштет для спасенных песиков официанты подавали на серебряных блюдах... Слава богу, все кончилось хорошо! Беленькая собачка до сих пор живет у меня в Сен-Тропе. А Флетицу взяли в хорошую семью. Собачка, говорят, потрясающе добрая, общительная, только вот передвигается, как кенгуру...

- Я не ослышался? Вы сказали "Слава богу!" по-русски?!

- Еще знаю по-русски: "Закрой дверь! Открой окно! Так, хорошо... Поди сюда! Смотри!.."

- Это Роже Вадим вас научил?

- Ну что вы! Еще помню уроки солиста императорских театров Бориса Князева, который учил меня танцевать в балетной школе. Он был страшно требовательным. Когда мы, "маленькие мышки" парижской Оперы, делали упражнения неверно, он бил тростью по ногам: "Не так, не так!.." Что же касается Вадима, то он знал по-русски только три слова: "Я тебя люблю". Но прекраснее, чем он, никто этого никогда еще на всем белом свете не говорил!

- А что вы думаете о современном кино?

- Ничего. Мне на него наплевать! Кино больше нет, одни американские блокбастеры...

- А современное французское кино?..

- Вы что, не слышите: "Наплевать!" Страница перевернута, и назад пути нет. Это мой выбор, который я сделала в 38 лет.

- Тогда вернемся к основному делу вашей жизни. Как вам пришла идея основать фонд в защиту животных?

- В 1977 году я выступила против уничтожения детенышей тюленей. В странах, народы которых уверенно называют себя "цивилизованными", из года в год забивали на мех едва родившихся тюленей. Случилось невероятное: мне удалось добиться мирового ограничения на торговлю их шкурами... Я почувствовала собственную силу, узнала о том, что у меня есть единомышленники. И вот в 1986 году в Сен-Тропе родился мой фонд. В моем несчастном Сен-Тропе. Род человеческий уверенно сходит с ума! Сен-Тропе, некогда милый поселок рыбаков, превратился в шумный муравейник, в котором каждому дозволено все. Люди потеряли целомудрие: ходят голыми по улицам - чем некрасивее тело, тем больше его обнажают! - залезают на чужие участки, чтобы там заняться любовью. Женщины, в течение всего года трогательно вязавшие детям и мужу свитера, на вакациях готовы переспать с первым встречным. Мужчины, кичившиеся своей супружеской верностью и не расстававшиеся в кровати с ночной рубашкой, во время каникул кидаются вслед за каждой мини-юбкой...

- Но ведь именно вас назвали во Франции секс-символом!

- Пардон! Я никогда не позировала голой на пляже и тем более не дефилировала на глазах у всех в костюме Евы. Если в некоторых фильмах меня и видели обнаженной, то только со спины и при специальном освещении, в особых ракурсах. Сегодня и представить себе трудно, что эти невинные сцены могли когда-то вызвать национальный скандал. Сейчас же мы стали свидетелями коллективного эксгибиционизма, о чести и достоинстве забыто: порнография, наркотики, СПИД... Нет, звери куда чище и честнее людей. Кто она - мизантроп, фанатик экологизма ("Мне много раз предлагали баллотироваться на выборах от "зеленых", но это меня не интересует - политики уходят, а я остаюсь!") или просто женщина со сложной судьбой? А может - воплощенный вызов мещанству и филистерству? Как писала про нее почти полвека назад Симона де Бовуар: "Молчите, спрячьте эту девушку, уберите ее с дороги, обрейте ей голову, заткните ей рот! Но что это? Она по-прежнему смеется! Ну, хорошо, вы правы, так будет проще и вернее: сожгите ее".

- Писали, что ради регистрации фонда вы были вынуждены распроститься с вашими бриллиантами...

- В июне 1987 года мне действительно пришлось выставить на аукцион целую коллекцию из моих драгоценностей, украшений, предметов искусства, вечерних туалетов. Дело в том, что государство потребовало для регистрации фонда уставной капитал в три миллиона франков. Мне удалось найти эти деньги.

- А почему вы переехали из Сен-Тропе в Париж? Что стало с вашей виллой "Ла Мадраг"?

- В Париже находятся государственные инстанции, располагаются представительства международных организаций. Переезд был неизбежен. А "Ла Мадраг" я передала фонду. Там мало места, вот почему я прикупила еще и землю рядом, где живет большинство животных. Сама же я у них в гостях - имею право жить в "Ла Мадраг" до самой смерти... Госсовет Франции признал фонд "общественно полезной организацией". Это был самый счастливый день моей жизни.

- Что вам этот ярлык "полезности" дает?

- Мы не платим налогов с сумм, переводимых на наш счет. Прежде всего - с денег, отписываемых фонду по завещаниям. Люди знают: их деньги не пропадут, пойдут на благородное и великодушное дело!.. Отчаяние порой переполняет меня и отравляет мне жизнь хуже самого страшного рака. Даже если я при жизни не увижу плоды моих трудов, все равно спокойно уйду в мир иной, ибо знаю: я разбудила спящее сознание многих. Когда в меха закутывается жена миллионера-нувориша, это я еще понимаю: видимой роскошью эта женщина пытается восполнить недостаток собственной культуры, утверждает свое куцее "я". Но, когда меховые манто и боа рекламирует Софи Лорен, считаю это преступлением...

- Помогает ли вам Жак Ширак? У президента тоже, кажется, есть собака. По-моему, лабрадор.

- У Жака есть еще и жена, и дочка, и много машин... С тех пор, как он стал президентом, он перестал быть моим другом: мы голосовали за президента "правого", а он оказался "левым". Может, потом, когда он больше не будет хозяйничать в Елисейском дворце, он вновь вернется в число моих друзей. Не знаю... Я не вмешиваюсь в политику. Просто пытаюсь защитить животных. И пока существуют страдания, которым наше "цивилизованное" общество подвергает самых слабых и самых беззащитных обитателей планеты, я всегда готова к борьбе. Для меня это не работа, это моя религия.

Беседовал Петр РОЗВАРИН, Париж



Другие новости за 16 мая 2002 г.
Натали Портман совсем не фанатка "Звездных войн"
Вуди Аллен в Каннах получил "Пальмовую ветвь пальмовых ветвей"
Шарон Стоун: "Я хочу играть сорокалетних"
Тяжело быть подружкой секс-символа
"Убойная сила" - лучший российский телесериал
Тони Кертис не сравнивал Монро с Гитлером
Гвинет Пэлтроу - за служебные романы!
Умерла Татьяна Окуневская






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru