Сегодня: 14 августа 2020 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
14 августа 2020 г.
Съемки "Миссии невыполнимой 7" остановлены из-за взрыва

Новости кино в формате RSS 2.0


Вуди Аллен в Каннах получил "Пальмовую ветвь пальмовых ветвей"

16 мая 2002 г.

Тщедушная фигура Вуди Аллена в среду отбросила внушительную тень на красные ковровые дорожки лестницы Каннского кинофестиваля – так высокопарно написало агентство AP, сообщая о вручении великому режиссеру исключительной награды.

"Взойдя на ступени знаменитой лестницы, я почувствовал волнение, близкое к панике", - сказал 66-летний Аллен, известный своей скромностью и затворническим образом жизни, отвечая на вопрос журналистов, как он чувствует себя, открывая знаменитый фестиваль. Позже он стоял на сцене Cannes' grand Lumiere Theater, утопая в овациях, которые устроили ему пришедшие на церемонию.

Вуди Аллену решением организаторов Каннского фестиваля была вручена уникальная награда – "Пальмовая ветвь пальмовых ветвей", которая в прошлом присуждалась только один раз Ингмару Бергману. Аллен снискал особое уважение в Европе и особенно во Франции, но несмотря на ежегодные приглашения, он ни разу до этого не посетил Канны, предпочитая оставаться дома и позволять другим продвигать свои фильмы.

Принимая в среду поздравления и награду, Аллен пошутил о незаслуженной нежности Франции к нему. Режиссер сказал, что у французов два неправильных представления о нем. "Первое из них - что я интеллектуал. Это несомненно из-за того, что я ношу очки. Второе заблуждение – что я большой мастер своего дела. Это из-за того, что мои фильмы не являются кассовыми. Ни одно, ни другое заблуждение не верно", - иронично улыбаясь, заявил Аллен.

Аудитория встретила речь Аллена благодарным смехом. После этого, сменив тон на серьезный, режиссер поблагодарил французскую публику за многолетнюю поддержку и преданность. Перед началом показа своего последнего фильма "Hollywood Ending" режиссер уехал, так как, по собственному признанию, он не любит смотреть свои фильмы.

Следует отметить, что организаторы фестиваля объявили о награде, вручаемой Аллену, с настоящим ликованием. "Я парю в облаках", - так выразил свою симпатию к американскому режиссеру обычно сдержанный президент фестиваля Жиль Жакоб.

Вместе с тем наблюдатели замечают случайное или неслучайное совпадение и взаимосвязь двух явлений – падение кассовых сборов фильмов Аллена, которое наблюдалось в последнее время, и приезд режиссера на Каннский фестиваль.

Вполне возможно, последнее событие и вручение Аллену почетной награды изменит плачевную ситуацию с кассовыми сборами его картин. Так, "Hollywood Ending", премьера которого состоялась 3 мая в США, собрал ничтожное количество денег.

Представляя фильм во Франции, Вуди Аллен сказал: "Я думаю, что каннская аудитория получит особое удовольствие от этого зрелища". Нежное и любовное отношение к Аллену у французов началось еще с фильмов "Bananas" и "Take the Money and Run." "Мы, американцы, находим забавным и трогательным, что французы признают наших художников прежде, чем это делаем мы сами",- намекая на этот факт и упоминая в качестве примеров имена Эдгара Аллана По и Уильяма Фолкнера, сказал Аллен.

Когда Аллен появился на экране в 1996 году в фильме "Everyone Says I Love You" идущим по мосту через Сену с багетом в руке и в берете, французы в зрительных залах ревели от восторга. Видимо, они уже тогда знали, что их любовь к великому режиссеру взаимна.

Смотрите также:

- Кейт и Вуди: Летний проект АЛЛЕНА [15 июня 2004 г.]
- Бесстрастные поцелуи Вуди [30 октября 2001 г.]


Другие новости за 16 мая 2002 г.
Натали Портман совсем не фанатка "Звездных войн"
Шарон Стоун: "Я хочу играть сорокалетних"
Тяжело быть подружкой секс-символа
"Убойная сила" - лучший российский телесериал
Тони Кертис не сравнивал Монро с Гитлером
Гвинет Пэлтроу - за служебные романы!
Умерла Татьяна Окуневская
Брижит Бардо: Путин меня понял






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru