Сегодня: 16 октября 2018 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
16 октября 2018 г.
"Веном" стал самым успешным фильмом Sony Pictures в России

Новости кино в формате RSS 2.0


Юрий Шевчук и Александр Абдулов в осенних столицах

8 октября 2002 г.

Фото: ОРТХмурым октябрьским днем на горбатом Поцелуевом мосту над осенними водами Москвы-реки на глазах у редких прохожих произошло чудо, не снившееся ни Герберту Уэллсу, ни инженеру-изобретателю Шурику, пронизавшему время и пространство. Поцелуев мост стал каменной ниточкой между двумя столицами - шумной, купеческой Москвой и мрачновато прищурившимся спокойным Питером. Встретились на мосту два одиноких, не балованных жизнью героя. Главный герой 8-серийного фильма "Ледниковый период" (который выйдет в эфир на "Первом канале" в конце октября), подполковник Клепко - высокий человек мужественного склада, которому и черт не брат, и московскую "Коза ностру" может целиком за решетку упрятать, и по песням "ДДТ" ностальгирует, а при ближайшем рассмотрении оказывается всенародно любимым актером Александром Абдуловым.

Герой Юрия Шевчука в фильме присутствует виртуально - он задает целлулоиду музыкальный тон песнями "ДДТ" - по одной на каждую серию. Песни войдут в фильм благодаря соответствию духу эпохи - написанные в 1993-1994 гг они отлично передают атмосферу середины 90-х и тот промежуток времени, в котором разворачиваются события "Ледникового периода".

Герой Абдулова пытается бороться с криминалом законным путем, терпит фиаско и начинает бороться с бандитами их же собственными методами. Подполковник Клепко ходит по городу, в голове осень, за спиной свистят пули, а время течет рекой и конца-края ему нет. Горбатый мост, и хочется курить, а зажигалка, как назло, дает осечку, точно так же как и вся судебная машина...

Удача - навстречу прохожий, такой же неприкаянный, как и герой Абдулова, тоже в потертой кожаной куртке и с осенней меланхолией в душе. Не черным депрессняком, а светлой грустью, шуршащей, как опадающая листва. Прикурить? Да ради Бога, протягивает зажигалку поэт-бродяга, на поверку оказывающийся Юрием Шевчуком. И тут сдвиг пространства, ведь позади поэта осенний Питер, а за спиной подполковника - Москва: вот оно настоящее времятрясение. И до жути похожи расписные купола Василия Блаженного и цветные изразцы Спаса-на-Крови, чугунные решетки Москва-реки и канала Грибоедова. Чудеса монтажа, но если речь о настроении - дело не в монтаже. Сигарета дымится и герои расходятся, только поэт возвращается на набережную Фонтанки, а подполковник отправляется дальше на Васильевский спуск? А природа чувствует неладное и на хитро срежиссированную дыру во времени и пространстве реагирует совершенно "по-киношному" - катаклизмом: шквальным ветром, дождем, снегом и даже градом, а потом ярко-голубым, как на открытках, небом над фонтанами.

Случайности бывают, но они кем-то запланированы во времени. Песня "Осенняя" стала последней, восьмой по счету, которая войдет в фильм "Ледниковый период". Написана она была, собственно для нового альбома "ДДТ" "Единочество", а точнее для его первой части, которая выйдет в начале ноября на "Реал Рекордс". Песня так гармонично легла в музыкальную канву фильма, что теперь станет лейтмотивом и фильма, и альбома.

Режиссёр ВАСИЛИЙ БЛЕДНОВ о клипе "Осенняя": "Меня пригласили специально поработать над клипом, ведь это уже не первая моя работа с Юрой. Мост между двумя городами - объединение чего-то светлого, светлой грусти что ли? Сценарий мы придумали совместно с Юрой и с Алёной Михайловой. Мы приехали в Питер, ходили вместе по Невскому проспекту. Я удивлялся, как Юра ходит по городу, к нему постоянно подходят какие-то люди - от уличных музыкантов до дядечек на "мерседесах", не требуют автографов, не раздирают на сувениры, как в Москве, а просто общаются, просят спеть вместе с ними. Точно так же и герой Абдулова ходит по городу и напевает песни "ДДТ", они крутятся у него в голове, обрывками музыкальных фраз. Мы решили объединить их на одном мосту, в каком-то неопределенном месте - не в Москве, и не в Питере. Но потом Клепко опять выйдет в Москву, а Шевчук выйдет в Питер. Река - символ времени, нельзя войти дважды в одну и ту же воду - это очень хорошо будет отражено в клипе "Осенняя" и в сериале Александра Буравского "Ледниковый период"

ЮРИЙ ШЕВЧУК об альбоме "Единочество, клипе "Осенняя" и собственном образе: "У нас получилось очень интересное совпадение во времени. Дело в том, что мы год сидели в студии, работали над нашим новым альбомом "Единочество". Первая часть "Единочества" выйдет на "Реал Рекордс" в начале ноября. Песня "Осенняя" была написана для "Единочества", но потом нас пригласили принять участие в саундтреке к фильму, в который войдут 7 песен, написанных в 1993-1994 годах и "Осенняя" с альбома "Единочество". Мы сделали старые песни в новой, единой стилистике, они получились более эмоциональными, чем были раньше, и очень точно передают атмосферу тех лет. Герой Саши Абдулова ходит по криминальному городу и напевает "В эту белую ночь, в темные времена". Обрывки музыкальных фраз - это очень хороший художественный шаг, чтобы дополнить эмоциональную картину фильма. "Осенняя", как мост, соединяет альбом и фильм и станет и лейт-мотивом "Ледникового периода", и музыкальной афишей "Единочества".
Мой герой появляется только в клипе "Осенняя" - в фильме я никакую роль не исполняю: благородного мента из меня никогда не выйдет, равно как и ужасного бандита. Я весь последний год занимался только "Единочеством", работал в студии. Когда мы полностью свели альбом, получилась книжка с неким сквозным действием, которое незримо присутствует в нем. Впервые в жизни, когда первая часть "Единочества" была уже закончена, я стал слушать альбом, и он мне очень понравился. Сейчас мы работаем над второй частью "Единочества", которая выйдет на "Реал Рекордс" весной 2003 года.

АЛЕКСАНДР АБДУЛОВ о подполковнике Клепко, "Ледниковом периоде" и "русском роке": ""ДДТ", "Машина времени", "Наутилус" - это такие группы, на которых я вырос и с которыми мы вместе выросли. Это - мои друзья, которых я люблю. Я считаю, что Юра Шевчук - один из самых выдающихся музыкантов в нашей стране. В музыке Шевчук делает то, что можно сделать только один раз - "ручную работу", "штучный товар". Например, "Осень" никто не сможет повторить, она написана один раз. Я ничего не хочу говорить о подполковнике Клепко - о нем расскажут критики, а вот песни "ДДТ" помогли мне создать настроение в кадре - ведь та энергетика, которую несут песни Шевчука - это просто фантастика.

Смотрите также:

- "Ледниковый период 5" обрел новое название и дату премьеры [8 августа 2015 г.]
- "Ледниковый период 4" захватил лидерство в мировом прокате [16 июля 2012 г.]
- Билл Пэкстон переживет новый Ледниковый период [29 марта 2012 г.]
- "Ледниковый период 3" установил новый рекорд по сборам в СНГ [22 июля 2009 г.]
- прокате Северной Америки лидируют "Ледниковый период" и "Трансформеры" [6 июля 2009 г.]


Другие новости за 8 октября 2002 г.
"Фанатка": женщин обижать не рекомендуется
В постели с Энистон очень весело
Мадонна: я чувствовала себя девственницей






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru