Сегодня: 29 ноября 2020 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
28 ноября 2020 г.
Мать Райана Рейнольдса встала на сторону Хью Джекмана
Режиссер "Чудо-женщины 2" рассказала о спин-оффе

Новости кино в формате RSS 2.0


100 звезд Голливуда послали Бушу антивоенное письмо

10 декабря 2002 г.

Около 100 деятелей Голливуда подписали открытое письмо американскому президенту Джорджу Бушу, в котором призвали главу государства прекратить свои воинственные высказывания в адрес Ирака.

Как сообщает АР, антивоенный документ подписали такими знаменитостями, как Ким Бейсинджер, Мэтт Деймон, Лоренс Фишборн, Ума Турман, Сэмюэл Джексон, Джессика Ланг и Мартин Шин. Текст открытого письма будет опубликован во вторник.

Джордж Буш неоднократно угрожал применением военной силы в отношении Ирака, мотивируя свои угрозы тем, что иракский лидер Саддам Хусейн имеет в своем арсенале оружие массового поражение, которое представляет опасность для Соединенных Штатов. Инспекторы Организации Объединенных Наций в связи с такими заявлениями проводят проверки различных объектов страны, однако пока никаких доказательств истинности этих подозрений не найдено.

Напомним, что это не первая акция такого рода, когда актеры и музыканты, а также другие американские знаменитости, занимают активную социальную позицию. В частности, в июне такие известные люди, как Алек Болдуин, Тим Роббинс, Роб Райнер и Барбара Стрейзанд направили письмо американским сенаторам.

В письме актеры призвали Сенат голосовать против создания хранилища ядерных отходов в горах Юкка в штате Невада. Однако, несмотря ни на что, 9 июля 60-ю голосами против 39-ти сенаторы одобрили "проект гор Юкка".

Леонардо Ди Каприо критиковал администрацию Буша за отказ от подписания киотского протокола

Недавно известный американский актер Леонардо Ди Каприо также выступил с критикой Буша, но по другому поводу. Актер, назвав Соединенные Штаты самым большим источником загрязнений окружающей среды в мире, призвал президента проявить повышенное внимание к этой проблеме и посетить Всемирный саммит по вопросам окружающей среды в Йоханнесбурге, который проходил в августе 2002 года.

В полемическом пылу Ди Каприо также обвинил администрацию Буша в том, что она уклонилась от подписания киотского протокола и отказалась присоединиться к международному соглашению о защите атмосферы с принудительным управлением промышленными объектами.

"И это несмотря на факт, что мы имеем самую развитую экономику и являемся самым большим загрязнителем", - гневно сказал актер. Эксперты по защите окружающей среды Белого дома тогда мотивировали это тем, что соглашение стоило бы американской экономике миллиардов долларов и миллионов рабочих мест.

Как выяснилось позже, сам Ди Каприо странным образом уклонился от посещения саммита, хотя и обещал там защищать больших обзеьян. В конце концов актер остался в США, как заявил он сам, из-за "договорных обязательств". Среди других знаменитостей, которые агитировали Джорджа Буша приехать на форум в Южную Африку, были Сьюзан Сарандон и актер Патрик Стюарт.

Социально активные звезды все-таки до конца не верят в силу своего влияния

Как показывает практика, несмотря на активную социальную позицию американских знаменитостей, за несколько лет они стали более циничными и перестали верить в то, что их призывы сработают.

В частности, присутствие звезд на том же саммите в Йоханесбурге было ничтожно мало, в то время как на аналогичное мероприятие в Рио-де-Жанейро в 1992 году приехали Стинг, Джон Денвер и Beach Boys, Джейн Фонда и Ширли Маклин. Со своей стороны организаторы форума надеялись, что присутствие всемирно известных деятелей шоу-бизнеса поднимет интерес к встрече и поможет решить многие проблемы.

Даже такие знаменитости, известные своей активной общественной деятельностью, как солист U2 Боно или Боб Гелдоф отказались от поездки на саммит. Боно предпочел продолжить свое путешествие по беднейшим странам Африки в районе Сахары, которое он совершает с министром финансов США Полом О-Нилом.

Наблюдатели объясняют такое пренебрежительное отношение звезд к присутствию на саммите распространением и ростом цинизма. Десять лет назад знаменитости верили, что их приезд поможет изменить жизнь на планете к лучшему, а их веское слово в защиту окружающей среды станет решающим.



Смотрите также:

- Леонардо Ди Каприо не будет защищать обезьян на саммите в Йоханнесбурге [29 августа 2002 г.]


Другие новости за 10 декабря 2002 г.
В ОАЭ мультфильм о пророке Мухаммеде стал хитом
"Утро понедельника": посмотрите на жизнь по-другому
За премию кинокритики и кинопрессы будут бороться три фильма
Самые популярные российские актеры - Александр Абдулов и Елена Яковлева
Гвинет и Джуд снова вместе
Джек Николсон теперь спит один
Самая любимая актриса Европы
Отар Иоселиани. Утро. Понедельник.
Дженифер Лопез: ко мне пришла любовь... настоящая!






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru