Сегодня: 29 ноября 2020 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
28 ноября 2020 г.
Мать Райана Рейнольдса встала на сторону Хью Джекмана
Режиссер "Чудо-женщины 2" рассказала о спин-оффе

Новости кино в формате RSS 2.0


Новогодний подарок для детей: "Гарри Поттер и тайная комната"

30 декабря 2002 г.

Гарри Поттер одаривает своих поклонников хитроумно снисходительной улыбкой яркой звезды. А его создатели, опробовав свое магическое действие на публику в первой серии и ощутив безграничную вседозволенность, крадучись проникают в несформировавшиеся детские мозги и творят с ними, бог знает что, маскируясь под безобидную сказку с чудной компьютерной графикой и на первый взгляд безупречными героями.

Второй фильм, набирая обороты и пользуясь огромной популярностью у детской аудитории, становится более двусмысленным и жестоким, приобретая очертания недетской мистики. Вид дохлой кошки и кровавых надписей на стенах уже напоминает леденящие душу триллеры наподобие "Семь". Конечно, возможно, для детишек, поднаторевших в практическом садизме в застенках собственных школ, это и есть безобидная и наивная сказка. Если деревья, то непременно убийцы; одно из таких чудес волшебной фауны пытается убить Гарри и его друга в неудачно приземлившейся летающей машине. Если пауки, то страстно охотливые до человеческого мяса. Пауки - отдельная новинка второго фильма о Поттере, сразу вызывающая в памяти недавно прошедшую "Атаку пауков", - натуралистичные, пушисто-мерзкие гиганты, способные вызвать мурашки у взрослых арахнофобов. Шутки повзрослевших за год юных волшебников приобретают все более жестокий характер. Озлобленные детки щедро одаривают друг друга оскорблениями, Гермиону называют отродьем и полукровкой, а рыжего Уизли заколдовывают так, что ему долго приходится неэстетично блевать ящерицами и лягушками. Герои подвергаются воздействию злых чар, каменеют и благополучно попадают в лазарет, пролеживая там большую часть фильма, ожидая, пока благородный Гарри Поттер соизволит спасти волшебный мир, в котором проснулись дремавшие доселе недобрые силы. А самому Гарри приходится бороться с темным началом в собственной душе, занесенным туда колдуном Слизерингом. Впрочем, из фильма можно почерпнуть и множество других полезных выводов: например, нарушать запреты взрослых можно и даже нужно - это лучшее развлечение для смелых детишек. А еще можно почерпнуть правила поведения со слишком строгими родителями. Конечно, если маленький зритель в состоянии думать своей головой, беспокоиться не о чем, и вас ждет захватывающее приключение и новые сказочные герои, самый милый из которых, пожалуй, изумительный Добби, мающийся в рабстве у злобного хозяина, страдающий истерическими проявлениями мазохизма и замороченный идеей спасения Гарри Поттера.

 

Герои новой серии заметно повзрослели и явно ощущают тесноту коротких штанишек, но, к счастью, пока не настолько, чтобы дети потеряли к ним доверие и перестали воспринимать как равных. Похоже, к следующей части как раз эта участь их и подстерегает. Им уже впору играть в любовь, а не за чудищами бегать. Впрочем, в "Тайной комнате" уже появились кое-какие намеки на романтические отношения героев и, похоже, вскоре Гарри Поттеру и его рыженькому другу Уизли придется делить Гермиону, чудесным образом начинающую волшебное превращение из озорного ребенка в девушку. Насколько привлекательной получится девушка из обаятельной девчонки, пока неясно, можно сказать лишь, что "Фемме фаталь" из нее вряд ли выйдет, зато, кто выиграет любовное соперничество, понятно сразу. Да она и сама открыто демонстрирует свой выбор: что поделаешь, девушки выбирают лидеров и тех, от кого все без ума. А такой герой в фильме один, и вполне понятно, что в реальной жизни девчонки хотят найти парня похожего на Гарри Поттера, и бедным мальчишкам волей-неволей приходится на него походить.

 

Плохое зрение, ограненное в дорогую оправу, становится очень модным. В образ героя-волшебника очки вплетены столь ловко, что впору бить тревогу. Очки Гарри становятся чуть ли не полноправным героем фильма, и на них ни неоднократно акцентируется внимание. Он и превратившись в другого мальчика, забывает их снять, и в главной схватке не может победить чудище без очков. Почему же столь великий маг и волшебник не может сделать такой пустяк, как вернуть себе хорошее зрение? По волшебной школе летает вечно ноющая убиенная девушка-привидение, кстати, тоже в очках. Школьные поединки на волшебных палочках приобретают неуравновешенно угрожающий характер. По классу бесконтрольно летают злобные эльфы, магическое растение мандрагора злобно пищит и кусается, когда его пересаживают в другой горшок для цветов, и имеет корень, походящий на недоношенного младенца. Гарри Поттер открывает в себе способность говорить на языке змей, птица Феникс исцеляет болезни, дарит счастье, а, умирая, восстает из пепла. А весь шухер в школе для волшебников разгорается из-за тайной комнаты, в которой живет страшный монстр, и вход в которую напоминает крутые горки в аквапарке. Как недостаток можно отметить, что картина искусственно затянута, чтобы вписаться в нужный формат: многие сцены буквально высосаны из пальца, другие же можно безболезненно для всего сюжета выкинуть. А, в общем, все остается по-прежнему. Гарри Поттер жив, и все говорит о том, что его ожидает блестящее будущее.

Смотрите также:

- Продюсер "Ведьмака" распланировала семь сезонов [2 ноября 2019 г.]
- Вин Дизель представил "семью" фильма "Форсаж 9" [13 июля 2019 г.]
- "Мстители 4" обогнали "Мстителей 2" всего за семь дней [1 мая 2019 г.]
- Саундтрек "Черной пантеры" получил восемь номинаций на премию Grammy [7 декабря 2018 г.]
- "Мстители 3" обогнали семь фильмов Marvel по числу проданных билетов [11 апреля 2018 г.]


Другие новости за 30 декабря 2002 г.
Как снимали «Чародеев»
"Загорелые на лыжах" или что смотреть по телеку в Новый год
Самые кассовые фильмы 2002 года
"А теперь, дамы и господа...": наивная сказка для взрослых
Умер режиссер "Буча Кэссиди и Сандэнса Кида" и "Аферы"
Трейлер к новому фильму Рассела Кроу появился в интернете






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru