Сегодня: 19 сентября 2020 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
18 сентября 2020 г.
Скончался создатель "Форреста Гампа"
Елизавета II выгнала Харви Вайннштейна из рыцаского ордена
Сериал "Воспитанный волками" продлен на второй сезон
Звезда сериала "Темное дитя" сыграет Женщину-Халка
Бывший Киборг потребовал у Warner Bros. нового расследования
Sony сняла с проката мультфильм "На связи"

Новости кино в формате RSS 2.0


"Две крепости": жестокая война и никаких сантиментов

29 января 2003 г.

The Lord of the Rings: The Two Towers
США, 2002
Режиссер: Питер Джексон
В ролях: Элайджа Вуд, Орландо Блум, Ян МакКеллен, Кейт Бланшетт, Лив Тайлер, Виго Мортенсен, Хьюго Уивинг, Билли Бойд, Шон Остин и др
Сценарий: Питер Джексон, Франсес Уолш и др. по роману Дж.Р.Р. Толкиена
Смотрите в кинотеатрах

Началась война, да такая, что любой полководец позавидует. Фонтанирующая агрессия зла предстает в облике мутировавших уродов-орков, многотысячной армией выступающих против добра и рожденных с одной лишь целью - убивать все живое. Второй фильм, экранизирующий знаменитое фэнтези Толкиена "Властелин колец", стал не в пример первому злее, агрессивнее и страшнее. Картина побила свой собственный рекорд по зрелищности и красоте спецэффектов. В чем в чем, а уж в грандиозности ей не откажешь. Круто, впечатляюще и пугающе. Страшные морды, взрывы, пылающие города, умирающие люди и эльфы, мир сходит с ума в борьбе за власть. Злому волшебнику Саурону предстоит насмерть схлестнуться с добрым Гэндальфом Серым, восставшим из ада в облике Гэндальфа Белого.

Размышляя об эпохальном произведении, столь масштабно и смело переведенным в кинообразы из индивидуальных представлений читателей, можно удариться в бесплотные рассуждения о символике и проекции вымышленных персонажей на реально существующие личности, чем многие снобы и педанты с успехом занимаются. Но самое лучшее - это впасть в детство и смотреть на все широко открытыми глазами, погружаясь в виртуозно оживленный сказочный мир.

 

К счастью, зрителям дают перерыв, прорежая страшную войнушку знакомыми героями, разбросанными по миру вслед за распавшимся Братством Кольца. Главный герой первого фильма, хоббит Фродо, хранитель кольца, со своим другом Сэмом продолжает опасный путь в сторону Мордора, единственного в мире места, где можно навсегда уничтожить Кольцо. Правда, их поклонников придется огорчить. На этот раз маленьким и отважным героям экранного времени отведено крайне мало, и их появление скорее смахивает на перебивки основного действа. Но для того, чтобы их короткое появление превратить в незабываемое зрелище, режиссер обратил особое внимание на эмоционально живого полулысого персонажа с выпученными глазами - Горлума - милейшее существо, уморительно и наглядно весь фильм демонстрирующее раздвоение личности. Пожалуй, именно он ближе всех подобрался к человеческой природе, ведь в каждом из нас дремлет добро и зло, непрерывно сражающееся друг с другом. Двум другим хоббитам (Мерри с Пиппином) предстоит сбежать от злобных орков и попасть в страшный лес живых говорящих деревьев. А оставшиеся в живых друзья - гном Гимли с Арагорном и Леголасом движутся навстречу главной и смертельной битве со злом. Сконцентрировав всю свою энергию на создание масштабной, поражающей воображение бойни, режиссер почти совсем упустил из виду любовную линию картины. Нам приходится довольствоваться парочкой снов и видений, напоминающих присутствие чувственных красоток, так украшавших мужское общество в первом фильме. Но современные детишки, фанатеющие от компьютерных войнушек, будут, без сомнения, рады столь скупому на чувства и изобилующему действием кино.

 

Картина с успехом начала свою прокатную жизнь на территории России. И теперь встает резонный вопрос: кто кого на этот раз. "Гарри Потер" или "Властелин колец"? Соперничество этих двух картин ни для кого не является секретом. Ведь не зря второй год подряд они практически одновременно выходят на экраны кинотеатров. Кого подрастающее поколение провозгласит для себя главным кумиром - симпатягу Гарри Поттера или же маленького хоббита Фродо? Кто останется в детских глазах главным спасителем мира? Впрочем, в эти игрушки, скорее, играют закоренелые взрослые, поднаторевшие в навороченных компьютерных достижениях и жажде неизбежного сравнения. А те, кто еще способен разбудить в себе наивного и непосредственного ребенка, просто наслаждаются, испытывая эмоции, недополученные в нашем пионерском детстве, скрашенном бесхитростными сказками, не дающими возможность вызвать на свободу агрессию, дающую столько незабываемых ощущений. В этом смысле "Властелина" можно считать терапевтическим средством.

Смотрите также:

- В сериале "Властелин колец" вернутся три знакомых персонажа [31 июля 2020 г.]
- "Властелин колец" лишился ключевого актера [14 декабря 2019 г.]
- Сериал "Властелин колец" продлен на второй сезон [19 ноября 2019 г.]
- Сериал "Властелин колец" снимут за 1.5 миллиарда в Новой Зеландии [2 июля 2019 г.]
- Финальная битва "Игры престолов" может затмить "Властелин колец" [4 марта 2019 г.]


Другие новости за 29 января 2003 г.
МУЛЬТИПЛИКАЦИОННЫЕ ЖЕНЩИНЫ НАШИХ МЕЧТ: Фрекен Бок и старуха Шапокляк
КОМУ ПОМЕРЕЩИЛАСЬ ПРЕКРАСНАЯ ГЛЮКАНИДА?
Большие КинОМаневры: расписание кинОМарафона
Большие КинОМаневры: сутки нового кино в феврале
ОБЪЕМНЫЕ МУЛЬТИКИ: у него были свои тараканы
На экраны возвращается главный супергерой Голливуда - Бэтман
История о зубах и ведьме стоила американцам 12 миллионов долларов
Пьер Ришар хочет сняться в русском фильме - в роли француза
Лео-мания: второй раунд






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru