Сегодня: 30 ноября 2020 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
30 ноября 2020 г.
В Японии аниме обогнало "Титаник"

Новости кино в формате RSS 2.0


80-летие Франко Дзеффирелли Дом кино отмечает показом его фильмов

12 февраля 2003 г.

Почитатели таланта выдающегося итальянского режиссера Франко Дзеффирелли отмечают в среду его восьмидесятый день рождения. Этой знаменательной дате в истории мирового кинематографа посвящена большая программа, которую в рубрике "Киноперсона месяца" в течение дня показывает Дом кино Союза кинематографистов РФ.

Дзеффирелли считают одним из лучших интерпретаторов пьес Шекспира, его фильм "Ромео и Джульетта" включен в сегодняшнюю афишу. Экранная версия оперы Верди "Травиата" напоминает об успешной работе Дзеффирелли в области музыкального искусства. Москвичи смогут также увидеть фильм "Чай с Муссолини", навеянный воспоминаниями режиссера о его детстве, сообщает ИТАР-ТАСС.

Флорентиец Дзеффирелли

Франко Дзеффирелли (настоящее имя - Джанфранко Корси) родился в 1923 году во Флоренции. Он - художник, драматург, режиссер знаменитых итальянских фильмов и театральных постановок. Его творения сразу можно узнать по многочисленному актерскому составу и роскошным костюмам.

Дзеффирелли учился в Академии изящных искусств и на факультете архитектуры во Флоренции. Родной город оказал большое влияние на формирование личности мастера. Дзеффирелли любит говорить, что он не итальянец, а флорентиец, ибо Флоренция - артистический центр мира.

После войны в 1946 году Дзеффирелли переехал в Рим, стал театральным художником и актером. Решающей оказалась встреча Дзеффирелли с Лукино Висконти. Дзеффирелли получил роль в его фильме "Преступление и наказание" по роману Достоевского, а в 1949-1952 годах работал художником и ассистентом на фильмах "Земля дрожит", "Самая красивая" и "Чувство".

Дзеффирелли также делал декорации и костюмы для различных спектаклей, поставленных Висконти в Италии, в том числе "Трамвай "Желание"" Теннесси Уильямса и "Три сестры" Чехова. Оформление "Трех сестер" сделало Дзеффирелли знаменитым на весь мир, и "Ла Скала" пригласил художника сделать декорации для "Золушки" Россини. Дзеффирелли согласился при условии, что ему доверят и режиссуру.

Уже в 50-х Дзеффирелли стал одним из самых известных оперных режиссеров

Таким образом в 1953 году благодаря триумфу постановки "Золушки" Дзеффирелли вошел в число известных оперных режиссеров. С тех пор он поставил "Турок в Италии" Россини в Ла Скала, "Сельскую честь", "Паяцев", "Лючию де Ламермур" в лондонском Ковент-Гарден, "Тоску" и "Норму" в Париже с Марией Каллас в заглавных партиях.

Советские зрители познакомились с Дзеффирелли во время турне миланской оперы "Ла Скала" в 1964 году. Самое сильное впечатление произвела на зрителей и слушателей "Богема", поставленная и оформленная Дзеффирелли. Он резко отошел от стиля сценического воплощения традиционной оперы, его постановку отличал "современный оперный реализм", передает РИА 'Новости'.

В 1965 году Дзеффирелли экранизировал "Богему". Успех был небывалым. Фильм одновременно демонстрировался в 57 кинотеатрах Нью-Йорка и 350 залах других городов.

Шекспир пользуется особой любовью Дзеффирелли

Мировая критика называет Франко Дзеффирелли режиссером-шекспироведом. Он ставил "Отелло" в шекспировском мемориальном театре и "Гамлета", который показывался в Италии и во многих других странах. Кроме того, среди творческих достижений Дзеффирелли постановка оперы Верди "Фальстаф" в Метрополитен-опера в Нью-Йорке, оперы Самуэля Барбера "Антоний и Клеопатра" в Линкольн-центре, "Много шума из ничего" в Национальном театре Лоренса Оливье и в театре Олд Вик в Лондоне.

В 1960 году режиссер также поставил "Ромео и Джульетту". Причем во время празднования 400-летия со дня рождения Шекспира, Дзеффирелли поставил "Ромео и Джульетту" на итальянском языке в Римском театре Вероны. Экранизация "Ромео и Джульетты" в 1968 году принесла Дзеффирелли полный триумф.

В 1970 году режиссер поставил телевизионный фильм-оперу "Фиделио". В 1977-м - сериал "Иисус из Назарета". В 1981 году в США снимает фильм "Бесконечная любовь". В 80-е годы Дзеффирели ставит сразу несколько телевизионных фильмов-опер: "Сельская честь", "Паяцы", "Травиата", "Отелло". В 1988 году выходит фильм "Молодой Тосканини". А в 1990 году Дзеффирелли вновь возвращается к Шекспиру, экранизируя "Гамлета".

В 1998 году Дзеффирелли снял в Италии фильм "Чай с Муссолини" с участием актрисы и певицы Шер. Основой фильма стали первые главы написанной в 1988 году автобиографии. В 2002 году на экраны вышел фильм Франко Дзеффирелли "Каллас навсегда", в котором роль выдающейся греческой певицы исполняет Фанни Ардан.





Другие новости за 12 февраля 2003 г.
Необратимость: Белуччи или Туда и Обратно
В рамках русской программы на Берлинале показывают "Бригаду"
Николь Кидман: я боюсь, что это может стоить мне Оскара
Что объединяет Pink, Дрю Бэрримор и Камерон Диаз?
"Бригада" зарождает новые тенденции российского рынка DVD






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru