Сегодня: 22 сентября 2020 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
21 сентября 2020 г.
Премьера трейлера фильма "Огонь" с Константином Хабенским
В трейлере сериала "ВандаВижен" намекнули на замену Щ.И.Т.а
"Наследники" и "Шиттс Крик" завоевали главные премии Emmy
Сборы "Довода" достигли 250 миллионов долларов

Новости кино в формате RSS 2.0


"Матрица: перезагрузка" - триумф спецэффектов и фальшивые поцелуи

27 мая 2003 г.

The Matrix Reloaded
Режиссеры: Энди Вачовски, Лари Вачовски
В ролях: Кеану Ривз, Лоренс Фишберн, Кэрри-Энн Мосс, Моника Беллуччи, Ламберт Уилсон
CША, 2003
Прокат в России: "Кинокомпания "Каро Премьер"

Свершилось! Долгожданный сиквел вышел на экраны кинотеатров. Четыре года поклонники "Матрицы" ожидали нового свидания со своим любимцем, и вот он появился. Нео - похорошевший, осмелевший, с приливом свежих сил и безграничных возможностей - продолжает покорять зрительские сердца, оставаясь верным подруге сердца Тринити (Кэри-Энн Мосс). Перезагруженная матрица демонстрирует отточенные спецэффекты и трюки, достигая предельной динамики в стремительно сменяющихся планах. Грань между реальностью и компьютерной графикой исчезает, и мы растворяемся в сверхсовершенном мире господствующих машин, что лишний раз напоминает философскую подоплеку картины о нереальности мира, в котором мы живем. Впрочем, глубокие метафорические взгляды и философские суждения в сиквеле таят и исчезают под давлением бесконечных навороченных спецэффектов.

Кеану Ривз превращается в собирательный образ героя, некоего мессии, избранного, которому подвластно все. Он летает в облаках, изображая супермена, ловко дерется, используя любой боевой стиль, но отдавая предпочтение восточным единоборствам. Нео теперь даже не надо уклоняться от пуль: ему достаточно лишь поднять руку, и пуля-дура дальше не пройдет, с музыкальным грохотом все они обрушатся к ногам избранного. Режиссеры пытаются довести образ идеального героя до совершенства. Неприступный милашка Нео даст фору любому спасителю мира, и куда уж там Джеймсу Бонду, Человеку-пауку, Блейду и прочим тягаться с тем, кто избран в любимцы великим пророчеством. "Матрица", похоже, превращается в еще одно кино, обладающее наркотическим влиянием - то кино, которое длится бесконечно, никак не заканчиваясь, подогревая зрительский интерес и соблазняя полюбившимися героями - серьезный конкурент нескончаемому "Властелину колец" и "Гарри Поттеру".

В сущности, фильм представляет собой бесконечную череду сменяющихся спецэффектов, лишь изредка разбавленных романтическими нотками. Режиссеры упорно тяготеют к клиповой стилистике, в которой музыкальные темы играют чуть ли не основную роль, ориентируя зрителей на необходимый эмоциональный настрой. Но некоторые эпизоды все же обладают особой притягательностью - чего стоит эротическая сцена между Нео и Тринити, в параллельном монтаже пересекающаяся с грандиозной массовкой выплясывающих грязные танцы обитателей подземных лабиринтов мрачного города Зион.

Из первой "Матрицы" в продолжение перекочевал вечный враг Нео - Агент Смит (Хьюго Уивинг). Правда, на этот раз он преследует Нео не один, а в компании многотысячной толпы своих клонов, которых Кеану Ривз разбрасывает в драке одной левой. В качестве краткой романтической передышки между спецэффектами красавица Моника Белуччи, выступающая в роли жены одного из хозяев Матрицы, вымаливает у Нео страстный поцелуй. В обмен на это она обещает выдать героям ключника, очередного человека-программу, который по предсказанию Оракула просто необходим Нео. Бедняжке приходиться целовать Монику Белуччи под ревнивым взглядом боевой подруги Тринити, а муж героини Моники самолично пишет программу торта красотке в ресторане, откусив который та испытывает самый настоящий оргазм. Оставшееся же время все непрерывно бегают, организовывают грандиозные по травматизму погони и дерутся. И здесь уж вся философия воспринимается в формулировке Оракула: "Человека невозможно узнать, пока не сразишься с ним". Вот обитатели матрицы и узнают друг друга поближе.

Чем больше режиссерам удается добиться технического совершенства, тем менее яркими становятся характеры героев, они блекнут и чахнут под натиском всепоглощающего господства компьютеров. Возможно, это и есть сверхзадача братьев Вачовски - наглядно продемонстрировать порабощение человека машиной. В конце без особых сюрпризов промелькнет надпись "продолжение следует" и, значит, мы будем ждать нового появления Нео, надеясь, что в последней части трилогии он все еще сохранит хоть каплю человечности. Иллюзии магического воздействия рассеялись, и остался лишь победоносный праздник современных технологий с лживыми поверхностными чувствами и стремлениями. Оно и понятно - куда уж там бедным актерам демонстрировать эмоции, когда их просто одолели мучительными физическими тренировками, как при подготовке к Олимпийским играм. Ну что ж, барьер взят, и осталось время для фальшивых поцелуев.

Елена Беликова

Смотрите также:

- Кинокомпания Universal экранизирует "Драконоведение" [28 августа 2012 г.]
- Кинокомпания Warner Bros. закрыла проект Джонни Деппа [23 июня 2012 г.]
- Кинокомпания Universal перезапустит "Мумию" [5 апреля 2012 г.]
- Кинокомпания Universal представила юбилейный логотип [10 января 2012 г.]
- Кинокомпания Universal экранизирует "Щелкунчика" [26 июля 2011 г.]


Другие новости за 27 мая 2003 г.
Дженнифер Лопез: Я всегда оставляю двери открытыми
ХУДШИЕ сиквелы всех времен
В Сочи в 14-й раз пройдет Открытый Российский кинофестиваль "Кинотавр"
Лайза Минелли, оступившись, заработала серьезную травму ноги
"Матрица: Перезагрузка" стала самым посещаемым фильмом в истории России
Айс Кьюб воплотил образ высоконравственного парикмахера
"Терминатор" может стать губернатором штата Калифорния
Американский суд признал решение российского суда политически мотивированным
"Секс в большом городе" сделал из нее нимфоманку






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru