Сегодня: 18 апреля 2024 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
17 апреля 2024 г.
Стивен Спилберг снимет фантастический фильм про НЛО
Соцсети "Человека-паука" Тома Холланда взломали по криптосхеме
Леонардо ДиКаприо сыграет Фрэнка Синатру у Мартина Скорсезе
Премьера трейлера сериала "Игры" о подготовке "Олимпиады 80"
Грант Гастин обсудил с Джеймсом Ганном "Супермена"
Кевин Костнер не взял Криса Хемсворта в свой новый фильм
Стив Бушеми сыграет во втором сезоне сериала "Уэнсдэй"

Новости кино в формате RSS 2.0


ТЕАТР ДАУНОВ: терапия для предрассудков

2 июня 2003 г.

«Театр Простодушных» - так называлась первая статья о необычном проекте, организованном актером театра и кино Игорем Неупокоевым и вышедшая в газете «Сегодня» несколько лет назад.
«Театр Простодушных» - так с тех пор и закрепилось это название за уникальным театральным коллективом, все его актеры — люди страдающие синдромом Дауна.

23 мая в театре Елены Камбуровой спектаклем «Приходите…Завтра?!» простодушные завершали сезон. Корреспондент РОЛ Славка Бухаров побывавший на спектакле и встретившийся с Игорем Неупокоевым, делится своими впечатлениями от увиденного и услышанного.

Под влиянием сформированного в российском обществе мнения о даунах, я шел на спектакль со странным чувством жалости, неловкости и какой-то вины перед этими людьми: вот мы такие умные, красивые, здоровые, а они — инвалиды.
Через 15 минут после начала спектакля я понял, что мое представление о даунах не более, чем предрассудки. У даунов есть все: они любят и ненавидят, радуются и печалятся, читают стихи и разговаривают на иностранных языках, а уровнем развития абстрактного мышления некоторые из даунов могут дать фору многим «нормальным» путникам протоптанной у нас в стране дорожки «станок-ларек».
Инвалидами даунов делает общество, в первую очередь - своим отношением к ним — вынуждая родителей в 90% случаев отказываться от ребенка еще в роддоме.
Что же в них другого? - спросите вы. Они настоящие.

«Как вы не знаете, кто такой капитан Копейкин?! — софит бросает луч света на актера, задающего вопрос зрителям. — Капитан Копейкин, — продолжает актер, голосом заключающим в себе что-то потрясающее, — да ведь это…, впрочем, если рассказать, выйдет презанимательная для какого-нибудь писателя в некотором роде целая поэма».

Капитан Копейкин — центральный персонаж спектакля «Приходите…Завтра?!», поставленного по Гоголю. «Приходите…Завтра?!» — первая и пока единственная постановка «Театра Простодушных». Игорь Неупокоев - тоже единственный.

— Чья была идея насчет театра и спектакля?
— О театре в то время вообще никто не думал. О том, чтобы быть руководителем, основателем, создателем театра — мне такое в голову не приходило. И даже режиссером никаким я не собираться быть. Был просто проект, репетиции спектакля. Да и спектакль никак не назывался: была вещь по которой мы делали спектакль — «Повесть о капитане Копейкине».
Все вышло как-то случайно, получилось так, что одно действие спровоцировало на совершение другого действия. Случаем я оказался в санатории - обычный санаторий «Ока», очень хороший. Была зима и группа детей с синдромом Дауна там каталась на лыжах. Там я попробовал сыграть с ними «Дюймовочку»… Получилось.

— В итоге всему виной стал случай?
— Случай, но как говорил митрополит Филарет Дроздов, современник Пушкина — кто верит в случай, то не верит в Бога. Те, кто верят в случайность считают, что мир хаотичен, абсурден, бессмысленен: все случайно. А кто верит в божественную волю, промысел, тот понимает, что нет случайностей — все выстраивается в цепь из которой определяется судьба человека. Я встретил кого-то… Случайно? Вот и здесь такая же случайность, случайным образом доигрались до спектакля, с которым сегодня выступаем на самых разных площадках.
Спектакль рождался на сцене. Задача была — не отступать от гоголевского текста, а текст сложный. Сказать «Ваше Высокопревосходительство» сложно и для обычного человека, но мы сознательно не стали упрощать текст.

Играют спектакль нечасто. Одна из причин — отсутствие у театра помещения. Приходится по добрым людям скитаться - то у Камбуровой сыграют, то в Доме Актера, то в центре Высоцкого. Отдельное спасибо «Театру DOC», благодаря которому получается раз в месяц стабильно выступать в его помещении.
— Если столь редки спектакли, то как часты репетиции? — спрашиваю у режиссера. — В лучшем случае накануне, в худшем — в день выступления, — отвечает Неупокоев.

— А как вообще все эти скитания? Тяжело?
— Тяжело. Очень хочется, чтобы был маленький театрик, где можно самим править бал. Это очень реально, во всех отношениях оправдано.
Я сумел каким-то чудесным образом организовать хотя бы вот эту всю ситуацию, но организовать ее на уровне города, сорганизовать все с городскими властями, на это меня пока не хватает.
Я был во властных структурах, оставлял им пригласительные, звонил. Они обещали прийти, но ни один чиновник, ни одного уровня ни пришел и даже не посмотрел.

— Театр в вашем понимании…
— …Это прежде всего команда, группа людей, драматическая труппа обученных, профессионально пригодных для театрального дела людей. Не хочется говорить «коллектив», коллектив — слово из советской эпохи.
Если сегодня мы пишем на афише «Театр Простодушных», значит мы себя так позиционируем: мы — театр, хотя в репертуаре один спектакль. Но, когда создавался Московский художественный театр, в их репертуаре был тоже один спектакль «Царь Федор Иоаннович».

В труппе театра 7 актеров: Сергей Макаров, Дмитрий Поляков, Елена Чумакова, Антон Дебелов, Мария Нефелова, Елена Серна и Руслан Ванян.
Кроме работы в театре, актеры активно участвуют в различных культурных проектах. Например, Сергей Макаров сыграл главную роль в фильме «Старухи» (картина будет показана в этом году в конкурсной программе фестиваля «Кинотавр»), Елена Чумакова и Антон Дебелов приглашены в радиосериал Радио России «Дом 7 подъезд 4», Дмитрий Поляков участвовал в различных арт- и фото-проектах.

— Каким образом собиралась труппа?
— Очень просто. После той случайной поездки в подмосковный санаторий, я пришел к руководителю Ассоциации даун-синдром (недавно она переименовалась в Общество даун-синдрома) со своим проектом.
Я его сочинил, напечатал, обдумал. Долго думал — года два или три. Пришел в ассоциацию, получил список семей, обзванивал их недели две или три. Звонил, объяснялся, уговаривал.
В конце концов из 180 членов ассоциации ко мне приехало человек 20. Мы их стали снимать на видео, хотели с помощью этого импровизированного кастинга выбрать самых лучших, пригодных. Но, в результате пошли совсем по другому пути: у нас оставались те, кто хотели остаться. Некоторые были непригодны, но они оставались. Они пришли, потому, что им было любопытно. Я их завлек не зная куда, как Иван Сусанин. Была текучка, менялись артисты, но в конце концов состав закрепился и с ним мы пошли на результат.

— На чем учились?
— На конкретном материале этого спектакля. Учились чувствовать, ведь слова говорить любой может, а выходя на сцену нужно действовать, играть, чувствовать, заражать зрителя своими чувствами. Они этого ничего не умели, выходили и стояли с бумажками. Они и сейчас иногда стоят, а представь, что было в самом начале…
Стояли с открытым ртом, смотрели на меня и ничего не делали. Я по сто раз играл за каждого из них, вертелся юлой, чуть ли по потолку не скакал. После двух-трех часовой репетиции приходил домой и несколько часов лежал не двигаясь, не мог встать, чтобы включить чайник. Это был эксперимент. И когда пошло движение, когда вдруг они начали включаться в материал, изумлены были все, не только я.
Мамы были поражены, зная своих детей по 20-30 лет не предполагали, что они способны на это. Мы могли заблудиться и не выйти на сцену, могли бесконечно репетировать как многие коллективы, но мы идем на риск.

Слайд-шоу спектакля "Приходите... Завтра?!" смотрите здесь.

Смотрите также:

- Рецензия - «Вторжение: Битва за рай»: завтра была война **** [24 февраля 2011 г.]
- Завтра премьера: «Команда «А»: спастись самим и помочь тем, кто нуждается в защите [8 июня 2010 г.]
- «Завтра на рассвете»: добро пожаловать в вымышленный мир [4 мая 2010 г.]
- В Москве открывается кинофестиваль "Завтра" [17 октября 2008 г.]
- Гран-при Московского фестиваля "Завтра" получил ирландский фильм [30 октября 2007 г.]


Другие новости за 2 июня 2003 г.
Судьбу Блейда, Бэтмена и Фредди Крюгера доверили одному человеку
Харрисон Форд получил звезду из рук Стивена Спилберга
Клинт Иствуд не чурается кровавой работы
Новый мультфильм компании Walt Disney "сбросил" всех лидеров проката
MTV Movie Awards получили Горлум, Йода, Эминем и другие
Умер актер Евгений Матвеев
Продолжения Trainspotting не будет?
Рене Зельвегер теперь стоит $22.5 млн.






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА
Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru