Сегодня: 24 октября 2020 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
24 октября 2020 г.
Арнольд Шварценеггер перенес операцию на сердце
Netflix выдвинет Чэдвика Боузмана на "Оскар 2021"

Новости кино в формате RSS 2.0


Венецианское кружево

4 августа 2003 г.

Объявлена программа Венецианской Мостры - старейшего в мире кинофестиваля, который с 1932 года является законодателем мод в самом что ни на есть "высоколобом" авторском кино. Кризис фестивального движения, ставший очевидным во второй половине 90-х годов, больнее всего ударил по Венеции и Берлину (на Канн хороших фильмов все-таки набиралось). Берлин превратился в рекламную площадку для европейских премьер, а Венеция стала отстойником для амбициозных и бесталанных имитаторов. Удивительно, что достаточно было скрестить многолетнего директора Берлинале Морица де Хадельна и Венецианский фестиваль (это неожиданное назначение состоялось в прошлом году), как дела пошли на лад. Де Хадельн избавился от своих берлинских недостатков (он уже не включает в конкурс американские блокбастеры), а Венеция словно встряхнулась и вспомнила о том, что авторское кино необязательно должно быть тошнотворно скучным.

Итак, о программе. Сверхсенсаций не состоялось. После каннского провала этого года много писали о том, что у Венеции появился реальный шанс стать фестивалем номер один. Если бы в программе значились еще два фильма, а именно "2046" Кар-вая Вонга и "Убить Билла" Квентина Тарантино, так бы оно и было. Но эти режиссеры опоздали (а может быть, и не торопились) закончить свои фильмы к 27 августа, когда начнется 60-й юбилейный Венецианский кинофестиваль.

И все же будет на что посмотреть. В конкурсе это прежде всего новые фильмы мексиканца Алехандро Гонсалеса Инарриту (известный по "Суке-любви" режиссер на этот раз представит картину "21 грамм" с Шоном Пенном), француза Бруно Дюмона (обладатель каннских призов за "Человечность" покажет "Двадцать девять ладоней" с Катей Голубевой) и малазийца Цая Мин-Ляна (обладатель "Золотого льва" за "Да здравствует любовь!" и автор нежной и пугающей "Дыры" привезет в Венецию фильм "До свидания, гостиница Дракона"). Ну и конечно посетителей Мостры ожидает традиционное удовольствие -- новый фильм Такеши Китано ("Затойчи"), который не обиделся даже на то, что в прошлом году здесь не наградили его "Кукол", и остался верным Венеции, где в 1997 году удостоился "Золотого льва" за "Фейерверк". Признанные классики -- Маноэль де Оливейра, Маргарет фон Тротта, Марко Белоккио -- на этот раз скорее сыграют роли статистов. Для экзотики добавлены фильмы из Ливана, Сербии, Южной Кореи. А сюрприза в конкурсе нашей публике следует ожидать прежде всего от "Возвращения" Андрея Звягинцева -- этот дебютант, ранее засветившийся лишь отдельными эпизодами в сериале "Черная комната", неожиданно для всех в одночасье превратился едва ли не в самого востребованного на фестивалях российского режиссера. Что ж, посмотрим -- поговорим.

Читать список внеконкурсной программы Венеции в этом году -- удовольствие, сравнимое с чтением списка гомеровских кораблей. Пожалуйста: "Мечтатели" Бернардо Бертолуччи, "Невыносимая жестокость" братьев Коэнов, "Развод" Джеймса Айвори, "Что угодно, только не это" Вуди Аллена (этой картиной фестиваль и откроется), "Лига удивительных джентльменов" Стивена Норрингтона (известного по "Блейду" и "В последний момент"), "Однажды в Мексике" Роберта Родригеса, "Спичечные человечки" Ридли Скотта... А ведь есть еще параллельный конкурс нонконформистского кино "Против течения", в котором представят свои новые работы классик Рауль Руис, японский вундеркинд Казуеши Кумакири (автор "Большого праздника демонов" -- самого жестокого фильма всех времен и народов), многообещающая София Коппола и иранец Бабак Пайами, на мой взгляд, входящий в десятку лучших режиссеров мира.

Пока рано петь хвалу де Хадельну, но, судя по программе, ему наконец-то удалось соткать прихотливый узор, в котором авторское кино, творческие эксперименты, мейнстрим, "новая искренность" и экзотика сочетаются правильным и единственно возможным образом, который и делает кино одним из самых жизнеспособных искусств на сегодняшний день.



Другие новости за 4 августа 2003 г.
На фестивале "Окно в Европу" состоится премьера кинопроекта "Утомленные солнцем-2"
Джереми Айронс полагается на инстинкты
Анджелину Джоли лишили выдающихся достоинств
Наполеоновские планы Бейонс






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru