Сегодня: 15 января 2021 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
15 января 2021 г.
Сериал "Ванда/Вижн" стартовал с высоким рейтингом
Создатель "Чернобыля" экранизирует роман об инопланетянах и Ватикане
Бен Аффлек назвал главу студии Marvel "величайшим"
Скончался создатель "Ералаша" Борис Грачевский

Новости кино в формате RSS 2.0


Кино и секс в середине ХХ века

25 февраля 2004 г.

РОЛ.РУ продолжает рассказывать об истории эротики и секса в кино. В прошый раз речь шла об эротических сценах в раннем кинематографе. Сегодня на повестке дня - киноленты 40-х и 50-х годов.

Великие секс-эпопеи 40-х г.г.

1. Печально известный вестерн продюсера и режиссера Говарда Хьюиса «Вне закона» (The Outlaw, 1943) в течение трех лет не мог попасть на широкий экран. Администрация кодекса кинопроизводства отказывалась одобрить фильм, обвиняя режиссера в слишком явной эксплуатации главного достоинства молодой актрисы Джейн Рассел – ее большой груди. По этому поводу даже ходила шутка: «Какие две причины приведут Джейн Рассел к славе?»

2. В аляповатом вестерне Селзника «Дуэль на солнце» (Duel in the Sun, 1946) секс-бомба Дженнифер Джонс сыграла вспыльчивую, похотливую крестьянскую девочку Перл Чейвз, которую сексуальные приемчики Льюта МакКанла (Грегори Пек), близкие к насилию, прельщают больше, чем ухаживания его «цивилизованного» брата Льюта Джесси (Джозеф Коттен). Кульминация фильма - неистовая перестрелка между Перл и Льютом, которая заканчивается смертью в объятьях друг друга.

3. На удивление сильный протест вызвала цветная эпопея Отто Преминджера «Амбер навсегда» (Forever Amber, 1947), костюмный исторический фильм о 17 веке, снятый по запрещенной книге Кэтлин Винсор. В фильме сыграла свою первую большую роль Линда Дарнелл. Ее героиня, деревенская девушка Амбер, проходит долгий путь, чтобы стать любовницей короля Чарльза II (Джордж Сандерс). Собственно, недовольство публики было вызвано множеством купюр, прологом, оказавшимся явно лишним, и тем, что потенциально эротические сцены были уродливо сглажены во имя пуританских предрассудков.

Несмотря на ряд запретов, сороковые явили зрителям еще немало образов коварных роковых женщин. Свободную молодую женщину из рабочего класса, связавшую свою судьбу с одиноким пожилым состоятельным судьей Спенсером Трейси, сыграла Лана Тернер в фильме «Касс Тимберлэйн» (Cass Timberlane, 1947). После свадьбы ее героиня естественным образом заводит роман с молодым коллегой по работе. А Пегги Самминс в «Сумасшедшем ружье» (Gun Crazy, 1950), вооруженная до зубов безумная особа, предпочитает грабежи в качестве любовных прелюдий.

Самый долгий «поцелуй в объектив» в истории кино (порно, само собой, в расчет не берется) длился 3 минуты и 5 секунд. Исполнили его Регис Туми и Джейн Вайман в комедии «Ты теперь в армии» (You’re In the Army Now, 1941).

Сексуальные фильмы 50-х

В 50-е г.г. в голливудских фильмах сцены стали отличаться все более откровенным сексуальным подтекстом. Обусловлено это было в основном притоком современных европейских кинолент, ориентированных на взрослых, а так же возрастающей конкуренцией между различными кинокомпаниями.

Конфликт с Легионом благопристойности по поводу совместной работы Элиа Казана и Теннеси Уильямса «Трамвай Желание» (A Streetcar Named Desire, 1951) привел к изменению основополагающих принципов цензуры. Однако фильм все же пострадал изрядно: были выброшены несколько нежелательных кусков, включая сцены с явными гомосексуальными мотивами, нимфоманию и любовь к юным мальчикам у Бланш (Вивьен Ли), а так же сцену насилия Стенли (Марлон Брандо) над Бланш. Вырезанные куски были восстановлены лишь сорок лет спустя, в 1993 году.

Другим эротическим шедевром Уильямса и Казана стал «Куколка» (Baby Doll, 1956). На афишах была изображена главная героиня в детской кроватке, сосущая палец. Опальный фильм был яростно осужден Католическим легионом благопристойности за неподобающую сцену соблазнения бесстыжей нимфетки-«куколки» (Кэрролл Бэйкер) мстительным сицилийцем Эли Воллаком.

В фильме Теннеси Уильямса «Кошка на раскаленной крыше» (Cat on a Hot Tin Roof, 1958) гомосексуальная связь героя Пола Ньюмана с лучшим другом Скиппером соседствовала с портретом угасающей гетеросексуальной «кошки» Мэгги (Элизабет Тейлор).

Шокирующая лента Джеймса Джонса «Отсюда в вечность» (From Here to Eternity, 1953) содержала сцены супружеской неверности и картинки из жизни борделя в Гонолулу. Героями этого сугубо мужского фильма стали: хозяйка борделя (Донна Рид), жена армейского капитана (Дебора Керр), состоящая в связи с сержантом (Берт Ланкастер). Дебора и Берт целовались на берегу пляжа, и их объятья омывал морской прибой… Очень романтично и, по тем временам, невероятно смело.

Сексуальные инсинуации в фильмах Альфреда Хичкока:

В 50-е годы Хичкок повышал степень свойственной его фильмам сексуальной напряженности и эротизма, вплетая упоминания о сексе в сценарии в виде навязчивой идеи героев.

- фаллическая телефотокамера в «Заднем окне» (Rear Window, 1954) воплощает вуаеристские мечты Джеймса Стюарта и объясняет его боязнь женитьбы, и пассивность в отношении его подружки Грейс Келли.

- провокационный вопрос «Вы хотите ножку или грудку?» во время пикника, вяло сияющие бриллианты в вырезе платья Грейс Келли и соблазнительные поцелуи, которые заканчиваются фейерверком (явно символизирующим оргазм) в «Поймать вора» (To Catch a Thief, 1955)

- синдром «влечения-отвращения» мужчины к идеализированной женщине, одержимая любовь (с долей некрофилии), навязчивое желание переделать женщину в идеал нашли свое выражение в «Головокружении» (Vertigo, 1958).

Кинематограф 40-х и 50-х г.г. подготовил почву для того, чтобы блюстители чистоты кинематографа пошли на уступки производителям. О том, какие перемены произошли в кинематографе в 60-е и 70-е годы, мы расскажем в следующий раз.



Другие новости за 25 февраля 2004 г.
Оскаровский номинант сыграет арабского террориста в пятом "Бэтмене"
НОВОЕ КИНО: "Дом из песка и тумана" Вадима Перельмана
"Оскары": заслуженные и не очень
Бен Стиллер: а ведь мог не раздеваться
Тина Тернер: настоящая богиня






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru