Сегодня: 25 февраля 2021 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
25 февраля 2021 г.
Премьера трейлера фильма Зака Снайдера "Армия мертвецов"
Создатели "Мстителей 4" снимут новый супергероический фильм
Студия Millennium отказалась от фильма Бретта Рэтнера
Рэй Донован вернется в полнометражном фильме

Новости кино в формате RSS 2.0


НОВОЕ КИНО: "Дом из песка и тумана" Вадима Перельмана

25 февраля 2004 г.

Дом из песка и тумана (House of Sand And Fog)
Режиссер Вадим Перельман
В главных ролях Дженнифер Коннелли, Бен Кингсли
Рон Элдард, Джалех Моджаллал
США, 2003, 126 мин.

Такие постные трагедии, как "Дом из песка и тумана", не снимаются ради удовольствия или творческого восторга. Процесс этот не имеет ничего общего со всеобщим креативным фламенко на съемочной площадке, скорее, больше напоминает тяжелую и потную работу в забое, с одной мыслью в голове - "это грязная работа, но кто-то должен ее делать". С той же мыслью приходится смотреть фильм. Львиную долю картины на экране происходит борьба за владение бунгало в Северной Калифорнии с видом на море - соответственно, придется окунуться в нюансы американского рынка недвижимости.

Кстати, российская прокатная компания "Вест" невольно педалирует эту тему - буквально только что по экранам прошла комедия "Дюплекс" (2003), где битва за обладание квартирой разрешалась в тонах юмористичного хоррора. В "Доме из песка и тумана" юмор уместен, как разговоры о веревке в доме повесившегося. Тем более под конец, когда перед финальными титрами перед зрителем образуется гора из двух неудачных попыток суицида, двух попыток удачных, убийства ребенка, прочей крови с привкусом трагичности.

Юная домовладелица Кэти Николс (Дженифер Конелли) лишается дома, унаследованного от отца. После восьмимесячной борьбы с алкогольной зависимостью ее выселяют за неуплату налога. Все эти восемь месяцев письмо о неуплате лежало в почтовом ящике Кэти, который бывшая алкоголичка забыла проверить. Здесь кроется одна из самых больших черных дыр в сценарии: попробуйте не платить восемь месяцев по счетам, и при этом остаться со включенными электричеством, газом и телефоном. Ее дом автоматически отходит округу, который пускает его с молотка за мизерную сумму. Этим пользуется бывший полковник Массуд Амир Берани (Бен Кингсли), эмигрант из Ирана, пекущийся прежде всего о благополучии своей семьи. Теперь конфликт между двумя сторонами приобретает еще и этнический характер.
Полковник учит своего сына - "Американцы не такие, как мы, у них глаза маленьких детей, ищущих только удовольствия, а мы должны пользоваться любой лазейкой для того, чтобы выжить". Местный шериф Лестер (Рон Элдард), встав на сторону потерпевшей, грозит эмигрантам депортацией и делает собственные предположения о преступном прошлом полковника.

При всем этом время действия - восьмидесятые, о чем можно догадаться лишь по тотальному отсутствию в фильме мобильных телефонов и машинам. В восьмидесятые война между Америкой и Средним Востоком еще не выражалась столь явно, как сейчас. Каких-то серьезных выводов о столкновении культур Вадим Перельман (кстати, сам эмигрант из Одессы) не делает, ему достаточно и просто столкновения. Из-за этого фильм вынужден тянуться, как узкоколейка, параллельными живописаниями быта враждующих сторон. Параллелятся в том числе и редкие постельные сцены, как раз на их примере можно наглядно показать, насколько топорными методами действует Перельман (до этого снимавший исключительно рекламные ролики). Дженнифер Коннели в бурной и мимолетной сцене полового акта между аборигенами-американцами действует активно: оседлав шерифа сверху, что дает возможность полюбоваться отличным видом сзади. Склейка, и сразу же на экране Бен Кингсли, на цыпочках уводящий свою жену в спальню мимо комнаты сына, и делающий с ней "это" в самых миссионерских понятиях. Жене не дозволяется даже снять ночную рубашку. После того, как все закончено, недовольными остались все. И жена, и сын, страдающий бессонницей (как выясняется позже), и сам полковник, приложивший столько бесплодных усилий, что казалось, он разгрузил машину угля. И зрители - им в этот момент было неудобнее всего.

Режиссер Перельман не гнушается тем, чтобы поставить зрителя в неловкое положение, что он провернет еще раз чуть позже - когда сын иранских эмигрантов сходит, пардон, в туалет "по-большому" в присутствии всей семьи. Вы еще не забыли? Это грязная работа, сэр. И большую часть ее Перельман переложил на плечи главных актеров. Вся первая половина фильма, там, где тяжба за недвижимость еще только находится в начальной стадии, базируется на ногах Дженифер Коннелли, которая специально ради этой цели не вылезает из обрезанных джинсовых шорт. Для тех, кто не понял, делается особый акцент - в одной из сцен она безо всякой надобности наступает босиком на доску с торчащими гвоздями. После этого становится кристально ясно, что девушке на роду написано быть подверженной всевозможным невзгодам, и это все исключительно из-за ее собственной безалаберности. Коннели - неплохой выбор для такой роли, но в финале она сама не понимая как, оказывается почти на таком же причале, на котором уже стояла как-то в красном платье в "Реквиеме по мечте" (2000).

Во второй половине фильма одеяло на себя перетягивает Бен Кингсли, стоическое выражение пристает к его лицу, словно бронзовый загар - или лучше сказать "золотой", подразумевая грядущую раздачу золотых слонов по имени Оскар? Потому что, как ни крути, но в Америке даже грязная работа оплачивается по крупному. Оттого ли все тянутся туда до сих пор?

В кинотеатрах с 26 февраля

Смотрите также:

- НОВОЕ КИНО: "Дом из песка и тумана" на калифорнийском побережье [21 января 2004 г.]


Другие новости за 25 февраля 2004 г.
Оскаровский номинант сыграет арабского террориста в пятом "Бэтмене"
Кино и секс в середине ХХ века
"Оскары": заслуженные и не очень
Бен Стиллер: а ведь мог не раздеваться
Тина Тернер: настоящая богиня






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru