Сегодня: 13 апреля 2021 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
13 апреля 2021 г.
Люси Лью сыграет злодейку в фильме "Шазам 2"
Создатель "Людей в черном" экранизирует историю Перестройки
Уилл Смит отказался от съемок в Джорджии из-за избирательного закона

Новости кино в формате RSS 2.0


НОВОЕ КИНО: "Метро" Бака Вун-Хака

11 мая 2004 г.

Метро (Tube)
Режиссер Бак Вун-Хак
В ролях Сеок Хан Ким, Ду На Баэ,
Санг Мин Парк, Бьенг Хо Сан
Южная Корея, 2003, 112 мин.

Будете возвращаться с просмотра домой - помяните мое слово, возьмите такси, не берите грех на душу. А то при звуках из динамиков на эскалаторе: "Граждане! Во избежание террористических актов..." вас может на том же эскалаторе и заклинить, под свежими впечатлениями. Слишком уж близко к дому бьет тема - заложники под землей, марионетки в руках спецслужб и политиканов, мчатся на бешеной скорости в лязгающем металлом вагоне на встречу собственной смерти. Но не будем о грустном, дабы не накаркать чего - все-таки говорим мы тут о фильме, и довольно легковесном.

Южнокорейцы вывели это кино на международную орбиту во имя борьбы с Голливудом - наш, дескать, ответ "Крепкому орешку", экшн до последнего вздоха, но с человеческим лицом. Человеческое выражение искаженному погоней за Голливудом восточному лицу придают сентиментальные, почти по Кар-Ваю, мизансцены: "О мужчине можно сказать все по его плечам. Этот одинок". Мужчина с ярко-выраженно одинокими плечами упорно не хочет прикуривать сигарету. Его преследует по пятам девушка с футляром от музыкального инструмента, наверное, скрипки. Но если мужчина сигарету в итоге прикурит, да еще как, то девушка тайну своего футляра не раскроет.

Сентиментальность немножечко снижает персонаж, воплощающий обязательный для корейских фильмов элемент грубого, низового юмора - в один из моментов этот уличный бандит будет зубами выковыривать жвачку у себя из-под ногтей на ногах (!). Еще одно замечание - корейцы в метро все такие повально модненькие, даже бомж, попавший в кадр якобы случайно, даст фору любому московскому стиляге. Сначала возникает впечатление, что в сверхмодерновых интерьерах сеульского метро иначе и нельзя - соответствовать как-то надо же. Но потом, вспомнив экспортный пафос фильма, становится ясно, что это корейцы так хотят предстать перед мировым сообществом - все поголовно брюсы уиллисы, только еще и одеты лучше. Поэтому и прозвища у всех основных героев фильма - на американский лад: Джей, Кей, Си, now I know my ABC.

Ладное кино получилось: и пробирает в моментах, и "Поезд-беглец" Кончаловского напоминает выматывающим своим зашкалом действия. Только одно мне совершенно непонятно - и сейчас будет спойлер, тем, кто не смотрел, читать дальше заказано.

Если этот бравый молодец Джей в финале ценой собственной жизни остался в вагоне, чтобы следить, "пока конденсаторы не разрядятся" (так вроде было сказано), то что же он встал, как вкопанный, в проеме, а не держал, так сказать, конденсаторы под строгим надзором? Прикурил сигарету наконец, сделал пару тяг и взлетел на воздух героически. Покурить-то можно было в другом вагоне, со всеми оставшимися в живых. Эта неувязка делает жертвенный жест корейца вовсе и не героическим, а даже скрытым госзаказом от корейского Минздрава - типа, предупреждаем: курение вредит вашему рассудку.

В кинотеатрах с 6 мая

Смотрите также:

- Приквел к "Крепкому орешку" станет комиксом [29 мая 2009 г.]


Другие новости за 11 мая 2004 г.
НОВОЕ КИНО: "Ван Хельсинг" Стивена Соммерса






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru