Сегодня: 13 апреля 2021 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
13 апреля 2021 г.
Люси Лью сыграет злодейку в фильме "Шазам 2"
Создатель "Людей в черном" экранизирует историю Перестройки
Уилл Смит отказался от съемок в Джорджии из-за избирательного закона

Новости кино в формате RSS 2.0


РЕДКОЕ КИНО: Выбор МИЛЛЕРА с 17 по 23 мая

17 мая 2004 г.

В этой еженедельной рубрике Илья Миллер рассказывает о фильмах, которые, по его мнению, необходимо посмотреть каждому, если выпадает такой шанс. О том, когда и где этот шанс выпадает, сообщается в каждом конкретном случае.

 
1.
Пепе Ле Моко / Pepe Le Moko (1937)
Жана Габена у нас знают в основном, как матерого пожилого хряка, этакого Папанова при Делоне-Миронове. В таком качестве Габен даже появлялся в советской мульти-стилизации "Ограбление по...". В этой связи нелишним будет посмотреть на Габена довоенного образца, пропитанного трагическим героизмом и востребованного лучшими режиссерами того времени (Ренуар, Гремийон, Дювивье, Карне). В хрестоматийно нуаровом "Пепе Ле Моко", например, Габен спорит со своей судьбой, строит криминальные слои Алжира и мнет папироску не хуже заморского Хэмфри Богарта. С началом Второй Мировой войны "Пепе Ле Моко" был даже запрещен французскими властями за "излишнюю депрессивность", а Габен вступил в Сопротивление (чудно, что некие языки распускают ничем не подтвержденные слухи о его якобы гомосексуализме). В 1945-м году запрет был снят, и выпущенный заново фильм был заслуженно провозглашен шедевром.
19 мая среда
Музей Кино (Москва, Дружинниковская, 15)
19.00

 
2.
На дне / Les Bas-fonds (1936)
Режиссер Жан Ренуар взялся снимать пьесу Горького в первую очередь из-за первостатейного дуэта актеров: Луи Жуве и Жана Габена. Поэтому он перенес место действия во Францию и изменил концовку на более оптимистичную. Ренуар был вынужден написать Максиму Горькому, дабы получить разрешение на такие перемены. Разрешение было получено (правда, Горький скончался за несколько месяцев до выхода фильма). Позже, под нажимом французской коммунистической партии (к которой Ренуар питал большие симпатии), фильму вернули русскую почву, но сделано это было кое-как. Персонажи получили обратно свои русские имена (Габен, к примеру, играет Ваську Пепла), франки стали рублями, на задний план поставили пару самоваров. Однако Франция середины 30-х осталась узнаваемой, и многих это отпугнуло. Ибо для оптимистично настроенных зажиточных французов дно и его обитатели показались уж слишком реалистичными.
17 мая понедельник
Музей Кино (Москва, Дружинниковская, 15)
19.30

 
3.
Винсент: жизнь и смерть Винсента Ван Гога
Vincent: the life and death of Vincent Van Gogh (1996)

Австралиец Пол Кокс нередко отрывается от производства эротических лав-стори и снимает совершенно потрясающие по своей деликатности документальные фильмы, как, например, "Дневники Нижинского" (2001).
Про Ван Гога, судя по всему, Кокс снял примерно таким же методом: заставил артиста Джона Херта зачитывать вслух с выражением письма Винсента к своему брату Тео, а сам принялся осваивать эстетические поля художника, подыскивая киноаналог фразы "маслом по холсту".
Отрезанных ушей, то есть, ждать не надо.

18 мая вторник
Музей Кино (Москва, Дружинниковская, 15)
19.00

 
4.
Кипяток для шоколада / Como Agua Para Chocolate (1992)
Тита, несмотря на юный возраст, обладает магическим даром транслировать свои чувства на окружающих при помощи кулинарии. Стоит ее слезам попасть в кастрюлю - завтра за столом реветь будут все. Но основное чувство, которым Тита спешит поделиться с миром - это сексуальное желание. Название фильма и романа Лауры Эскивель происходит от мексиканской поговорки "женщина, испытывающая потребность в сексе - все равно, что кипяток для шоколада". Революционеры из отряда Панчо Вильи будут выхватывать голых девушек из костров, разожженных пылом страсти, окутанные ароматом лепестков роз. Здоровая доза магического реализма может понадобится тем, кто затевает свидание или изучает испанский.
17 мая понедельник
Музей Кино (Москва, Дружинниковская, 15)
19.00

Фото: Никита Павлов



Другие новости за 17 мая 2004 г.
Джим КЭРРИ снова станет Всемогущим?
Ал ПАЧИНО: 88 минут нового триллера
НОВОЕ КИНО: "Бессмертные: Война Миров" Энки Билала
Леонардо ДИКАПРИО: Я бы в серферы пошел...
Майкл КЕЙН: Добрый доктор Айболит
Кто сыграет зазнобу Гарри ПОТТЕРА?






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru