Сегодня: 13 апреля 2021 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
13 апреля 2021 г.
Люси Лью сыграет злодейку в фильме "Шазам 2"
Создатель "Людей в черном" экранизирует историю Перестройки
Уилл Смит отказался от съемок в Джорджии из-за избирательного закона

Новости кино в формате RSS 2.0


НОВОЕ КИНО: "Послезавтра" Ролана Эммериха

31 мая 2004 г.

Послезавтра (The Day After Tomorrow)
Режиссер Ролан Эммерих
В ролях Деннис Куэйд, Джейк Гилленхол,
Эмми Россам, Джей О. Сандерс, Села Уорд,
Йен Холм, Перри Кинг
США, 2004, 124 мин.

Как мы все знаем, "хорошую вещь блокбастером не назовут" (c). Но с помощью чего же, если не блокбастеров, погружаться в идиотское удовольствие от массовой культуры? "Послезавтра" будет не самым плохим выбором для гомо сапиенса (то бишь человека мыслящего), которого обуяла жажда убить пару часов в выходной.

За немцами в Голливуде вообще наблюдать занятно. Роланд Эммерих и Вольфганг Петерсен уже давненько устраивают этакие междусобойчики, отводя Голливуду роль татами, а американским и сочувствующим зрителям - роль зрителей, как и полагается. Летом 2000-го года на экраны параллельно вышли "Патриот" Петерсена и "Идеальный шторм", ставшие в США по сборам соответственно шестнадцатым и четвертым. "День Независимости" (не путать с самосадом "Даже не думай!!") Эммериха в 1996 гордо занимал первую строчку в этом списке. Двумя годами позже появилась его же "Годзилла".

Эммерих не только делает Петерсена вчистую по кассовым сборам (посмотрим насчет "Трои"), но и вообще - он человек, сразу видно, более сложный, если не сказать продвинутый. Пока Петерсен гонит потоком псевдосерьезные претенциозные эпосы со встроенными вибраторами для сердца, Эммерих отрывается так, будто в последний раз живет. Практически в каждом его фильме Америке достается на калачи. От марсиан, гигантских ящериц, а вот теперь и от матушки Природы. При этом сам Эммерих чист - ручки-то, вот они, никакой бенладеновщины!

После рушения башен-близнецов Эммериху, казалось, ручкой остается сделать своей карьере главного разрушителя США - впору переходить на романтические комедии. Но не прошло и пары лет - а Роланд снова в седле, и с еще большим размахом (размахивают за Эммериха, правда, исключительно компьютерщики из CGI-лаборатории). Глобальное потепление и безответственное поведение всего человечества в целом и правительства США в частности привело к тому, что ровно половина Земли погрузилась в ледниковый период в течение пары суток. С половиной человечества-то Бог с ним, всех не спасти, но у проницательного прорицателя-климатолога (Куэйд) сынишка (Гилленхол) застрял в Нью-Йорке. Папа на лыжах по восточному побережью лично отправляется мальца спасать.

Сюжет, кончено, не ахти, но бог с ним, с сюжетом-то. Отказаться от пиршества для глаз, как сносят дотла многострадальный Нью-Йорк (и Лос-Анджелес в придачу) - себе дороже, и разруха в фильме занимает добрую половину. Девочкам среднего школьного возраста настоятельно рекомендуется познакомиться с обаятельным и странноватым Джейком Гилленхолом: он, хоть и впервые в блокбастерах, но чувствует себя вполне уютно. В один момент кажется, что вот ушел он под воду в затопленном подвале Публичной библиотеки, а вынырнет уже на "Титанике" в образе Леонардо Ди Каприо.

Еще интересно то, как Эммерих играючи ставит с ног на голову Новый Мировой Порядок. Чернокожий бомж у него учит белого англосаксонского протестанта (учитывая, что это кино, которое смотрят миллионы - не его одного) утепляться при помощи газеты. Жители южных штатов Америки стремятся в Мексику от циклона, да так шустро, что мексиканские пограничники закрывают границы - вот вам и нелегальная эмиграция в массовых масштабах, только наоборот. Ну и конечно, само глобальное потепление, от которого Земля коченеет - тоже неплохой парадокс для серьезно воспринимающих себя мультиплексов.

Консерваторы-политиканы, которые жалуются, что левацки-настроенный Голливуд в очередной раз разнес полстраны и все никак не заткнется про экологию, будь она неладна, с удивлением пусть узнают, что фильм выпущен концерном XX Век Фокс, кой принадлежит правому до мозга костей медиа-магнату Руперту Мердоку. Более того, Эммерих из своего кармана сдал 200.000 долларов на высадку деревьев во имя предотвращения парникового эффекта. Господа, конечно, потрогали лед и почуяли, что будет, если он тронется. И на вашем месте я не стал бы строить недовольные гримасы во время финальных титров - не замечаете, что лето какое-то не так что бы очень теплое? Несколько дней назад еще снег выпадал? А? Э!

Официальный сайт фильма www.thedayaftertomorrow.com

Трейлеры и клипы фильма можно посмотреть здесь

В кинотеатрах с 27 мая

Смотрите также:

- Кейт Уинслет снимется в продолжениях "Аватара" [4 октября 2017 г.]
- Рецензия: "Зелёный шершень": самодельный боевик [2 февраля 2011 г.]
- Рецензия: "Скайлайн": утечка мозга [12 ноября 2010 г.]
- Ди Каприо и Уинслет вновь сыграют в любовь [27 марта 2007 г.]
- "Пираты Карибского моря" отняли у зрителей миллиард [8 сентября 2006 г.]


Другие новости за 31 мая 2004 г.
Гари ОЛДМАН выступит в роли надзирателя-садиста
НОВОЕ КИНО: "Законы привлекательности" Питера Хауитта
НОВОЕ КИНО: "Сердце не с тобой" Пупи Авати






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru