Сегодня: 17 октября 2018 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
17 октября 2018 г.
Новому "Хэллоуину" предсказывают рекордный старт
Джеймс Ван опроверг слухи о сокращении "Аквамена"

Новости кино в формате RSS 2.0


НОВОЕ КИНО: "Здравствуй, ночь" Марко Беллоккьо

3 июня 2004 г.

Здравствуй, ночь! (Buongiorno, notte!)
Режиссер Марко Беллоккьо
В ролях Майа Санса, Луиджи Ло Касчьо,
Роберто Эрлитцка, Джованни Кальканьо, Паоло Бригулья
Италия, 2003, 105 мин.

Фильм о террористах, взявших в заложники и подвергнувших смертной казни политического лидера, в современных реалиях кричит о своей актуальности. Даже если это скупой пересказ политических событий 36-летней давности, обыватели все равно будут негодовать: "Как так! А если бы сняли фильм про захватчиков "Норд-Оста", представив их в высшей степени гуманными людьми, рефлексирующими над своими поступками! В этом фильме они предстанут перед нами метущимися, неуверенными в своей правоте, вынужденными обстоятельствами идти на подобное (что, кстати, могло и соответствовать действительности). Вы бы хотели посмотреть такой фильм? И какие выводы из него бы сделали?"
По-моему, как раз такого фильма сейчас катастрофически не хватает, в этом климате, где преобладает мнение, что теракты совершают зомбированные клоны-мутанты. Зомбированные клоны-мутанты, наоборот, по большей части сидят по совсем другую сторону экрана.

К счастью, Беллоккьо и не помышляет спекулировать на теме терроризма. Снятый в повествовательном тоне в стиле 70-х годов сначала "Здравствуй, ночь" завораживает своей камерной, чуть печальной документальностью, усугубляющейся коллажем из архивных выпусков теленовостей. Такой ход выглядит вполне логичным, ибо активисты Красных Бригад своего логова не покидали, при помощи СМИ следя за бурей, разразившейся после похищения Альдо Моро, бывшего премьер-министра Италии и лидера правящей Христианско-Демократической партии. А буря разразилась внушительная, сродни той, что охватила Америку после убийства Кеннеди.

Альдо Моро похитили в стиле "урбанистической герильи" солнечным мартовским днем посреди Рима и принесли в заранее снятый дом в деревянном ящике. Кино выдерживает этот заговорщически-ненавязчивый темп какое-то время, но под конец безнадежно провисает. Но не из-за того, что Беллоккьо - слабый режиссер, нет. Альдо Моро держали в так называемой "народной тюрьме" до мая, почти два месяца. За все это время никто из правительства даже не пытался выходить на переговоры с террористами. Почему так произошло - самая главная загадка в новейшей итальянской истории. Беллоккьо не пытается найти на нее ответы.

Моро, изображенный актером Эрлитцкой как безобидный и безоружный старик, пишет письма, в том числе - в Ватикан, что есть силы дискутируя с двумя глазами под черной балаклавой, диктующими ему смертный приговор. Однако заговор молчания продолжается на фоне общества, расколовшегося на два лагеря. Вот уже появляются в офисных лифтах надписи - "Красные бригады!", в курилках коллеги по работе шепчут друг другу: "По крайней мере, эти террористы - не такие сопляки, они рискуют собственной жизнью". Но никаких мер по захвату либо выкупу видного политического деятеля не предпринимается. Видимо, Красные Бригады действительно взворошили некое осиное гнездо, и Альдо Моро стал самой солидной жертвой некоего заговора, круговой поруки на супервысшем уровне.

Бернардо Бертолуччи назвал день убийства Моро концом бунтарской эпохи. Фильм может выглядеть еще и прощальным плачем по десятилетию, когда сочетание двух слов "политика" и "кинематограф" никого пока не приводило в состояние апатии. Но именно сейчас история возвращается на круги своя - ближайшее десятилетие политического кино новой модели ознаменовано все теми же знакомыми и полными пафоса гитарными риффами Pink Floyd.

Трейлер фильма можно посмотреть здесь

В кинотеатрах с 3 июня

Смотрите также:

- "Темный рыцарь" без страха и комплексов [16 октября 2018 г.]
- Комедия Романа Светлова удостоена премии "Золотая Звезда" [15 октября 2018 г.]
- Назван съемочный график сиквела "Доктора Стрэнджа" [14 октября 2018 г.]
- Walt Disney выдвинет "Черную пантеру" на "Оскар" во всех главных номинациях [13 октября 2018 г.]
- New Line снимет римейк корейского "Поезда в Пусан" [26 сентября 2018 г.]


Другие новости за 3 июня 2004 г.
Друг Гарри ПОТТЕРА ненавидит макияж
НОВОЕ КИНО: "Другой" Ника Хэмма
Джей ЛО: Никто не хочет девушку из Джерси






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru