Сегодня: 20 сентября 2018 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
20 сентября 2018 г.
Роберт Дауни мл. показал кофеварку Железного человека
Трейлер "Капитана Марвел" посмотрели более 100 миллионов раз
Британская Киноакадемия наградит главу студии Marvel

Новости кино в формате RSS 2.0


НОВОЕ КИНО: "Глаз 2" братьев Пэн

15 сентября 2004 г.

Глаз 2 / Jian gui 2

Режиссеры Оксид Пэн Чун и Дэнни Пэн

В ролях Шу Кви, Юджиния Юань, Ездапорн Фолди, Филипп Квоук

Гонконг/Таиланд, 2004 год. 95 минут

Этому фильму пошло бы больше название "Живот". Ибо живот оказывается задействованным в событиях куда как чаще глаза, и подчас занимает своей округлостью весь кадр, подло заслоняя собой симпатичную Шу Кви. Хоррор этот сугубо пре-натальный, то есть дородовый фильм ужасов, если выражаться по-русски: хронология занимает ровно девять месяцев, и проблемы решаются, как только воды отошли. Ну, вообще-то, в азиатских хоррорах проблемы толком никогда не решаются до конца. Разве облегчение наступает временное, до следующего "Глаза".

Эскалация страха какая-то намечена на сентябрь российскими кинопрокатчиками - с чего бы это? Вот только-только "Один пропущенный звонок" пропустили, а тут - сиквел таиландского "Глаза" (2002) братьев Пэн (а впереди уже и "Таинственный лес" М. Найта Шьямалана виднеется, но о нем - потом). Но два года назад все дрожали от вида причесывавшейся у зеркала маленькой девочки с прямыми черными волосами. Теперь страх нагоняет зародыш, еще и на свет не появившийся. Едет беременная девушка в такси на автомате и плачет, а как не плакать? Всюду ей видятся всамделишные призраки, сидят с ней на заднем сиденье и только кокетливо позу меняют, а чего хотят от нее - не говорят. Сама должна догадаться.

Сюжета на столь долгий срок беременности кот наплакал, а вот заимствований предостаточно - от цитирования западных "Ребенка Розмари" (1968) Поланского и "Психо" (1960) Хичкока до излюбленной еще японским театром кабуки буддийской темы скитания душ по земле после смерти. Зачем братья Пэн ценой решили еще раз показать то, что все уже видели сотни раз, и зачем им понадобилось калькировать классику 60-х? Следуя традиции гонконгского хоррора последней декады - вот зачем. Прекрасной Шу Кви не впервой персонифицировать кого-то другого - она в фильмах уже видела мертвых людей, сама будучи мертвой. Когда ее героиня героически делает упражнения для беременных, это героика с чужого плеча, хоть бы и той же Розмари.

Если уж по правде, то и первый "Глаз" был просто хорошо упакованной перепевкой того же "Шестого чувства" (1999), где непонятно, какая именно категория доминирует - ужасы или романтическая мелодрама. Над упаковкой постарались и в этот раз - местные селебрити в актерском составе (с умопомрачительными именами вроде Ездапорн), хлесткие слоганы, противопоказания беременным и слабонервным. Вот только самим братьям Пэн в этот раз пришлось усмирить свой пыл пользоваться всеми техническими достижениями современного кинематографа сразу. Со сравнительно скудным арсеналом "Звонка" (1998) им развернуться-то и негде - но стиль обязывает.

Бум на беззубые ужастики, как ни странно, в принципе укладывается в алогичную картину современного мира. Напуганных изначально людей испугать не представляется сложной задачей - эту тему почувствовал в "Таинственном лесу" и не на шутку толстокожий Шьямалан . К тому же на "Глазе 2" можно в отдельных моментах от незапланированного братьями смеха банально надорвать живот. Поэтому зрителю ничего не остается, как заходить в зал развязной шаркающей походкой, оставив все свои фобии дома. Тем более, что с привидениями они уже давным-давно никак не связаны.

Официальный сайт фильма: www.eye2themovie.com

Русский сайт фильма: www.eye2.ru

В кинотеатрах с 16 сентября

Смотрите также:

- Джейсон Кларк сыграет в "Кладбище домашних животных" [17 апреля 2018 г.]
- Джиллиан Андерсон обнажилась ради животных [8 февраля 2018 г.]
- Paramount нашла режиссеров для "Кладбища домашних животных" [31 октября 2017 г.]
- "Тайная жизнь домашних животных" стартовала лучше прогнозируемого [10 июля 2016 г.]
- "Тайной жизни домашних животных" прогнозируют сильный старт [7 июля 2016 г.]


Другие новости за 15 сентября 2004 г.
"Углубил" кино






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru