Сегодня: 17 июля 2018 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
17 июля 2018 г.
Арнольд Шварценеггер назвал Дональда Трампа фанатом Путина
В фильме по комиксам DC появится персонаж нетрадиционой ориентации
Comcast не будет бороться с Walt Disney за активы Fox

Новости кино в формате RSS 2.0


"Углубил" кино

15 сентября 2004 г.

110 лет Жану Ренуару
Отличительной чертой всех его фильмов была особая техника съемки - с большим фокусом, "в глубину поля", позволявшая камере следовать за актерами, не отрывая их друг от друга и от окружающей среды.

В детстве очаровательный Жан позировал для картин отца - Огюста Ренуара. Молодым человеком красавец Ренуар поступил в кавалерию. Но подвиг совершить не успел - лошадь лягнула его в ногу и поставила крест на карьере гусара. В 1915 году Жан Ренуар отправился в бой пехотинцем, где был ранен в ногу уже по-настоящему. Выздоравливая, молодой человек увлеченно смотрел фильмы, а потом снова оказался на фронте уже в качестве летчика - вернуться в пехоту он не смог из-за хромоты. После очередного ранения, случившегося во время неудачной посадки, начальство осознало, что военным Жану Ренуару не быть, и уволило его в запас.

Ухаживая за больным отцом, Жан влюбился в его прекрасную рыжеволосую модель Андрее Хойхлинг, ставшую известной под именем Катрин Хеслинг. Ренуар мечтал снимать кино, а Катрин - позировать для нового вида искусства. На деньги отца они открыли собственную кинокомпанию. Первые фильмы Ренуара "Дочь воды" и "Нана", у которой был рекордный бюджет - миллион франков, были благосклонно восприняты критикой, но в прокате потерпели провал. Пришлось Жану уговорить Катрин, к тому времени ставшую его женой, для поддержания семейного бюджета сняться обнаженной в юмористической эротической фантазии "Чарльстон".

Улучшить прокат своих фильмов Ренуару помогло изобретение звукового кино, которое для многих режиссеров оказалось губительным. Ренуар же был счастлив, когда в 1931 году в фильме "Ребенку дают слабительное" записал шум спускаемой воды. Вершиной творчества Жана Ренуара считаются предвоенные фильмы "Правила игры" и "Великая иллюзия", в которых режиссер показал бессмысленность войны для простых людей, не заинтересованных в играх сильных мира сего.

Последние годы жизни Жан Ренуар провел в Америке, где не только снимал картины, но и ставил спектакли, работал на телевидении, писал книги. В 1974 году ему была вручена почетная премия "Оскар" с исчерпывающей формулировкой: "Гению, который с завидной преданностью работал в немом, звуковом, игровом, документальном и телевизионном кино, завоевав всемирное восхищение".

Бернардо Бертолуччи о Жане Ренуаре:
"Помню, в начале 70-х, когда я проводил кастинг накануне съемок "1900", познакомился в Лос-Анджелесе с этим великим режиссером. Ренуар видел мою картину "Конформист" и специально пришел ко мне, чтобы поблагодарить за фильм. Это был удивительный момент! Жан Ренуар сидел рядом со своим бюстом, сделанным его отцом, художником Огюстом Ренуаром, много лет назад (в Калифорнии как раз проходила выставка французского искусства). Я посмотрел на режиссера, которому уже перевалило за восемьдесят, перевел глаза на скульптуру, запечатлевшую пятилетнего мальчика, и поймал себя на мысли о том, что Жан Ренуар, прожив огромную, насыщенную жизнь, ничуть не изменился. Даже взгляд остался тем же: удивленно-наивным, мальчишеским. Мы говорили о кино, об общих знакомых из мира искусства, обо всем. Прощаясь, Ренуар сказал: "Дверь дома должна оставаться открытой. Тогда и придет к нам кто-то, кого мы не ожидали увидеть, и случатся события, которые мы не думали пережить". С тех пор я сделал эти слова моим девизом".

"Известия" 3 октября 1937 года о съемках фильма Жана Ренуара "Марсельеза":
"Киноорганизации народного фронта во Франции - группа "Синс-Либерте" во главе с Жаном Ренуаром и профсоюз киноработников во главе с его генеральным секретарем Робером Гарвиллем, решив поставить большой фильм о традициях революционной борьбы во Франции, выдвинули смелую и красивую идею "вашего фильма", который должен быть создан всем французском народом. Для постановки революционной картины впервые в истории кино было решено выпустить миллион облигаций (билетов) по 2 франка и распространить их среди широких масс. Когда фильм начнет демонстрироваться в кинотеатрах, каждый держатель облигации (билетов) сможет предъявить их в кассу для получения билетов. <...>

Съемки "Марсельезы" совершенно необычны. Организованные парижские рабочие, члены профсоюзов, в их выходные дни с огромной радостью принимают участие в постановке "их фильма", который делается на их собственные деньги".



Другие новости за 15 сентября 2004 г.
НОВОЕ КИНО: "Глаз 2" братьев Пэн






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru