Сегодня: 16 января 2018 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
15 мая 2017 г.
"Счастливая долина" завоевала премию BAFTA 2017
Джордж Мартин анонсировал пятый сериал о мире "Игры престолов"

Новости кино в формате RSS 2.0


НОВОЕ КИНО: "Открытое море" Криса Кентиса

5 октября 2004 г.

Открытое море / Open Water

Режиссер Крис Кентис

В ролях Бланшар Райан, Дэниэл Трэвис, Соул Стайн, Эстель Лау

США, 2003. 79 мин.

Вся соль фильма осталась за кадром. Независимый режиссер-неудачник Крис Кентис, имея за душой нелепую драму 1997- года под названием "Молотилка", взял свою жену Эстель Лау и еще человек пять, и неспеша, за несколько выходных отснял на DV-камеру за жалкие 130 тысяч долларов сюжет про семейную пару, бултыхающуюся в открытом море. Фильм показали на фестивале независимого кино в Сандэнсе, и после показа представители компании Lion's Gate предложили Кентису продать его за 2 миллиона долларов.

Отпуск - дело тонкое. Тысячи туристов пользуются дайвинговым снаряжением, чтобы воочию убедиться в богатстве подводного мира. И все у них проходит гладко. А Сьюзан (Бланшар Райан) и Дэниэл (Дэниэл Трэвис) необъяснимым образом забыли на дне морском в нескольких милях от берега. Причем не факт, что если бы они, скажем, поехали кататься на лыжах в Альпы, там не случилось бы с ними какой другой передряги. Кентис винит в этой роковой ошибке их самих - недостаточно сильно, видать, любили они друг друга. Пара, препирающаяся часами в открытом море в окружении косяков акул - зрелище не для слабонервных. Западные журналисты тоже сваливают вину на них самих - мол, яппи со своими мобильными телефонами и е-мейлами совсем оторвались от природы. Посему совет начинающему яппи - без мобилы на морское дно не лезь, а не то можешь стать предметом для скучного независимого хоррора (фильм снят по реальным событиям, вроде как).

Интересно положение, в котором Дэниэл с Сьюзэн проводят сутки в воде. Половина туловища торчит из воды, половина скрыта под нею. Такие поплавки размером с человека. И разглядеть, что под водой, сложно, и особенно далеко вперед не выглянешь, как шеей не крути (прыгающая по волнам цифровая картинка дает прекрасное представление об этом состоянии). Конечности от длительного пребывания в воде онемели, и можешь не почувствовать, как акула отхватит ногу. Такая же двойственность присуща и всем независимым американским фильмам, косяками бултыхающимся в открытом море фестиваля Сандэнс: кого-то выловят и спасут, а кто-то пойдет на дно. Как ни прискорбно заявлять это, но все меньше общего эти инди-фильмы имеют с собственно говоря кино, даже меньше, чем мейнстримовые голливудские ленты. Сплошное мельтешение руками и истошные крики "СОС!". Море волнуется раз, а зритель ни разу не взволнован, лишь приобрел стойкую неприязнь к скуба-дайвингу. И подбадривает акул из своего удобного сиденья - ну-ка, ату этих двух! И с "Ведьмой из Блэр" (1999) сравнения правомерны исключительно благодаря все тем же выкладкам: на производство потрачен мизер, а прибыль - миллионы. Поэтому и конец, фактически, остается открытым. С одной стороны, все умерли и все плохо. С другой стороны, два с половиной миллиона переведены на счет супружеского тандема режиссера и сценаристки. Потому только и остается, что разводить руками. Какое уж тут "синема веритэ".

Официальный сайт: http://www.openwatermovie.com/

Посмотреть трейлер можно здесь: http://www.apple.com/trailers/lions_gate/open_water/

В кинотеатрах с 7 октября



Другие новости за 5 октября 2004 г.
С "Бедной Насти" требуют 100 тысяч долларов за безвестность
Сатира и секс на DVD
Кто убил Александра?
Экскурсия по следам киногероев в Восточном Лондоне
К столетию Дали в Москве представят фильм о Гале






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru