Алла Сурикова представит свою новую комедию

28 октября 2004 г.

30 октября в столичном Доме кино состоится премьера новой комедии Аллы Суриковой "О любви в любую погоду". "Кажется, что я такой успешный режиссер, однако, последнюю свою картину сняла в 1998 году, - сказала Сурикова в интервью корреспонденту РИА "Новости". - Сценарий Алексея Тима я прочитала давно. Но... то денег нет, то снег выпадет... Как-то не выпадали одновременно и погода, и деньги. И поэтому история эта тянулась довольно долго".

Зачастую бывает, что сценарий через год-два уже неактуален. Однако, по мнению режиссера, никогда не устареет история героя фильма, наивного и доброжелательного, немножко выбитого сегодняшней жизнью из седла, который продолжает думать о том, как осчастливить человечество.

Главную роль в новой картине Суриковой - метеоролога Сашу - сыграл актер Алексей Панин. "Леша играет несколько растерявшегося интеллигента, который все-таки в минуты высшего напряжения берет себя в руки, - рассказала режиссер. - Однажды в тюрьме он побил бандюка Сыкина, которого играет Саша Мохов, потом дал отпор телохранителям "нового русского". И в этом смысле его образ достаточно близок мне. Для меня важно, чтобы человек не просто был интеллигентным, но в какой-то момент сумел бы, или хотя бы попытался, защитить себя и свое человеческое достоинство".

Актер Андрей Федорцов сыграл в фильме роль нового "нового русского" - образ положительный. Потому что, хотя за ним еще тянется груз его прошлой жизни ("Кто-то азбуку учил, кто-то недругов мочил," - говорит герой), сегодня он уже хочет жить по-другому.

Как всегда, в своем фильме Сурикова собрала звездный состав актеров: Сергей Никоненко, Любовь Полищук, Александр Адабашьян, Сергей Габриэлян, Вячеслав Шалевич, Александр Балуев и другие.

"Мне кажется, симпатичные эпизоды у Татьяны Кравченко и Вячеслава Шалевича, - считает Алла Сурикова. - Они играют семью Ионеско, которые заняли дом главного героя и не собираются ни уходить, ни платить за жилье. Такая милая, наглая семья. У них много смешных реплик".

Два интеллигентных бомжа в исполнении Михаила Мишина и Александра Адабашьяна перекочевали в новый фильм Суриковой из другой ее картины - "Московские каникулы". Там они философски рассуждали о свободе. Здесь они, грязные, поцарапанные, с двумя кусочками шашлыка с чужого стола, серьезно говорят о бизнесе. Мечтают о том, как возьмут в лизинг два Боинга, аэровокзал и т.д.

Хотя комедия - так называемый легкий жанр, работа на съемочной площадке - не из легких. Съемки идут по 12-14 часов подряд, иногда и больше. Безусловно, все устают. "Я отдыхаю таким образом, - признается Алла Сурикова, - хожу по рынкам и магазинам. Я знаю, что надо купить на следующую неделю из реквизита, костюмов, мебели. Что-то покупаю сама, например, украшение, которое вы сможете увидеть на Даше Калмыковой, или кольцо и красную кепочку, которые были на Любе Полищук. С одной стороны, вроде как занимаешься приятным делом. С другой стороны, все это - на пользу картине. Потому что практически я отвлечься от работы над фильмом не могу".

Комедийный жанр требует динамики. И сегодня Алла Сурикова жалеет о том, что какие-то эпизоды приходилось сокращать. "Я думаю, что надо их собирать, - говорит режиссер, - чтобы потом когда-нибудь сделать такой вечер из выпавших эпизодов. К сожалению, такая же история была с "Человеком с бульвара Капуцинов": в готовый вариант фильма не вошла одна песня, которую исполнял Андрей Миронов. Но, увы, она не сохранилась".