Сегодня: 21 сентября 2020 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
21 сентября 2020 г.
"Наследники" и "Шиттс Крик" завоевали главные премии Emmy
Сборы "Довода" достигли 250 миллионов долларов

Новости кино в формате RSS 2.0


Программы к 75-летию Фрунзе Мкртчяна на телеканале «Культура»

4 июля 2005 г.

Актера Фрунзе Мкртчяна (наст. имя – Мгер Мушегович) называли «грустный веселый человек». Его профиль – большой нос и печальные глаза – был известен на весь Советский Союз. В Армении, где до сих пор везде – в офисах и в сапожных мастерских, в магазинах и на рынках – висят портреты актера, его любили так, как не любили больше никого.
Многие называли Мкртчяна «Фрунзиком» и считали баловнем судьбы. Коллеги признавали его талант, поклонницы преследовали актера, который был трижды женат на красивейших женщинах Армении. Слава Мкртчяна была настолько громкой, что он позволял себе путешествовать без денег и документов. А лучшим «пропуском» был его знаменитый профиль – изломанные в печали брови, бесконечно грустные глаза и, конечно же, нос. Сам актер к своему массивному носу относился с юмором и даже сочинял о себе анекдоты. Правда, глаза оставались грустными, даже когда он смеялся. Мало кто знал, через какие тяжкие испытания пришлось пройти гениальному актеру.
Фрунзе Мкртчян умел соединять комедийную импровизационность с тонким проникновением в характеры своих героев, что проявилось во многих его фильмах – «Кавказская пленница», «Айболит-66», «Мимино», «Танго нашего детства», «Самый грустный человек» и других. «В детстве Фрунзик был беспомощным, над ним все смеялись, - вспоминает брат актера Альберт Мкртчян, - он был худой, с большим носом, но оказалось, что бог дал ему огромный актерский талант. Он всю свою жизнь так жил – был смешным и грустным человеком одновременно».
Георгий Данелия, который снимал актера в своих фильмах, считает встречу с Фрунзе Мкртчяном самым ярким событием своей творческой биографии. «Чтобы понять всю силу его таланта, - говорит Данелия, - нужно смотреть не только его работы в кино, где в основном он играл комедийные роли, но и в театре. Для меня он – лучший исполнитель Сирано де Бержерака».
Хорен Абрамян, друг и коллега Мкртчяна по ереванскому театру имени Сундукяна, называет его «актером от начала до конца». «Мы, коллеги, стояли за кулисами, смотрели и ждали, что нового он сегодня сделает в роли. Мы знали: он обязательно будет импровизировать, и это была гениальная импровизация. Поразительно, какая у него была находчивость. Он мог рассмешить целый зал. Я помню его спектакли, которые начинались гомерическим хохотом в зрительном зале, и этот хохот продолжался все представление. Вообще Фрунзик был удивительным человеком – день начинал с песни и был счастлив. С другой стороны, в нем всегда жило ощущение какой-то трагичности…»
Мкртчяна все знали и уважали, но он был очень несчастлив, так как не сумел приспособиться к новому обществу. Он не мог приезжать в город своего детства Ленинакан, говорил, что там сейчас хуже, чем после землетрясения, - все разрушено… «Человек приходит в этот мир с охапкой хвороста, - продолжает Хорен Абрамян, - и его задача – сжечь ее до конца, чтобы она не превратилась в тлен. К сожалению, Фрунзик не смог все это сжечь, а там было очень много огня. Потеряли мы очень много тепла Фрунзика».
Режиссер Алла Сурикова считает, что комедийный актер с грустными глазами – это высшая оценка комического актера. «Настоящий комедийный актер, - рассуждает Сурикова, - где-то во втором своем плане трагичен. Такими были Евгений Леонов, Андрей Миронов, Юрий Никулин, и конечно же, Фрунзик Мкртчян… У армян есть поговорка: «Возьму твою боль». Это высшее проявление человечности. Во мне во многом это осталось от Фрунзика».

Телеканал «Культура»
4 июля, 20.50: программа «Острова»
4 июля, 21.30: художественный фильм «Танго нашего детства»




Другие новости за 4 июля 2005 г.
Фестиваль фильмов о правах человека "Сталкер" открылся в Иркутске
Только 8% россиян предпочитают иностранные фильмы отечественным
Стивен Спилберг начинает работу над новым фильмом
Холл Берри: контракт с Алисией Кис
Барри Мэнилоу снимет киноверсию "Copacabana"
Скончался знаменитый итальянский кинорежиссер Альберто Латтуада
На кинофестивале "Пасифик Меридиан" будут представлены более 170 фильмов из 27 стран
Актер из "Властелина колец" сэр Иан Холм сыграет Папу Иоанна Павла II






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru