Сегодня: 4 апреля 2020 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
3 апреля 2020 г.
Объявлены новые даты выхода "Черной Вдовы" и других фильмов Marvel
Новая версия "Кэндимена" отложена из-за коронавируса
Дуэйн Джонсон научил дочь бороться с коронавирусом под рэп из "Моаны"
Работников Диснейленда сократят из-за коронавируса
Сценарист "Флэша" займется сериалом про Оби-Вана Кеноби

Новости кино в формате RSS 2.0


НОВОЕ КИНО: «Война миров» Стивена Спилберга

5 июля 2005 г.

Война миров / War of the Worlds

Режиссер Стивен Спилберг

В ролях Том Круз, Дакота Феннинг, Джастин Чатвин, Тим Роббинс, Миранда Отто, Рик Гонзалес

США, 2005 г. 116 мин.

Никто бы не поверил в начале 21-го столетия, что треножники с уничтожающими все живое лазерными лучами – дело рук враждебных пришельцев-гигантов. Все бы подумали, что снова Аль-Каеда атакует. Терроризм тут чуется примерно так же, как в середине прошлого столетия в фильмах про зеленых человечков с лазерами - коммунистическая угроза. То есть почти никак. Хотя Спилберг лично утверждал, что фильм снимает о том, как «невинных американцев уничтожают непонятно за что». Тома Круза специально для этого вырядили в простого крановщика со стройки и настроили на режим «рубахи-парня» - а для пущего трагизма сделали его горе-отцом, которого собственные дети чураются.

Первые (и, в принципе, последние – после появления треножников электроника отказывает вся, за исключением почему-то любительских видеокамер) теленовости о надвигающейся угрозе приходят из Украины, в которой, как напоминают зрителям, проживают 48 миллионов. Это, судя по всему, первый пирожок с американской полки господину Ющенко – пиар на весь мир, с барского плеча. Правда, если вдуматься, то быть морской свинкой для голливудских блокбастеров – участь так(!) себе. Масштабы разрушения и смертоубийств, конечно, потрясают – у вырезаемых сотнями за считанные секунды людей нет никаких шансов. Но уничтожают их странно, очень уж аккуратно – лазерный луч в мгновение ока сжигает тело человека, но не его одежду. Выглядит это примерно так – бежит бедолага, вспышка луча и от него остается только нижнее белье и штаны, по инерции носящиеся в воздухе.

Подобное чистоплюйство от Спилберга, в принципе, ожидалось. Внезапный поворот возникает ближе к концу – когда кровь, любовь к которой так ахово маскирует Спилберг, затопляет травяные лужайки и молодые деревца. Красное на зеленом – это шизофреническое буйство красок, особенно на фоне тусклых и приглушенных тонов всего фильма. Маловыразительность картинки фильма в целом идет из-за того, что Спилберг до конца так и не определился, хочет ли он, чтобы зрители восторгались тем, как мир идет в тартарары, или хочет взывать к общечеловеческим ценностям – а это цели, понятно, взаимоисключающие. После событий 9/11 наслаждаться каким-нибудь «Днем независимости», где все живое очень красиво взрывается к чертям собачьим, - моветон. Спилберг пытался держать это в уме, но получилось – как всегда. Если так уж стремитесь пообщаться с инопланетянами политкорректно, то только как в «Знаках» Шьямалана – вдали от цивилизации, в камерной обстановке у себя на кухне, тет-а-тет.

К спилберговской дидактике я, каюсь, отношусь предвзято, с определенной долей цинизма. Что не мешает мне восторгаться отдельными моментами. Так, помню, как в свое время с пресс-показа «Особого мнения» [2001] мне пришлось уйти на двадцать минут раньше – иначе бы опоздал на поезд. Как мне это удалось, не понимаю – буквально отскребал себя, восхищенного, от кресла, как барон Мюнхгаузен, за патлы. Написал несколько восторженных статей, потом пошел досматривать на премьеру. Оказалось, что лучше бы я этого не делал. Такое ощущение, что последние двадцать минут у Спилберга доснимаются сами собой, устремляясь к хэппи-энду самой короткой дорогой. Неважно, что приносится в жертву – вся концепция фильма, гладкость сюжета, простая человеческая логика. Но будь проклят тот фильм Спилберга, в котором в финале люди не будут обниматься с родственниками, удерживая скупую мужскую слезу. Те из критиков, кто пишет рецензии непосредственно во время просмотра, в последние двадцать минут начинают лихорадочно зачеркивать написанное. На «Войне миров» от чирканья перьев по бумаге в последние двадцать минут должно закладывать в ушах, по идее.

Но все равно не стоит так жестко прикладывать Спилберга – себе дороже. В конце концов, в «Войне миров» он проявил себя неплохим пейзажистом (хотя что-то подсказывает, что скорее это дело рук, вернее, кисти, вернее, глаза его верного оператора Януша Камински). Здесь вам и вышеупомянутые кислотно-макаберные деревенские картинки, и передвижнические эпизоды в духе «Грачи прилетели», и природные явления – ветер, молния, гром, тучи. Хоть сейчас можно по ним писать сочинения в младших классы школы. А то, что из подбитого треножника все-таки не извлекли милягу ЕТ, который хотел «go home» - так ведь этого ведь никто и не ожидал, разве нет?

В кинотеатрах с 30 июня



Другие новости за 5 июля 2005 г.
Именем Клары Лучко назвали улицу и площадь в двух российских городах
Том Круз знает, что сделает этим летом
Джуд Лоу откупился от бывшей жены особняком
Водительские права Брандо проданы, актер перевернулся в гробу






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru