Сегодня: 10 июля 2020 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 июля 2020 г.
Режиссер "Апгрейда" сделает из Райана Гослинга Человека-волка

Новости кино в формате RSS 2.0


НОВОЕ КИНО: «Тони Такитани» Дзюна Итикавы

8 июля 2005 г.

Тони Такитани / Tony Takitani

Режиссер Дзюн Итикава

В ролях Иссей Огата, Риэ Миядзава, Хидетоши Нишидзима, Юми Эндо, Синохара Такахуми

Япония, 2004 г. 75 мин.

Так как основная приманка здесь – первая экранизация текста, написанного Харуки Мураками, то немного выскажусь о литературе. Мураками я начинал читать лет восемь назад, когда в русском роке еще не сочиняли про него песен и фамилию на разные лады не склоняли. Почитал пару романов, после чего начал старательно и сосредоточенно избегать этого автора. Моя молодость была достаточно бурной, чтобы я находил удовольствие в ущербной умиротворенности его прозы. Сейчас, когда моя молодость протекает уже менее бурно, до умиротворения мне все равно далеко. Не моя чашка чая, как в таких случаях говорят британцы.

Фильм же, который снял клипмейкер и рекламщик Дзюн Итикава, по отношению к экранизируемому объекту ведет себя не так честно, как я. Итикава заявляет, что прочитал все, что написал Мураками, и это его прямо-таки перепахало. На деле же рассказ «Тони Такия» - лишь предлог для японского поля экспериментов, которое вспахал Итикава. На экране - не живые люди, а манекены, застывшие в ключевых для муракамской прозы, деловито грустных позах – дома, неподалеку от холодильника, вцепившись в банку пива, вперившие взгляд куда-то перед собой. Итикава актеру (он снимался у Сокурова в «Солнце», к слову) и актрисе выдал аж по две роли, вынудил заслуженного композитора Риючи Сакамото написать одинокую мелодию для фортепьяно из двух с половиной нот, а оператора заставил мерно двигать камеру слева направо – видимо, для создания эффекта движения. То ли Итикава переусердствовал в перенесении на экран любимой литературы, то ли слукавил – любимых авторов с такой холодной головой не ставят.

Примерно в то же самое время, когда я ознакомился с Мураками, я посмотрел и шедевральный, без дураков, «Чунгкинский экспресс» Вонга Кар-вая. Все эти ссылки на поп-культуру, серьезное отношение к просроченным консервам с ананасами, и почти хичкоковские отношения между полами – вот таким должен был быть Мураками, если уж по-хорошему. Итикава на «Чунгкинский экспресс», несомненно, оглядывается – но выбранный путь гламурного минимализма во всем уводит фильм от шедевра все дальше и дальше. Куда уводит? Если уж совсем цинично советовать, то 75-минутную историю про то, как депрессоид по имени Тони Такитани женился на девушке, потому что она была создана, чтобы носить одежду, а затем эта же одежда ее и погубила, надлежало бы сократить этак вдвое и засунуть новеллой в какой-нибудь киноальманах, между двумя еще какими-нибудь экранизированными муракамскими рассказами.

Подробнее о фильме: http://www.arthouse.ru/movie.asp?Code=TAKITANI

В кинотеатрах с 30 июня



Другие новости за 8 июля 2005 г.
Осенью зрители увидят Николая Караченцова в двух новых ролях
«Письма из провинции» на телеканале «Культура». Второй сезон
Путин поздравил артиста Константина Райкина с 55-летием
В Анапе в 14-ый раз пройдет Открытый фестиваль стран СНГ и Балтии
Заза Габор госпитализирована в критическом состоянии
В Анапе в 14-ый раз пройдет Открытый фестиваль стран СНГ и Балтии






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru