Сегодня: 5 апреля 2020 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
5 апреля 2020 г.
Квентин Тарантино мечтал экранизировать комикс Marvel

Новости кино в формате RSS 2.0


Телеканал «Культура» покажет киноэпопею «Война и мир» Сергея Бондарчука

15 июля 2005 г.

С 18 по 22 июля телеканал «Культура» покажет один из самых масштабных фильмов за всю историю мирового кинематографа, картину Сергея Бондарчука «Война и мир», удостоенную в 1968 году «Оскара» как «Лучший фильм на иностранном языке», а также получившую награды международных кинофестивалей в Венеции и в Москве.
Первая попытка экранизации романа Льва Толстого была предпринята ещё в 1915 г. Фильм снимали В. Гардин и Я. Протазанов. Несколькими годами позднее появился фильм «Наташа Ростова», поставленный П. Чардыниным. Третий фильм «Война и мир» (режиссер А. Каменский) так и не увидел экрана.
В 1956 году американцы во главе с режиссёром Питером Йейтсом заканчивают съемки своего «варианта» «Войны и мира». В этой киноверсии романа снялись одни из самых известных актеров Голливуда его золотых времен: Одри Хепберн в роли Наташи Ростовой, Генри Фонда - Пьер Безухов и Мел Феррер - князь Андрей Болконский, а также Филипп Нуаре, Питер О'Тул, Шиан Филипс и Джон Халам. Шестеро сценаристов потрудились над тем, чтобы сократить и упростить роман Льва Толстого. Американская драма была номинирована на «Оскар» в 1957 году, но награда за экранизацию «Войны и мира» спустя почти 10 лет по праву досталась российскому фильму Бондарчука. В американском варианте самыми запоминающимися стали кадры военных действий, поставленные Марио Сольдати. Но и тут Россия превзошла «фабрику грёз»: до сих пор самым грандиозным эпизодом в истории кинематографа (без применения компьютерных спецэффектов) считается сцена битвы при Бородино с участием 120 тысяч человек. Известно, что режиссёр крайне тщательно относился к деталям даже на задних планах, и поэтому достиг такой впечатляющей достоверности.
14 марта 1966 года на широкий экран вышла первая часть эпопеи Сергея Бондарчука «Война и мир» - «Андрей Болконский». В главных ролях снимались В. Тихонов, Л. Савельева О. Табаков, О. Ефремов, В. Лановой, А. Вертинская, И. Скобцева, Э. Марцевич, Н. Рыбников, А. Степанова и сам С. Бондарчук. Мировая премьера картины «Война и мир» (с субтитрами) состоялась в 1968 году в Париже. А в 2002 году «Войну и мир» Бондарчука оцифровали в DVD-формате с переводом на 17 языков мира.
В четырехсерийной киноэпопее режиссер старался максимально сохранить сюжетные линии романа. По-прежнему делая основную ставку на актеров (сам режиссер исполнил одну из главных ролей - Пьера Безухова), Бондарчук зарекомендовал себя и как талантливый постановщик батальных сцен.
Точно передать произведение великого русского классика - это первый и главный принцип работы съемочной группы, руководимой Бондарчуком. И это не слепое, не механическое следование за оригиналом, а подлинное, вдохновенное творчество, настойчивость и изобретательность режиссера, оператора, художника, звукооператоров. «Война и мир» - считал Сергей Бондарчук, - произведение настолько великое, настолько художественно совершенное и сила его воздействия на умы и сердца людей так огромна, авторам фильма, незачем было ни переосмысливать, ни осовременивать. Как всякое подлинно великое творение искусства, роман этот всегда молод, всегда современен, всегда интересен. Люди с волнением читали его в те дни, когда он только появился. Он увлекает и волнует сегодняшних читателей. Он не утратит своей силы, своего обаяния и завтра, и через сто лет... Наша задача - воспроизвести на экране то, что создано Толстым».
После успешного зарубежного проката «Войны и мир» Бондарчук получил предложение от итальянского продюсера Дино Де Лаурентиса поставить фильм «Ватерлоо» (1970), где еще раз подтвердил свое умение сочетать тщательную психологическую проработку характеров с постановочным размахом сцен сражений.



Другие новости за 15 июля 2005 г.
НОВОЕ КИНО: «Переводчица» Сидни Поллака
"Отчаянные домохозяйки" отправились в поход за "Эмми"
Блэйда не пустили в Африку гулять






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru