Сегодня: 10 июля 2020 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 июля 2020 г.
Режиссер "Апгрейда" сделает из Райана Гослинга Человека-волка

Новости кино в формате RSS 2.0


Москва простилась с народным артистом России Спартаком Мишулиным

21 июля 2005 г.

 
В четверг Москва простилась с народным артистом России Спартаком Мишулиным. Гражданская панихида прошла в Театре Сатиры, где артист прослужил более 40 лет. Установленный на сцене гроб утопал в цветах. Проститься с актером пришли родные, близкие, друзья и коллеги Спартака Мишулина.

"Мы дружили 37 лет, и я знал о Спартаке буквально все", - сказал, открывая гражданскую панихиду, художественный руководитель театра Сатиры Александр Ширвиндт. Он вспоминал о незабываемых ролях Мишулина, говорил о его многогранном даровании и, по его выражению, о "патологическом" чувстве юмора.

"Только что на гастролях в Чите он, как всегда, блистательно сыграл своего Карлсона, с которым не расставался почти 40 лет", - отметил Ширвиндт. По его словам, Мишулин готовил новый детский спектакль, для которого сам писал сценарий. "А еще к его 80-летию мы мечтали поставить пьесу Тургенева "Нахлебник", - сказал Ширвиндт.

Горем не только для театра Сатиры, но и для всей России назвал потерю Спартака Мишулина руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой. "Это был артист, которого знали все - от мала до велика, и потому его кончина - общая беда", - добавил Швыдкой.

Телеграммы соболезнования поступили от президента России Владимира Путина, министра культуры и массовых коммуникаций РФ Александра Соколова, председателя Союза театральных деятелей России Александра Калягина.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, искренние, теплые слова о Мишулине говорили многие. Не стеснялась слез его давняя партнерша по сцене, старейшая актриса театра Сатиры Ольга Аросева. Это она много лет назад привезла тогда молодого провинциального артиста в Москву. "Мы ехали на грузовике, потому что денег на такси не было", - говорила Ольга Александровна и плакала.

Выступали и другие давние партнеры Мишулина, и совсем молодые начинающие актеры. С благодарностью о совместной работе над фильмом "Белое солнце пустыни" вспоминал известный киноактер Анатолий Кузнецов.

Когда траурная церемония подошла к концу, вспомнили добрую актерскую традицию - в последний путь Спартака Мишулина проводили долго не смолкавшими аплодисментами. Похоронили артиста на Ваганьковском кладбище.

Спартак Мишулин скончался в воскресенье на 79-м году жизни в четыре часа утра в больнице в результате остановки сердца.

Спартак Мишулин родился в Москве 22 октября 1926 года. Учился в артиллерийской школе в Анджеро-Судженске. Работал в Домах культуры в деревнях Брусово и Удомля Тверской области.

В начале 50-х, не сдав экзамены в ГИТИС, Мишулин попал во вспомогательный состав Калининского драмтеатра. Проработав там несколько лет, актер перешел в труппу Омского драматического театра, затем снова вернулся в Калинин.

В 1960 года после гастролей Калининского театра в Москве был приглашен сразу в три столичных театра - Ленком, ЦАТСА и Сатиры. Актер выбрал Театр Сатиры. Он проработал в этом театре 45 лет.

Мишулин - один из самых узнаваемых в России артистов. Одна из наиболее известных его ролей в кино - роль Саида в "Белом солнце пустыни". В 1968 году Мишулин получил роль Карлсона в спектакле Театра Сатиры "Малыш и Карлсон" и играл эту роль 35 лет. Мишулин до последнего времени продолжал играть на сцене Театра Сатиры - он был занят в юбилейном спектакле "Нам все еще смешно".

Смотрите также:

- Москва простится с народным артистом России Спартаком Мишулиным [21 июля 2005 г.]


Другие новости за 21 июля 2005 г.
Решение о законности избрания Михалкова председателем СК обжаловано
Москва простится с народным артистом России Спартаком Мишулиным
Десять фильмов, которые должен посмотреть каждый ребенок






http://www.amedisin.ru/ купить термостаты лабораторные суховоздушные.
ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru