Сегодня: 9 августа 2020 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
9 августа 2020 г.
Зак Снайдер представил новую версию Степпенвулфа

Новости кино в формате RSS 2.0


НОВОЕ КИНО: «Дорогая Венди» Томаса Винтерберга

9 августа 2005 г.

Дорогая Венди / Dear Wendy

Режиссер Томас Винтерберг

В ролях Джейми Белл, Билл Пуллман, Майкл Ангарано, Дансо Гордон, Новелла Нельсон, Крис Оуэн, Марк Вебер

Дания / Франция / Германия /Великобритания, 2005 г. 105 мин.

Окей, Ларс фон Триер ненавидит Америку, и это не новость. Тем более об этом нам еще предстоит неминуемый, более подробный разговор в ближайшее время. Но теперь он еще и учит не любить ее своего ближайшего апостола Томаса Винтерберга. Томас Винтерберг всегда очень внимательно относится к советам своего старшего батьки – что сыграло свою роль в том, что дебютный его фильм «Торжество», стал достойным стартовым залпом для нескольких дюжин фильмов с трясущейся ручной камерой, объединившихся под лагерем «Догмы’95». Когда стало ясно, что в «Догму’95» принимают не за талант и заслуги, а за соблюдение определенных правил, в рамках которых может держаться любой бездарь, Винтерберг, по следам батьки фон Триера опять же, но отмежевался от тенденции. Его «Все о любви» был похож на вопль юнца, вырвавшегося из душной классной комнаты – такой же звонкий, но и такой же невразумительный.

Для своего третьего фильма Винтерберг взялся за опыт фон Триера в эпистолярном жанре. Фон Триер вывел в своем идейном инкубаторе подростка по имени Дик, и сделал его неизвестно отчего пацифистом – только ради того, видимо, чтобы вложить ему в руки пистолет и заставить его полюбить. Весь фильм Дик (на английском сленге это слово обозначает мужской половой орган) поет закадровым голосом оды дамскому миниатюрному пистолету, называя его женским именем Венди и лаская его. Оды одного фаллического символа другому звучат под сахарные шестидесятнические гимны группы the Zombies – совсем недавно они же в перепевке Малькольма МакЛарена (с которым я всегда ассоциировал фон Триера) звучали в «Убить Билла» Тарантино. Под свой фетишизм оружия Дик собирает подпольный клуб городских неудачников, на фоне которого ему предстоит самоутверждаться. Ни для кого из тех, кто смотрел фильм Майкла Мура «Боулинг для Колумбины», не новость, что разговор здесь идет про Америку. В шахтерском городке есть только один представитель власти, и каким бы милым не казался с виду шериф в роли Билла Пуллмана, и ему придется прогнуться под идеи фон Триера и палить в мальчишек, Дика и его команду.

Видимо, все-таки это была идея более молодого Винтерберга – оживить идейную перегруженность фон Триера культовым подходом: собрать команду симпатичных неудачников, окружить их ореолом андерграунда, подложить подходящий саундтрэк, и вкрапить цитаты из других культовых фильмов – «Заводного апельсина» Кубрика или «Если…» Линдсея Андерсона. Даже закадровый голос, казалось бы, не умолкающий ни на секунду, пытается имитировать вкрадчивость Алекса из «Заводного апельсина». И в этом видится основная несостыковка фильма – идеи в настоящем культовом фильме, пусть даже именно они будут причиной возникновения его, не должны так бессовестно выпирать из всех щелей и еще более бессовестно маскироваться. Культовый фильм не может так четко быть разделен напополам, где явно видна разделительная линия между территорией Винтерберга и территорией фон Триера. Либо им стоит вновь окончательно объединиться, либо для Винтерберга настало очередной момент улизнуть из класса на улицу и вдоволь наораться. Из чего вывод следует только один: удобную позицию выбрал для себя фон Триер, ему-то можно никуда и не убегать – в одиночестве, без всякого присмотра ори сколько хочешь.

В кинотеатрах с 11 августа



Другие новости за 9 августа 2005 г.
Запрещенный сатирический мультфильм о Ватикане издали на DVD
Юбиляр Александр Адабашьян
«Окно в Европу» вновь распахнется в Выборге






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru