Сегодня: 23 января 2021 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
23 января 2021 г.
"Тихое место 2" не выйдет весной 2021 года
Выход фильма "King`s man: Начало" вновь отложен

Новости кино в формате RSS 2.0


НОВОЕ КИНО: "Боулинг для Колумбины" Майкла Мура

24 февраля 2004 г.

Боулинг для Колумбины (Bowling For Columbine)
Режиссер Майкл Мур
В ролях Майкл Мур, Чарльз Хестон
Мэрилин Мэнсон, Барри Гласснер, Дик Кларк
США, 2002 год, 122 мин.

Американец Майкл Мур сам чем-то напоминает шар для боулинга - круглый от ожирения пятидесятилетний очкарик в выцветшей бейсболке. Судя по одежде, он одевается в местном универмаге и спит прямо в штанах. Это Мур на прошлой церемонии "Оскара" вместо благодарственной речи за статуэтку кричал: "Позор вам, мистер Буш!". И именно он снял самую мощную антирекламу американского образа XXI века, единственный документальный фильм, за последние 46 лет допущенный до конкурса в Каннах, где ему дали специальный приз и аплодировали стоя четырнадцать минут. Этот уникальный фильм выходит в России поздновато, что уж там. Но идти необходимо - все движется к тому, что через какие-нибудь 10 лет у нас картина будет такая же плачевная. По крайней мере, основная парадигма американцев - "страх и консюмеризм" - уже вовсю работает и у нас.

Противники из республиканского лагеря сравнивают Мура с гением агитпропаганды Лени Рифеншталь и обвиняют в откровенной лжи и подтасовке фактов. Но судебные иски подавать не спешат - Мур трижды перестраховался, комар носу не подточит. Те, кто выкладывает все как есть, без обиняков, должны быть готовы к тяжелым последствиям.

Центральное событие этой документалки - бойня, устроенная двумя подростками в школе Колумбайн в 1999-м году. С утра они сходили поиграть в боулинг, а около полудня расстреляли из автоматов Узи 11 своих сверстников в школе, после чего покончили с собой. Этому же событию, краеугольному для нынешней Америки, посвящен трансцендентальный "Слон" (2003) Гаса Ван Сэнта, получивший Пальмовую ветвь в Каннах. Странно, что прокатчики, а именно "Кино без границ", обошли его своим вниманием - между бразильским "Городом Бога" (2002) с его перевооруженными детишками и "Боулингом для Колумбины" он бы смотрелся очень к месту.

На этой основе Муру удается замесить внушительный винегрет из паранойи, трагедии, сарказма и абсурда. Мур со своей камерой продирается сквозь строй фриков правого толка в камуфляже, лицемерных пиарщиков, цыпочек в бикини с автоматами у крутого бедра. В пять минут экранного времени под ироничного Луи Армстронга Мур укладывает основные обвинения в адрес внешней политики США, прямиком позаимствованные из трудов Ноама Хомского. Но лучше всего Муру удаются лобовые атаки. Задать неприятные вопросы какому-нибудь авторитету и дождаться, когда он перед носом захлопнет дверь. Если тебя спускают с лестницы - это самое наглядное доказательство твоей правоты.

Методы Мура к кино имеют отношение опосредованное. Это тележурналистика, какой мы ее знаем: архивные съемки, эксцентричные обыватели, сочувственно похлопать по плечу там, гневно погрозить кулаком сям. Но есть и еще кое-что. Финал схватки лицом к лицу Чарлтона Хестона, 70-летнего старика с трясущимися руками, уверенным в своей правоте реакционером, размахивающим ружьем, ставит настоящий кинематографический знак вопроса. Лицо Мура принимает примерно такое же выражение, что и у Дон Кихота, когда тот понял, что сражался против ветряных мельниц. Хестон, Шварценеггер 60-х, глава Национальной Стрелковой Ассоциации, оказался на поверку немощным старцем, пленником своих политических взглядов. Конфликт неразрешим, ответов на вопросы пока не существует.

Более уютно Мур чувствует себя в лоне поп-культуры, болтая с создателями кондового мультсериала "Саут Парк" и главным козлом отпущения Америки Мэрилином Мэнсоном. Мур - сам порождение поп-культуры, при этом вполне себе мейнстримовой - несколько его книг в аляповатых обложках стали бестселлерами, сделав его мультимиллионером. Поэтому он охотно кивает, когда Брайан Уорнер в боевой раскраске рассуждает на тему: "Президент бомбит Ирак, а я пою рок-н-ролл; но в итоге почему-то именно я оказываюсь плохим парнем". После чего Мур поворачивает все опять в свою пользу. В Японии и Австралии тоже слушают Мерилина Мэнсона и играют в жестокие видеоигры, но почему-то там ежегодно от огнестрельного оружия погибают соответственно 39 и 65 человек, а в Америке - 11 127.

В какой-то момент, абстрагировавшись от гневных тирад Мура, задаешься вопросом: с какой стати следить за этой, казалось бы, сугубо американской возней? Но потом, выйдя покурить на балкон, слышишь неподалеку мерный стрекот "калаша", бумеровский звонок мобильника у каждого второго, запуганные сгорбленные сероватые лица пассажиров в метро. Проникшись энтузиазмом Мура, я залез на сайт МВД РФ, посмотреть статистику по убийствам из огнестрельного оружия и сравнить. Нашел только общую цифру - с января по ноябрь 2003-го года убийств совершено в России 30 000. Сколько из них - из огнестрельного оружия? Явно не 35. Не в Японии. Дальше тему пусть развивает какой-нибудь доморощенный Майкл Мур.

В кинотеатрах с 26 февраля

Смотрите также:

- Драма "Еще по одной" выдвинута на соискание "Оскара" [18 ноября 2020 г.]
- Американская Киноакадемия изменила правила "Оскара" [30 апреля 2020 г.]
- Netflix потратил десятки миллионов на рекламу для "Оскара 2020" [6 февраля 2020 г.]
- Вручение главного "Оскара 2019" доверят конгрессмену и теннисистке [21 февраля 2019 г.]
- Продюсеры "Оскара" поручат Мстителям спасти церемонию [10 января 2019 г.]


Другие новости за 24 февраля 2004 г.
НОВОЕ КИНО: "Холодная гора" Энтони Мингеллы
НОВОЕ КИНО: "Школа Рока" Ричарда Линклейтера
Джонни Депп и Шарлиз Терон получили награды Американской гильдии киноактеров






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru