Сегодня: 16 июня 2019 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
16 июня 2019 г.
Дэниел Крэйг приступил к тренировкам в гипсе

Новости кино в формате RSS 2.0


НОВОЕ КИНО: «Ходячий замок» Хаяо Миядзаки

24 августа 2005 г.

Ходячий замок / Howl’s moving Castle

Режиссер Хаяо Миядзаки

Япония, 2004 г. 119 мин.

Рисованная японская сказка о потерянном времени

На 18-летнюю шляпницу по имени Софи наложила проклятье свирепая колдунья, удивительно компактно умещающаяся в кабинку размерами втрое меньше себя - Софи обернулась немощной старушкой.

Та, недолго думая, в поисках снятия с себя проклятья прибилась в роли домохозяйки на службу к плэйбою-волшебнику по имени Хоул, и занимается стиркой и стряпней в его на самом деле ходячем замке, отдаленно напоминающем избушку на курьих ножках.

Избушку-замок населяют разные разговаривающие костерки, чихающие вислоухие собаки, скачувщие на своем шесте пугала и прочие сказочные персонажи, которые все начинают вертеться вокруг Софи.

В целом, конечно, «Ходячий замок» по всем параметрам будет послабее «Унесенной призраками» и «Принцессы Мононоке», но лишь в силу того, что предыдущие 2 фильма уж больно хороши выдались. Анимированная сказка о потерянном времени и о том, как его вернуть обратно, слишком уж нарочито подчас стремится к хэппи-энду, но это и понятно – к чему же ей, сказке, еще стремиться-то? А антивоенный посыл сказки, как всегда сильный у Миядзаки, скрещивается с путешествиями и перемещениями между реальностями почти что в духе «Матрицы». Миядзаки, которому уже стукнуло за 60, неспроста делает своими героинями девочек вот уже который раз подряд – они выходят у него лучше всего. На их роль выпадают самые тяжкие испытания, которые они с честью преодолевают, как и подобает созданиям, превосходящим по своему развитию всех прочих. Поэтому фильм этот настоятельно рекомендуется к просмотру всем девочкам от 6 до 60 лет, чтобы было где черпать силы для борьбы с окружающим нас злом. Ничего странного: девочки в западных сказках (а Миядзаки выбирает специально сказки вестернизированные, в этом случае он экранизировал детскую книгу некой Дайаны Вин Джонс) всегда занимали главенствующую позицию – взять хотя бы Золушку, Красную Шапочку, Дюймовочку и прочих Белоснежек.

Позиции Миядзаки в роли главного сказочника планеты непоколебимы, также, как в свое время позиции Шарля Перро или Ганса-Кристиана Андерсена. Компанию, занимающейся дистрибьюцией его фильмов в США, Walt Disney Pictures, чуть что, многочисленные фанаты заваливают гневными и-мейлами, если на очередном DVD, скажем, нет оригинальной японской звуковой дорожки. Люди не хотят, чтобы их красочные большеглазые, детально прорисованные сказки кто-то пачкал своими грязными корыстными лапами. И понять их можно: кроме Миядзаки и его студии под не очень веселым названием «Гибли», таких светлых и ни в одном аспекте некоррумпированных фильмов не выпускает больше практически никто во всем мире. Луч света в темном царстве практически, получается. Уж на что я не жалую разные мультфильмы, но в данном случае пройти мимо все равно не сумел.

В кинотеатрах с 18 августа



Другие новости за 24 августа 2005 г.
Фанаты дождались выхода трейлера четвертого фильма о Гарри Поттере
Джеймса Кэмерона обвиняют в плагиате
Памела Андерсон: чего хочет каждая девушка?
В фильме "Зеркальные войны" покажут реальный бой между "Су-35" и "F15"
Милла Йовович: "Я крепкая украинская девушка"






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru