Сегодня: 25 мая 2019 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
25 мая 2019 г.
Монстры из "Тихого места" вступят в борьбу с Годзиллой и Кинг Конгом
Ридли Скотт подтвердил переговоры с Walt Disney о продолжении "Чужого"
"Королю-льву" предрекают колоссальные стартовые сборы
"Аладдин" стартовал лучше прогнозов

Новости кино в формате RSS 2.0


НОВОЕ КИНО: «Уоллес и Громит: Проклятие кролика-оборотня» Ника Парка и Стива Бокса

26 октября 2005 г.

УОЛЛЕС И ГРОМИТ: ПРОКЛЯТИЕ КРОЛИКА-ОБОРОТНЯ WALLACE & GROMIT IN THE CURSE OF WHITE RABBIT

Режиссеры Ник Парк, Стив Бокс

Роли озвучивают Питер Саллис, Ральф Файнс, Хелена Бонэм-Картер, Питер Кей, Николас Смит, Лиз Смит, Джон Томсон

Великобритания, 2005 г. 85 мин.

Безволосый Уоллес и негромкий Громит в полном метре, наконец-то

Многие справедливо не воспринимают мультипликацию на том же уровне, что и кинопродукцию. В то время как она усиленно напрашивается на такое к себе отношение – взять, к примеру, новую генерацию диснеевских мультфильмов (под них даже на «Оскаре» завели отдельную номинацию, в знак признания), и различное аниме-манга. Мультфильмы же Уолта Диснея или Текса Эвери воспринимаются либо в качестве логова тотемных зверей XX века – Микки Мауса, Багса Банни и т.д., либо в них просматривается сублимированная тяга к психоделии, заложенная в каждом из нас (не секрет, что мультфильм «Фантазия» Диснея, непонятый во время своего выхода, получил второе крещение в эпоху хиппи и ЛСД).

Однако тяга относиться к мультфильмам серьезно у некоторых все равно присутствует. У нас в стране это проявляется в гораздо больших масштабах – и без всякого ЛСД люди вполне взрослые и бездетные с упоением смотрят на рисованные движущиеся мордашки, и готовы делать это часами. Отчего? От того ли, что недополучили в детстве? Да нет, вроде бы, мультфильмов было предостаточно, в широком доступе, и большинство из них сейчас признано выдающимися достижениями. Все-таки через эти двумерные картинки , агрессивные, подвижные не на шутку и разноцветные, люди хотят получить какой-то опыт расширения сознания. Но получается наоборот, и все они, как зомби в последнем фильме Ромеро, не могут отвести глаз от дешевого сверкающего действия. Мультфильмы заменяют фейерверки – они так же где-то далеко вверху полыхают, а ты смотришь на них, открыв рот, встав посередине лужи и грязи в полутьме.

Но «Уоллес и Громит», работающий примерно в том же ключе, все-таки здорово отличается от Шреков, Мадагаскаров и прочих. Это все равно фейерверк, но он прямо возле тебя, и его можно потрогать, пощупать на ощупь. Пластилиновые герои не просто трехмерные, а прямо-таки осязаемые (детям ух как нравится все трогать руками). К тому же пластилин – вещь, ни к какому мошенничеству экранному не располагающая. На крупных планах пластилиновых физиономий лысого сыроеда Уоллеса и его верного пса Громита видны даже маленькие трещинки, следы отпечатков пальцев их создателей. Получается, что этот зажигательно вылепленная нелепость служит своеобразной следственной экспертизой для них же - и они, к их чести стоит отметить, отметают всякие сомнения в неблагородности своих помыслов. И стыдиться им нечего: их товар самый качественный, ручной работы, гладкий, аппетитный и сверкающий, как натертый до блеска помидор. А кто не верит, пусть сам попробует подвигать пластилиновые фигурки перед камерой, работающей со скоростью 24 кадра в секунду.

Сюжет фантасмагоричен вплоть до того, что с деловитой миной тут его описывать просто бессмысленно. Дано: пара неразлучных героев – лысый бедовый сыроед Уоллес, устанавливающий сигнализации на огородах своих соседей, и его прямоходящий пес Громит, не произносящий ни звука. Обычно полнометражные картины всегда проигрывают по качеству породившим их короткометражкам, это общеизвестный факт. Но в «Уолласе и Громите» полный метр не кажется чем-то неоправданным. Цитаты из старших братьев-фильмов присутствуют, но не в такой всепоглощающей манере, сгубившей Шрека, например. И скрупулезная работа, где прически героев тесно переплетены и несут в себе четкий смысл, проделана не зря – пусть будет. Другое дело, что среди всей этой заразительной глупости и чувства общего празднества разбираться во всех тонкостях мутаций кроликов и мичуринских овощей, анализировать все это нет никакого желания. Как написал один критик, мне наплевать, про что фильм, если там есть Уоллес, Громит и пластилин. Так может сказать только счастливый и удовлетворенный человек.

В кинотеатрах с 27 октября



Другие новости за 26 октября 2005 г.
Новый Бонд не любит пистолеты
Джонни Депп сыграет беглого грабителя-наркомана
Студия "Пилот" произвела "Гору самоцветов"
Звягинцев снимает "Запах камня"
Российский фильм отправится за "Оскаром"
В Вологде откроется фестиваль "Новое кино России"
Омар Шариф избил сотрудника автостоянки






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru