Сегодня: 19 марта 2019 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
18 марта 2019 г.
Глава Warner Bros. отправлен в отставку
Джонни Депп представил десятки видеозаписей нападений Эмбер Херд на него
Рэйф Файнс сыграл Волдеморта ради Марты
Второй трейлер "Мстителей 4" уступил только первому
Paramount Pictures снимет продолжение "Трансформеров 5"

Новости кино в формате RSS 2.0


НОВОЕ КИНО: «Уоллес и Громит: Проклятие кролика-оборотня» Ника Парка и Стива Бокса

26 октября 2005 г.

УОЛЛЕС И ГРОМИТ: ПРОКЛЯТИЕ КРОЛИКА-ОБОРОТНЯ WALLACE & GROMIT IN THE CURSE OF WHITE RABBIT

Режиссеры Ник Парк, Стив Бокс

Роли озвучивают Питер Саллис, Ральф Файнс, Хелена Бонэм-Картер, Питер Кей, Николас Смит, Лиз Смит, Джон Томсон

Великобритания, 2005 г. 85 мин.

Безволосый Уоллес и негромкий Громит в полном метре, наконец-то

Многие справедливо не воспринимают мультипликацию на том же уровне, что и кинопродукцию. В то время как она усиленно напрашивается на такое к себе отношение – взять, к примеру, новую генерацию диснеевских мультфильмов (под них даже на «Оскаре» завели отдельную номинацию, в знак признания), и различное аниме-манга. Мультфильмы же Уолта Диснея или Текса Эвери воспринимаются либо в качестве логова тотемных зверей XX века – Микки Мауса, Багса Банни и т.д., либо в них просматривается сублимированная тяга к психоделии, заложенная в каждом из нас (не секрет, что мультфильм «Фантазия» Диснея, непонятый во время своего выхода, получил второе крещение в эпоху хиппи и ЛСД).

Однако тяга относиться к мультфильмам серьезно у некоторых все равно присутствует. У нас в стране это проявляется в гораздо больших масштабах – и без всякого ЛСД люди вполне взрослые и бездетные с упоением смотрят на рисованные движущиеся мордашки, и готовы делать это часами. Отчего? От того ли, что недополучили в детстве? Да нет, вроде бы, мультфильмов было предостаточно, в широком доступе, и большинство из них сейчас признано выдающимися достижениями. Все-таки через эти двумерные картинки , агрессивные, подвижные не на шутку и разноцветные, люди хотят получить какой-то опыт расширения сознания. Но получается наоборот, и все они, как зомби в последнем фильме Ромеро, не могут отвести глаз от дешевого сверкающего действия. Мультфильмы заменяют фейерверки – они так же где-то далеко вверху полыхают, а ты смотришь на них, открыв рот, встав посередине лужи и грязи в полутьме.

Но «Уоллес и Громит», работающий примерно в том же ключе, все-таки здорово отличается от Шреков, Мадагаскаров и прочих. Это все равно фейерверк, но он прямо возле тебя, и его можно потрогать, пощупать на ощупь. Пластилиновые герои не просто трехмерные, а прямо-таки осязаемые (детям ух как нравится все трогать руками). К тому же пластилин – вещь, ни к какому мошенничеству экранному не располагающая. На крупных планах пластилиновых физиономий лысого сыроеда Уоллеса и его верного пса Громита видны даже маленькие трещинки, следы отпечатков пальцев их создателей. Получается, что этот зажигательно вылепленная нелепость служит своеобразной следственной экспертизой для них же - и они, к их чести стоит отметить, отметают всякие сомнения в неблагородности своих помыслов. И стыдиться им нечего: их товар самый качественный, ручной работы, гладкий, аппетитный и сверкающий, как натертый до блеска помидор. А кто не верит, пусть сам попробует подвигать пластилиновые фигурки перед камерой, работающей со скоростью 24 кадра в секунду.

Сюжет фантасмагоричен вплоть до того, что с деловитой миной тут его описывать просто бессмысленно. Дано: пара неразлучных героев – лысый бедовый сыроед Уоллес, устанавливающий сигнализации на огородах своих соседей, и его прямоходящий пес Громит, не произносящий ни звука. Обычно полнометражные картины всегда проигрывают по качеству породившим их короткометражкам, это общеизвестный факт. Но в «Уолласе и Громите» полный метр не кажется чем-то неоправданным. Цитаты из старших братьев-фильмов присутствуют, но не в такой всепоглощающей манере, сгубившей Шрека, например. И скрупулезная работа, где прически героев тесно переплетены и несут в себе четкий смысл, проделана не зря – пусть будет. Другое дело, что среди всей этой заразительной глупости и чувства общего празднества разбираться во всех тонкостях мутаций кроликов и мичуринских овощей, анализировать все это нет никакого желания. Как написал один критик, мне наплевать, про что фильм, если там есть Уоллес, Громит и пластилин. Так может сказать только счастливый и удовлетворенный человек.

В кинотеатрах с 27 октября



Другие новости за 26 октября 2005 г.
Новый Бонд не любит пистолеты
Джонни Депп сыграет беглого грабителя-наркомана
Студия "Пилот" произвела "Гору самоцветов"
Звягинцев снимает "Запах камня"
Российский фильм отправится за "Оскаром"
В Вологде откроется фестиваль "Новое кино России"
Омар Шариф избил сотрудника автостоянки






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru