Сегодня: 1 апреля 2020 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
31 марта 2020 г.
Джеми Ли Кертис заметили на съемках "Мандалорца"
Дочь Миллы Йовович прочла сказку на русском языке
Sony Pictures отложила релиз "Морбиуса" и других фильмов из-за коронавируса
Руководство Walt DIsney урежет себе зарплату из-за коронавируса
Дуэйн Джонсон анонсировал "Хоббса и Шоу 2"

Новости кино в формате RSS 2.0


Ретроспектива фильмов Жана Ренуара на телеканале «Культура»

31 октября 2005 г.

Жан Ренуар - европейский режиссер авторского кинематографа, столь высоко ценимого фестивальными критиками и искушёнными киноманами. Но особая заслуга Ренуара в том, что его фильмы понятны и широкому зрителю. Он снял более четырех десятков картин, открыл нескольких великих актеров, в том числе Мишеля Симона и Жана Габена, а некоторым метрам предложил несвойственные для них ранее амплуа. Режиссер, сценарист, актер, второй сын художника-импрессиониста Пьера Огюста Ренуара, младший брат актера Пьера Ренуара и дядя кинооператора Клода Ренуара, он вырос в доме, в котором во главу угла ставилась творческая экспрессия через интеллектуальную деятельность, в доме, всегда открытом для художников и других друзей семьи. Его детство прошло в Париже и в семейном поместье на Юге Франции. Таким образом он мог пользоваться и преимуществами культурной жизни города – бывать в галереях, в театре, и наслаждаться чувством свободы и красоты, которые он научился ассоциировать с природой, что позже столь прекрасно отразилось в его фильмах. Завершив учебу в области философии и математики, Ренуар поступил в кавалерию. Во время Первой мировой войны он был летчиком-наблюдателем, а вернувшись с фронта, стал художником по керамике. Но в 1924, получив неизгладимое впечатление от фильма Э. фон Штрогейма «Глупые жены», принял решение посвятить себя кинематографу. В этом же году он написал сценарий фильма «Безрадостная жизнь» (режиссер А. Дьёдонне) и снял по собственному сценарию дебютную картину «Дочь воды», в которой большой интерес представляют многочисленные планы французской природы. Эпизод сна героини, снятый с применением рапид-съемки и метода многократного экспонирования, дал основание критике причислить Ренуара к авангардистам. До прихода звука в кино он также снял ленту «Нана» (по произведению Э.Золя) и экспериментальный фильм «Маленькая продавщица спичек» (по книге Х. К. Андерсена), который привлек внимание своей поэтичностью и принес режиссеру окончательное признание авангардистских кругов.

К наиболее известным картинам 1930-х годов относятся также «Будю, спасенный из воды» - самый «бунюэлевский» из фильмов Ренуара, который интересно смотреть и сейчас. Рассказанная в характерной для Ренуара свободной, реалистичной и гуманистической манере, великолепно снятая история особо интересна, благодаря игре Мишеля Симона в роли Будю. Сам Ренуар написал: «Все, чем может быть актер в фильме, - это Мишель Симон в «Будю»».

В историю мирового кинематографа Жан Ренуар вошел как уникальный режиссер, которому были подвластны любые жанры – от популярного, массового до самого изысканного. Многогранность его таланта вызывает восхищение. Ренуар – автор огромного количества фильмов: это и постановки литературных произведений, и экспериментальные ленты, сатирические комедии, водевили, социальные драмы. Почерк мастера всегда узнаваем: глубокая философская осмысленность и при этом чуть насмешливая манера повествования – вот козырная карта режиссера. Именно таким является фильм «Елена и мужчины», главную роль в котором исполняет Ингрид Бергман. Картина рассказывает об обедневшей польской принцессе, окруженной поклонниками: вопрос в том – выйти замуж по любви или предпочесть богатство?

После пятнадцатилетнего перерыва во французском кино Жан Ренуар создает ленту далекую от сиюминутной реальности, проникнутый ностальгией по прошлому полному цвета и движения. Ещё один фильм, который смогут увидеть зрители на телеканале «Культура» - «Французский канкан», в котором образ театра используется как метафора взаимоотношений между искусством и жизнью. В этой картине Габен сыграл Данглара, одну из самых своих запоминающихся ролей, - стареющего театрального импресарио, известного своей способностью обычных девчушек превращать в сенсации. С равным успехом Данглар и соблазняет их. Он не на шутку увлекается Нини, очаровательной прачкой с Монмартра, и забывает о предыдущей любви, отдавая всю энергию на то, чтобы сделать из Нини звезду. Обманчиво простой «Французский канкан» приглашает зрителя в эпоху, запечатлённую на полотнах Тулуз-Лотрека и Огюста Ренуара, отца режиссера. Жан Ренуар, чьи фильмы служили своеобразной «тренировочной площадкой» для большого числа выдающихся режиссеров (Жак Беккер - он был ассистентом Ренуара, вторым режиссером при съемке многих его фильмов; Ив Аллегре и Лукино Висконти были его ассистентами в «Загородной прогулке»; Роберт Олдрич ассистировал в «Южанине»), положил начало карьере Жака Риветта, который работал в этой картине его стажером.

Телеканал «Культура», ретроспектива фильмов французского режиссёра Жана Ренуара:
«Французский канкан» 1 ноября в 11:00;
«Будю, спасенный из воды» 2 ноября в 11:00;
«Елена и мужчины» 3 ноября в 11:00




Другие новости за 31 октября 2005 г.
Мел Гибсон устроит в Мексике "Апокалипто"
Депардье решил бросить пить и уйти из кино
Британские зрители назвали "Бэтмен: начало" фильмом года
Мел Гибсон устроит в Мексике "Апокалипто"






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru