Сегодня: 18 мая 2022 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
17 мая 2022 г.
Харрисон Форд и Хелен Миррен сыграют в приквеле "Йеллоустоуна"
Эмбер Херд может исчезнуть из "Аквамена 2"
"Лига выдающихся джентльменов" будет перезапущена
Райан Гослинг сыграет в фильме по мотивам сериала из 80-х
Ирина Старшенбаум сыграет в триллере режиссера "9 песен"
Леа Сейду сыграет в фантастической мелодраме с Джорджем МакКэем
Бри Ларсон показала танцы на шесте
Назван исполнитель главной роли в приквеле "Голодных игр"
Эмбер Херд пожаловалась суду на сокращение роли в "Аквамене 2"

Новости кино в формате RSS 2.0


НОВОЕ КИНО: «DOOM» Анджея Бартковяка

11 ноября 2005 г.

DOOM Режиссер Анджей Бартковяк

В ролях Карл Урбан, Розамунд Пайк, Деобия Опарей, Бен Дэниелс, Скала

США/Чехословакия, 100 мин.

Дивизия джойстиков

Фильм Грегга Араки «Поколение игры в Дум» вышел 10 лет назад, ребята. Фильм по мотивам игры «Doom» - в этом месяце только. Какой из этих фильмов хуже – еще предстоит выяснить. Тоже через лет 10, это произойдет, наверное.

В фильме «Doom» есть сцена с долгим 5-минутным непрерывным кадром, и снята она как раз от первого лица, как и сам шутер. Герой бежит по катакомбам, отворяет двери, уничтожает разных тварей из разного оружия. Наступает эта манна небесная для геймеров примерно на отметке 1 ч. 25 мин. Те ,у кого во время просмотра активно шевелились большие пальцы на руках (может, и на ногах заодно), обязательно издадут торжествующий вопль. Угомонятся они через минуту, а еще через одну тихонько, стараясь не мешать зрителям с первых рядов, пройдут в фойе и там где-нибудь обязательно повесятся возле автоматов с видеоиграми и контейнеров с попкорном, потому что поймут – их жизнь прожита зря. А эта сцена «от первого лица» все еще будет длиться, издевательски, еще минуты полторы причем. Надо заметить, что в фильмах с бюджетом в 70 миллионов долларов таких длинных кадров без монтажных склеек, наверное, до сих пор и не было. Что позволяет робко надеяться на то, что в сиквеле хитрый Бартковяк умудрится вставить статичный кадр минут на пятнадцать, после чего из-за угла в лицо герою выскочит какая-нибудь склизкая вредоносная тварь. Это будет сильно.

А вот герою нужно залезть по сюжету в люк с канализацией. Он, вместо того, чтобы сказать какой-нибудь интересный гэг в духе «Эх, говорила мне мама – не лазий по колодцам!» (мягкое кресло от спонсора в подарок тому, кто назовет процитированный сейчас мною фильм), городит что-то несусветное, казалось бы. «Я думал, что ‘оказаться в дерьме’ – всего лишь красивая фраза». Что красивого в этой фразе? Глагол «оказаться»? Падеж слова «дерьмо»? Или емкое «в» посередине?

Потом, надо же такому случиться, что почти одновременно с выходом фильма на экраны Лев Пирогов закончил свой фантастический рассказ «Железный Алекс выигрывает войну». В этом романе есть небольшое отступление о том, должен ли герой фантастического романа какать или нет, положено ли ему по статусу? А в «Doom», представьте себе, какает. Причем прямо во время боя и не на поле или за кустом, а в коридоре, в непосредственной близости от своего напарника. Естественно, что это нечестивого морпеха уложат одним из первых. Впрочем, ясно это становится еще во рвемя его краткого представления в начале – он в гавайской рубахе размышляет о том, как будет развлекаться в отпуске с парой бутылочек текилы и тремя трансами (почему именно тремя, почему же такое соотношение-то?). Трансы, если кто не в курсе, это транссексуалы, то бишь люди, изменившие свой пол посредством хирургического вмешательства.

Видите, какой продвинутый фильм для экранизации компьютерной игрушки получается? Транссексуалы, какашки, длинные кадры. Еще очень сильны библейские мотивы – как же в фильме под таким названием без них? Среди главных действующих персонажей есть Грешник и Демон. Один из персонажей перед тем, как сдохнуть от очередной твари, якобы городил «весь этот библейский бред о том, что дьявол среди нас». Ну и Сержант (его играет Скала) должен, после своей смерти, отправиться прямо в Ад. А отсек, в котором самих себя замуровали все те, кого морпехи должны были защищать (или как-то так, в общем) назывался Ковчег. Этого уже достаточно, чтобы заявить, что фильм просто-таки пронизан духом Библии. Итак, транссексуалы, какашки, длинные кадры и Библия – по идее фильм мог получиться что надо, и Джон Уотерс бы обзавидовался. Но в итоге получилось тягостное и мучительное ожидание надписи Game over. Как в тот момент, когда фильм позорно и услужливо превращается на пять минут в стрелялку от первого лица на большом экране – и всем становится понятно, что ничего не может спасти эту идею, порочную по умолчанию, и даже если бы фильм снимался целиком таким приемом, его не смог бы высидеть ни один человек из живущих ныне, ни даже самый гордый представитель поколения игры Дум.

В кинотеатрах с 3-го ноября



Другие новости за 11 ноября 2005 г.
Продюсер фильмов ужасов "Halloween" погиб при взрыве в Иордании
Объявлены номинанты на премию People's Choice Award: Питт и Джоли лидируют
Режиссер "Брата" снял мелодраму с Ренатой Литвиновой в главной роли
Людмила Гурченко: «Главное - суметь не растерять доброты, человечности и душевного тепла»






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru