Сегодня: 19 мая 2022 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
18 мая 2022 г.
Объявлена дата премьеры криминальной драмы "Король Талсы"
Стэн Ли появится в будущих кинопроектах Marvel
Эмбер Херд обвинила Джонни Деппа в намерении "убить ее"
Началось производство сериала Disney+ "Эхо"
Донни Ен сыграет в экранизации популярной китайской саги
Постановщица "Бортпроводницы" снимет "Роковое влечение"
Премьера трейлера сериала "Женщина-Халк"
Netflix анонсировал масштабные сокращения

Новости кино в формате RSS 2.0


НОВОЕ НЕМЕЦКОЕ КИНО: «Снежная страна» и «На три градуса холоднее»

8 декабря 2005 г.

СНЕЖНАЯ СТРАНА SCHNEELAND

Режиссер Ханс В. Гайссендёрфер

В ролях Томас Кречманн, Юлия Йенч, Мария Шрадер, Ульрих Мое, Оливер Стоковски

2004, 142 мин.

Когда остроумные кинокритики хотят выразить всю свою ненависть к обозреваемому фильму, они обычно прибегают к обороту «Вместо того, чтобы смотреть этот фильм, лучше заплатите кому-нибудь денег, чтобы тот ударил вас палкой по гениталиям несколько раз, очень сильно». К фильму «Снежная страна» это относится в полной мере. История молодой крестьянки Ины (Юлия Йенч из "Воспитателей"), терроризируемой собственным отцом-горбуном, растянута на два с половиной часа – и мало не покажется никому. Заснеженные лапландские степные пейзажи, смонтированные постоянным вендерсовским коллегой Петером Пржигодой, только усиливают чувство изоляции и безысходности, навеваемое суровыми жизненными обстоятельствами. Несмотря на то, что на дворе 1937-й год – вполне себе современный период истории, с фашизмом, Сталиным и прочим, режиссер обволакивает историю любви затюканной Ины к молодому конопасу Арону (Томас Кретчманн) в такие сермяжные истины о грехе и искуплении, по назидательности годящиеся в напарники, скажем, самым дремучим повестям Николая Лескова. В «Снежной стране», например, вы можете увидеть, наверное, самую отталкивающую постельную сцену в этом году в кино – кряхтящий горбун залезает на собственную дочь. Сложно подумать, какими соображениями руководствовался актер Ульрих Мое, когда соглашался на роль этого горбуна, олицетворения зла –
«Так-так, по сценарию получается, что мой член показывают не меньше семи раз, я порю палкой собственную дочь, мое неистовое выражение лица не меняется всю картину, и в одной прекрасной сцене, длящейся три минуты, мне вытирают дерьмо из задницы охапкой соломы. Сдается, что это - роль всей моей жизни!». Брутальность и насилие, привычное для режиссеров-садистов из артхауса, здесь тем более утомительно, потому что «Снежная страна» – вовсе не артхаусный эксперимент над зрительской толерантностью, как могло бы показаться, а вполне себе жанровая драма о трагичной любви. Считайте, что вас предупредили.

11 декабря, воскресенье, 13.00

НА 3 ГРАДУСА ХОЛОДНЕЕ 3 GRAD KÄLTER

Режиссер Флориан Хоффмайстер

В ролях Бибиана Беглау, Себастиан Бломберг, Йохан фон Буелов, Александр Бейер, Мерет Беккер

2005, 112 мин.

Пять лет назад на глазах у всей компании молодых людей исчез небритый и бедовый Ян – последний раз его видели заходившим по пояс в море, несмотря на то, что температура воздуха невысокая. Его девушка Мари сошлась с тех пор с его рыжеволосым другом Франком, но все еще тоскует по Яну и пишет ему по ночам проникновенные письма, которые не отправляет по адресу. Тем не менее в один прекрасный день, пять лет спустя, Ян снова появляется в родном городе и размеренная жизнь его обитателей заканчивается. Наш фотограф Никита Павлов по прошествии полутора часов фильма наклонился ко мне и спросил «Кто все эти люди на экране, я ничего не понимаю?». И это он, со своим фотографическим зрением, не сумел разобраться в сложных перипетиях взаимоотношений нескольких пар в небольшом Нюрнберге. Так что, сами понимаете, задача понять, кто есть кто, предстоит не из легких. Сценарий написан специально с тем умыслом, чтобы усложнить очевидные и простые вещи, и надо сказать, добивается этого совершенно филигранным образом. Иногда возникает ощущение, что смотришь вовсе не немецкий фильм – в течении киновремени, сдабриваемом сонливым саундтреком, молодыми людьми, стесняющимися своей стильности и грустновато-синими полутонами, чувствуется что-то британское.
Но с другой стороны это скорее минус фильму – потому что именно так бы и выглядела эта история, будь она снята в любой другой точке Европы (сложно представить, что у нас кто-нибудь дал бы денег под подобный сценарий). Бибиана Беглау, играющая роль мятущейся Мари, словно рождена играть мятущихся женщин – многие могут помнить ее действительно нелегкий труд в «Легендах Риты» Фолькера Шлендорфа. А название объясняется тем, что на железнодорожной насыпи всегда на три градуса холоднее. Возможно, этим и обусловлено обилие сцен в фильме, проходящих у железнодорожного шлагбаума. Еще больше шлагбаумов пройдет незамеченными – эти шлагбаумы внутренние, моральные, и именно благодаря их подъемам или опусканиям персонажи чувствуют в себе силу и импульс совершить какой-нибудь поступок. Да хотя бы и бросить того, с кем прожили бок о бок пять лет.

8 декабря, четверг, 21.30

Фестиваль немецкого кино продлится до 11 декабря в Центральном Доме Предпринимателя (Покровка, 47, м. Курская, Красные ворота)

Смотрите также:

- Анжелина Джоли: "Я никогда не была для Брэда жилеткой" [4 мая 2005 г.]
- Куда пойти на выходные: Немецкий кинофестиваль [10 декабря 2004 г.]


Другие новости за 8 декабря 2005 г.
Съемки третьих "Пиратов Карибского моря" завершатся в марте 2006 года
В Москве умер актер Георгий Жженов
Режиссеру "Ночного дозора" доверили комикс
«История одной жизни»
Дженнифер Лопес и Марк Энтони вместе сыграют в кино
Состояние Льва Дурова улучшилось: диагноз "инсульт" не подтвердился
Евгению Стеблову исполняется 60 лет
Арнольд Шварценеггер попал в больницу






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru