Сегодня: 19 мая 2022 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
18 мая 2022 г.
Стэн Ли появится в будущих кинопроектах Marvel
Эмбер Херд обвинила Джонни Деппа в намерении "убить ее"
Началось производство сериала Disney+ "Эхо"
Донни Ен сыграет в экранизации популярной китайской саги
Постановщица "Бортпроводницы" снимет "Роковое влечение"
Премьера трейлера сериала "Женщина-Халк"
Netflix анонсировал масштабные сокращения

Новости кино в формате RSS 2.0


Юбилей мирового кинематографа на телеканале «Культура»

28 декабря 2005 г.

Сто десять лет… много это или мало для кино? Сложно представить, что кино, по сравнению с другими видами искусства, столь молодое изобретение человечества. Мы так привыкли к еженедельным премьерам в кинотеатрах и к ежедневным кинопоказам по телевизору, что часто забываем, как всё начиналось, как удивлял тогда, 110 лет назад, ещё неискушенных зрителей «Прибывающий поезд» молодых новаторов братьев Люмьер. Сегодня кино – это огромная индустрия, в которой занято множество людей, в которой используются самые современные достижения технической мысли (если говорить о спецэффектах) и актёрского, режиссёрского, сценаристского, операторского гения. Старое, немое кино нам кажется уже немного наивным, простым, однако оно до сих пор вдохновляет мастеров экрана.

Мини-ретроспективу фильмов о кино на телеканале «Культура» открывает «Человек с бульвара Капуцинов» режиссера А. Суриковой. В главных ролях непревзойденные звёзды отечественного кино: А. Миронов, М. Боярский, О. Табаков, Н. Караченцов, А. Яковлева, И. Кваша. Музыкальная кинофантазия повествует о том, как на Диком Западе появился первый кинематографист – парижанин мистер Фест - и приобщил обитателей местного бара к новому искусству, преодолевая козни коварных врагов - пастора и бармена. Даже свирепый бандит, в сговор с которым вступили неприятели Феста, не способен погубить ни новое искусство, ни самого героя. И, конечно же, сложно представить музыкальный вестерн без любовной интриги! Самая красивая девушка городка – Диана - отдаёт свое сердце человеку с кинопроектором. В декабре 2000 г. на церемонии в честь 105-летия кинематографа в Центре Ханжонкова фильм Аллы Суриковой «Человек с бульвара Капуцинов» был официально признан «Лучшей картиной о кино уходящего века», а его создатели получили грамоты канонизации и медали братьев Люмьер. Между прочим, именно на парижском бульваре Капуцинов размещался первый в мире кинотеатр братьев Люмьер, откуда и двинулись по свету просветители-киномиссионеры.

Вторая лента, приуроченная к юбилею кинематографа, - «Всем - спасибо!..» И.Селезневой, в которой приняли участие Е. Соловей, С. Шакуров, А. Парра, М. Стерникова, Н. Вилькина, Э. Романов, Ю. Демич, Е. Сафонова, Е. Ханаева. Драма «Всем - спасибо!..» рассказывает о том, как уход любимой жены тяжело повлиял на молодого математика Дмитрия. Случайно попав на съемки фильма, герой неожиданно понял, что в основе сюжета снимающейся картины - воспоминания его бывшей супруги.

Завершает ретроспективу фильмов, посвященную 110-летию мирового кинематографа одна из лучших картин итальянского режиссёра Ф. Феллини - «8 1/2», роли в которой исполняют М. Мастроянни, К. Кардинале, А. Эме, С.Мило, Б. Стил, Г. Альберти, Ж. Ружель. Эта знаменитая, необыкновенно красивая драма Феллини - идеальный образец «кино о кино», шедевр, который невозможно пересказать - но смотреть можно бесконечно! Кинорежиссер Гвидо Ансельми оказался в ловушке - контракт на новый фильм уже подписан, а вот вдохновение куда-то исчезло. Издерганный окружающими его людьми, измученный тяжёлыми поисками новых идей, Гвидо погружается в океан своих воспоминаний, фантазий и сновидений... Фильм получил две премии «Оскар», премию нью-йоркских критиков и номинацию на премию «BAFTA» как лучший зарубежный фильм, а также семь премий «Silver Ribbon», в том числе «лучший фильм», «режиссер», «сценарий», «оператор», «композитор» и Гран-при Московского МКФ 1963 года.

Телеканал «Культура»
28 декабря «Человек с бульвара Капуцинов» в 11:00, «Всем - спасибо!..» в 13:30 и «8 1/2» в 21:05




Другие новости за 28 декабря 2005 г.
Скончался от рака "талисман" Милоша Формана - актер Винсент Скьявелли
Гран-при фестиваля фильмов для детей и юношества "Золотой лебедь" получил китайский фильм
Майк Майерс: свободен!
ЛУЧШИЕ 50 ФИЛЬМОВ 2005-го ГОДА. Выбор Миллера. Места 30-21.
Умерла актриса Арджентина Брунетти






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru