Сегодня: 19 июля 2019 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
19 июля 2019 г.
Режиссер фильма "Оно" отказался обсуждать экранизацию "Флэша"
Netflix потерял 17 миллиардов долларов за сутки
Премьера трейлера фильма "Лучший стрелок 2"

Новости кино в формате RSS 2.0


Умер шведский кинооператор Свен Нюквист

22 сентября 2006 г.

Шведский кинооператор Свен Нюквист (Sven Nykvist) умер в Стокгольме на 84-м году жизни. За свою жизнь он снял около 120 картин, работая с крупнейшими европейскими и голливудскими режиссерами - от Ингмара Бергмана до Норы Эфрон. О его кончине сообщила лондонская газета The Times.

Нюквист родился в 1922 году в семье шведских миссионеров, работавших в Конго. Большую часть детства он провел в Стокгольме и там же купил себе первую восьмимиллиметровую камеру. В конце 1940-х начал работать помощником оператора на съемочной площадке и некоторое время был переводчиком на римской киностудии Cinecitta. По счастливой случайности в 1953 году ему удалось получить место оператора на съемках ленты Ингмара Бергмана "Gycklarnas afton" ("Вечер шутов"), и с этого фильма началось их многолетнее сотрудничество: вместе они сняли более двадцати картин для кино и телевидения. За две из них - "Шепоты и крики" и "Фанни и Александр" - Нюквист получил премии "Оскар".

Свен Нюквист был одним из самых востребованных операторов в мире, с ним любили работать многие крупнейшие режиссеры. С Андреем Тарковским он сделал картину "Жертвоприношение", с Луи Малем - "Черную луну" и "Прелестное дитя", с Романом Полански - "Жильца", с Бобом Рафельсоном - "Почтальон всегда звонит дважды", с Бобом Фоссом - "Звезду-80", с Фолькером Шлендорфом - "Любовь Свана". Также Нюквист работал с Лассе Хальстремом ("Что гложет Гилберта Грейпа" и "Есть о чем поговорить"), с Норой Эфрон ("Неспящие в Сиэттле" и "Совершенно чокнутый"), Филипом Кауфманом ("Невыносимая легкость бытия"), Вуди Алленом ("Другая женщина" и "Преступления и проступки").

Один их немногих режиссерских опытов Нюквиста - картина "Oxen" ("Бык", 1991) - принесла ему номинацию на премию "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке".

Смотрите также:

- Американская Киноакадемия переименовала номинацию иностранных фильмов [24 апреля 2019 г.]
- "Черная пантера" получила награду Британской Киноакадемии [11 февраля 2019 г.]
- "Черная пантера" получила три премии Critics` Choice Awards [14 января 2019 г.]
- Продюсеры "Оскара" поручат Мстителям спасти церемонию [10 января 2019 г.]
- "Богемская рапсодия" получила главный "Золотой глобус 2019" [7 января 2019 г.]


Другие новости за 22 сентября 2006 г.
Леонардо ди Каприо назвал десятку своих любимых фильмов
Walt Disney экранизирует самый старый аттракцион парка
Майкл Бэй переманил у Лукаса гениев спецэффектов






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru