Сегодня: 26 июня 2019 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
26 июня 2019 г.
Потоковый сервис Walt Disney переманил ключевого руководителя Netflix
Создатели "Мстителей 4" назвали дополнительные сцены в новой версии

Новости кино в формате RSS 2.0


Рецензия: «9»: мир как девятый район ****

31 августа 2009 г.

Премьера анимационного фильма «9» («9», США, 2009, режиссер – Шейн Эккер, продюсеры – Тим Бертон и Тимур Бекмамбетов, в российском прокате роли озвучивали Константин Хабенский, Тутта Ларсен, Владимир Турчинский, Геннадий Хазанов, Гуф, Валерий Золотухин, Александр Пушной) состоялась 27 августа в кинотеатре «Октябрь».

Как и «Район №9», пост-апокалиптический «мультбастер» «9» вырос из скромной инди-короткометражки. Впрочем, не настолько уж и скромной – в 2005 году лента «9» попала на фестиваль «Санданс», а еще через год была выдвинута на «Оскар» в номинации «лучший короткометражный анимационный фильм». Золотую статуэтку вчерашний студент Эккер так и не получил, однако номинация открыла перед ним множество закрытых прежде дверей, а фильм увидели Тимур Бекмамбетов и Тим Бертон, оценившие его потенциал и перспективы.

Далеко не новая история о том, как роботы, созданные рукой человека, погубили все человечество, рассказанная от имени кукол из мешковины, так и просилась на экран в формате полного метра. Вселенная «9» выполнена очень тщательно, с огромным вниманием к деталям и атмосфере. Насмотренным зрителям вспомнятся сюрреалистические работы уникального чешского аниматора Яна Шванкмайера и мрачные индустриальные коллажи братьев-близнецов Квай. На не знакомых с этими именами «9» произведет тем более сильное и неизгладимое впечатление, даром что за экшн-сцены отвечал, судя по их размаху, человек из мейнстримного кино - привыкший к большим бюджетам Тимур Бекмамбетов.

«9», вынесенное в название, означает количество кукол, которым создавший их незадолго до смерти человек (Профессор) отдал частицу своей души. Куклы были созданы как персонификация его воспоминаний о жене, детях, друзьях и врагах, чем и обусловлено их поведение: Первый (в прошлом - Канцлер) правит жестко и авторитарно, его кредо – сидеть и не высовываться; Второй – гениальный инженер-изобретатель, правдоискатель; Третья и Четвертая (в прошлом – дети Профессора) – близняшки-всезнайки; Пятый – одноглазый механик и врачеватель; Шестой – безумного вида художник, списанный с Тима Бертона; Седьмая – бесстрашный воин, в прошлом - жена Профессора; Восьмой – телохранитель Первого с комплекцией и голосом Владимира Турчинского. Наконец, Девятый – сам Профессор, создавший Машину, способную погубить мир, и нашедший в себе силы исправить собственные ошибки.

Несмотря на некоторую алогичность происходящего и имеющиеся вопросы к сценарию, мультфильм смотрится на удивление целостно и гармонично, не в последнюю очередь благодаря переводу писателя Дмитрия Глуховского. Кстати, возможно, это станет для вас сюрпризом, но в российском прокате идет специально адаптированная для нас тем же Глуховским версия.

«Адаптация» была вызвана тем обстоятельством, что «авторы оригинальной версии никогда не испытывали на себе гнета диктатуры, в то время как для российского зрителя эта тема имеет сильную эмоциональную окраску». Поэтому российская версия дополнилась не только повышенной частотностью упоминания слова «душа» и его производных, но и отдельной историей «Дневник Ученого», которая стала, с гордостью упоминает пресс-релиз, первым в истории кино литературным приквелом, написанным российским писателем для голливудского блокбастера.

Преисполнившись гордости за отечественного производителя, тем не менее отметим, что выбор актеров для озвучивания персонажей кажется нам весьма спорным. За голос главного персонажа несет ответственность Константин Хабенский, который, судя по всему, для Бекбамбетова играет ту же роль, что и Депп для Бертона. В оригинале же отважного большеглазого Девятого озвучивает «вечный Фродо» Элайджа Вуд. И дело даже не в разнице в возрасте, а, скорее, в несоответствии тембра Хабенского герою, в его непопадании в образ. Вообще, голоса актеров звучат довольно похоже – будь то Хазанов, Золотухин или Пушной (выбор рэппера Гуфа, помимо его картавости, кажется, вообще ничем не обусловлен). В своих героев «попадают» лишь Владимир Турчинский с его парой реплик и богатырским мычанием и Тутта Ларсен, озвучившая единственного персонажа женского пола.

Резюме: «9» - зрелищный и тщательно проработанный мультфильм, далеко не последний в своем жанре, знакомиться с которым лучше после изучения классических антиутопий и просмотра нескольких видных пост-апокалиптических картин. В противном случае увиденное покажется чересчур мрачным и безнадежным, а так, подумаешь, ерунда какая - человечество уничтожено в первых же кадрах, кругом трупы, скелеты и окурки в глазницах кукол. Обычные дела.

Денис Шлянцев, InterMedia



Другие новости за 31 августа 2009 г.
Рецензия: «Каникулы строгого режима»: мама сказала - деньги в бидоне ***
Последний фильм Хита Леджера выйдет в Рождество
Гильермо дель Торо отказал "Хоббиту" в трехмерности
Планету Хищников нашли на Гавайях
Постаревшие Бивис и Батхед вернутся на экраны
Джон Рэмбо сразится с мексиканскими наркобаронами






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru