Сегодня: 19 августа 2019 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
18 августа 2019 г.
"Хорошие мальчики" одолели в прокате "Хоббса и Шоу"
"Человек-паук: Вдали от дома" стал самым успешным проектом Sony
"Король лев" вошел в десятку самых кассовых кинопроектов

Новости кино в формате RSS 2.0


Рецензия: «Каникулы строгого режима»: мама сказала - деньги в бидоне ***

31 августа 2009 г.

Премьера комедии «Каникулы строгого режима» (Россия, 2009, режиссер – Игорь Зайцев, в ролях – Сергей Безруков, Дмитрий Дюжев, Алена Бабенко, Сабина Ахмедова, Алексей Кравченко, Владимир Меньшов, Кирилл Плетнев) состоялась 24 августа в кинотеатре «Пушкинский».

Питерский сотрудник правоохранительных органов - жгучий блондин Кольцов (Дмитрий Дюжев) - вмазал своему коллеге-мздоимцу, за что получил пять лет тюрьмы. На зоне его как бывшего мента невзлюбили и захотели проучить, но высокое начальство в лице Владимира Меньшова этих планов не одобрило, и Кольцов отделался фингалом. Вор Сумароков (Сергей Безруков), с фиксами, блатной ухмылкой и распальцовкой, имеет три ходки по пять лет, ботает по фене и держит общак.

В результате сложных сюжетных пертурбаций, вдохновленных, в том числе, и «Броненосцем Потемкиным», оба зека оказываются в детском лагере, где их принимают за новых вожатых, срочно одевают в морскую форму и красные галстуки, заставляют поднимать праздничный триколор и воспитывать детей в меру своего понимания. Зек и бывший мент, проникшись друг к другу теплыми чувствами, в свою очередь, прячут общак в огромном бидоне и, вооружившись заветами МакарЕнко и Сухомлинского, начинают строить детей по заветам и понятиям.

Тут – слава богам сценарного цеха! – заканчивается «кино про тюрьму» и начинается своеобразная смесь французского с нижегородским: «Джентльмены удачи» meets «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен!». Звучит дико, но на поверку оказывается не таким уж несъедобным.

Юмор фильма достаточно мягкий, если предположить, что могли наворотить сценаристы из столь благодатного материала; блатное арго сведено до минимума, хотя по умолчанию предполагается, что все дети и домохозяйки знают, чем «черт» на зоне хуже «петуха». Саундтрек подобран достаточно интеллигентно – без «Гоп-стопа» и «Голуби летят над нашей зоной», если не считать группы «Любэ» на финальных титрах.

Актеры играют в меру своих возможностей: Безруков включает обаяние, несмотря на фиксы и феню, Дюжев изображает дебила в матросской шапочке, Бабенко – секс-бомбу, держащую всех «на пионерском расстоянии», Сабина Ахмедова - женский вариант «ботаника» - вовсю истерит, чем неожиданно проявляет талант комедийной актрисы, дети халтурят, но не смертельно, а зеки и милиционеры не вызывают особенного отвращения.

Основная проблема этого фильма – в агрессивной рекламе: вот эти все «при поддержке Первого канала», «От создателей фильма «Адмиралъ»… Да и при взгляде на рожи и позы «морячков» Безрукова и Дюжева срочно хочется перейти на другую сторону улицы. И, конечно, уже упомянутая песня группы «Любэ».

Здесь фильм работает на контрасте, на «не так плохо, как мы ожидали» – возможно даже, что этот эффект изначально не предполагался. «Каникулы строго режима» достойно смотрятся на фоне «Самых лучших фильмов» и «Лопухов», но слова продюсеров о продолжении «Джентльменов удачи» - самая удачная шутка во всей этой истории.

Да, еще - через ткань картины лепестками сакуры пролетает японская тематика, которая, хоть и получает некоторое логическое объяснение, но, сказать по правде, выглядит притянутой за уши и совсем уж чужеродной. В самом деле, зеки - и разбираются в традициях японского театра? Увольте.

Денис Шлянцев, InterMedia



Другие новости за 31 августа 2009 г.
Рецензия: «9»: мир как девятый район ****
Последний фильм Хита Леджера выйдет в Рождество
Гильермо дель Торо отказал "Хоббиту" в трехмерности
Планету Хищников нашли на Гавайях
Постаревшие Бивис и Батхед вернутся на экраны
Джон Рэмбо сразится с мексиканскими наркобаронами






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru