28 марта 2024 г.
Остин Батлер возглавит криминальный триллер Даррена Аронофски
Звезда "Джека Ричера" снимется у режиссера "Неудержимых 3"
Кукла-убийца Чаки вернется в новом полнометражном фильме

Рецензия: «Золотая молодёжь»: Дживс и Вустер идут на войну ****

24 ноября 2009 г.

Комедия «Золотая молодежь» («Bright Young Things», Великобритания, 2003, режиссер – Стивен Фрай, в ролях – Стивен Кэмпбелл Мур, Эмили Мортимер, Майкл Шин, Джеймс Макэвой, Питер О'Тул, Джим Бродбент, Дэн Эйкройд) вышла в прокат 12 ноября.

В том, что единственная (будем надеяться, пока) режиссерская работа Стивена Фрая вышла у нас в прокат именно сейчас, спустя шесть лет после съемок, можно разглядеть некую символичность. В самом деле, кто в докризисном разгуле гламура обращал внимание на Ивлина Во, чей роман «Мерзкая плоть», беспощадно описывающий нравы британских «мажоров» 30-х годов, лег в основу «Золотой молодежи»? Кто задумывался о пресыщенности и неизбежном крахе, ежедневно ведя напряженную светскую жизнь и вдыхая тонны кокаина? В первоисточнике, да и в его вольной экранизации, как ни странно, есть мораль, и она стала чуть более созвучной нашему времени после того подобия краха, которое мы последний год называем кризисом. Как Фрай дал героям надежду на хеппи-энд, так и наша нынешняя золотая молодежь уже начала отряхиваться от последствий падения цен на нефть. Впрочем, «Молодежь» идет здесь в ограниченном прокате, с субтитрами, незаменимыми для упражнений в идеальном английском произношении; я смотрел ее в престарелом кинотеатре «Фитиль», где со времен правления Леонида Брежнева поменялись только кресла; пришедшие понаблюдать за собой со стороны были в зале в явном меньшинстве.

Похожий на молодого Бурляева Мур в роли обедневшего аристократа Адама Фенвика-Смита возвращается в Лондон с рукописью романа «Золотая молодежь», за который ему обещано 100 фунтов. Деньги нужны, чтобы жениться на светской красотке Нине (Эмили Мортимер). Золотая молодежь тусит, жалуясь на отчаянную скуку, заставляющую предаваться все более рискованным (по меркам Британии 30-х годов) развлечениям, желтая пресса живописует подвиги селебритиз (иногда вымышленных). Рукопись Адама конфискуют на таможне, после чего на экране воцаряется атмосфера, знакомая по произведениям Вудхауза: блистательные бездельники ищут, где раздобыть десятку, ежечасно переживают любовные и финансовые потрясения – и относятся ко всему с завидным пофигизмом. Если со своим обличительным пафосом Ивлин Во с большим трудом удержался в «Мерзкой плоти» в амплуа юмориста, то его экранизатор изящно воссоздает интерьеры великого и смешного сериала «Дживс и Вустер» (где сам, как вы помните, царил в одной из заглавных ролей): джаз, шляпки, типажи, декорации, английский юмор, чудесное камео Питера О'Тула создают противоречащую первоисточнику уверенность в счастливой развязке… К финалу повзрослевший Дживс вроде бы выполняет заветы Ивлина Во, но не превращает это в трагедию: напротив, и сумасшествие, и преследования за гомосексуализм, и предательство любви, и начавшаяся лет на десять раньше положенного Вторая мировая война становятся для Фрая поводами для особенно качественных гэгов, а для его героев – не возмездием, а красивыми способами избавления от гламурной скуки. Режиссер абсолютно уверен, что эти обаятельные мерзавцы заслужили в жизни вторую попытку, и дает им ее – ну, некоторым.

Не будет второй попытки у светского репортера в исполнении Джеймса Макэвоя: передав в редакцию последний и полностью выдуманный репортаж, он покончил с собой в полном соответствии с представлениями о чести, которые с тех пор, увы, сильно изменились.

Алексей Мажаев, InterMedia