Сегодня: 2 декабря 2020 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
2 декабря 2020 г.
Netflix поддержал превращение Эллен Пейдж в Эллиота

Новости кино в формате RSS 2.0


Рецензия: «Похороните меня за плинтусом»: жил-был у бабушки… ****

24 ноября 2009 г.

Пресс-показ фильма «Похороните меня за плинтусом» (Россия, 2009, режиссер – Сергей Снежкин, в ролях - Светлана Крючкова, Мария Шукшина, Алексей Петренко, Константин Воробьев, Александр Дробитько) состоялся 19 ноября в кинотеатре «Октябрь».

«Похороните меня за плинтусом» - экранизация одноименной повести Павла Санаева, в которой, как уже всем известно, описываются вполне биографические сведения из жизни Всеволода Санаева (народный артист СССР, дед главного героя книги и фильма), его супруги Лидии Санаевой, их дочери Елены Санаевой, ее супруга Ролана Быкова и мальчика Павла Санаева, который в книге фигурирует как Саша Савельев. В центре как книги, так и фильма – отношения бабушки (блестящая роль Светланы Крючковой) и внука (достойная работа дебютанта Саши Дробитько). Отношения пронзительной, надрывной, истеричной, но – любви, от которой, как не без определенного кокетства выражается бабушка, «аж сердце заходится».

Заходится сердце и у зрителя. Режиссер по максимуму убрал иронию и детскую непосредственность первоисточника, в связи с чем фильм ни в коей мере не стоит рекомендовать тем, кто хочет прежде всего развлечься. Здесь каждый кадр пропитан безысходностью, порой от экрана приходится отворачиваться, настолько убедительны и неприятны эти семейные склоки. Кажется, именно это и послужило причиной многих негативных отзывов в духе «опять чернуха», «опять совок». К недовольным присоединились и Елена Санаева, высказавшая претензии к исполнителю роли Ролана Быкова (Константин Воробьев), и Павел Санаев, заявивший, что Сергею Снежкину не удалось донести тот смысл, что вкладывал он в свою повесть.

Если же допустить правомерность наличия у режиссера своего видения этой истории, то результат автора «Убойной силы» и «Улиц разбитых фонарей-2» вышел достойным. Двухчасовая драма держит зрителя за грудки, не позволяя отвлечься, а негативные эмоции, которые она вызывает, слишком сильны, чтобы их игнорировать.

В «Похороните меня за плинтусом» нет нарочитой игры в «арт-хаус», отчаянных попыток нарисовать «портрет поколения» и натужного морализаторства. Это нормальная (что редкость) история без особенных привязок ко времени действия, которая могла случиться когда угодно и с кем угодно. Эта универсальность вкупе с качественным сценарием и убедительной игрой всего пяти актеров делают из «Плинтуса» не то чтобы событие, но фильм, при просмотре которого, по меньшей мере, не стыдно.

Денис Шлянцев, InterMedia



Другие новости за 24 ноября 2009 г.
Фильм об Эдгаре По будет снят в духе триллера "Семь"
Первая леди Франции снимется в фильме Вуди Аллена
Киностудия FOX опровергла слухи о бюджете фильма "Аватар"
В Берлине пройдет юбилейная "Неделя российского кино"
Рецензия: «Золотая молодёжь»: Дживс и Вустер идут на войну ****






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru