Сегодня: 18 сентября 2020 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
18 сентября 2020 г.
Бывший Киборг потребовал у Warner Bros. нового расследования
Sony сняла с проката мультфильм "На связи"

Новости кино в формате RSS 2.0


Власть над временем, как стечение обстоятельств

7 июня 2010 г.

На российские экраны вышел фильм «Принц Персии: Пески времени». Кроме того, что эта масштабная лента обещает стать настоящим блокбастером, она предлагает нам абсолютно новый взгляд на машину времени – магический кинжал давно ушедших богов, способный поразить воображение не только своим воплощением, но совершенно удивительной историей своего появления.

Сегодня, завтра – вчера

Одной из самых ранних попыток человечества выделить время в отдельный объект является античный миф о Кроносе, титане, победившем отца Урана и воцарившемся над Элладой. Что любопытно, Кронос выступал исключительно как персонифицированное время. О том, каким именно образом он повелевал этой стихией информация до нас не дошла.

Эпоха возрождения, в свою очередь, подарила нам пример первой машины времени – биологической. По мнению древнего итальянского поэта и драматурга Лудовико Ариосто мифическое животное Гиппогриф, полуконь-полугрифон (грифон в свою очередь на половину лев, на половину орел), если его оседлать, могло переместить седока в прошлое.

Само же понятие «машина времени» появилось лишь более трехсот лет спустя. В 1887 году испанский писатель Энрике Гаспар у-Ринбу опубликовал в Барселоне новеллу «El anacronópete» (неологизм «анахронафт» или «летящий навстречу времени»), в которой впервые появляется устройство для перемещения во времени. Позднее эта идея получила широкую известность с выходом в 1895 году романа Герберта Уэллса «Машина времени», которому предшествовал небольшой рассказ Уэллса «The Chronic Argonauts» («Аргонавты времени»), изданный в 1888 году.

Как ни странно, магические артефакты для управления временем – изобретение XX столетия, все более уходящего от рассуждений об устройстве подобных предметов в сторону событий совершаемых с их помощью.

Назад в будущее – самое верное направление

Одним из самых больших успехов в кино о перемещениях во времени, если конечно не считать экранизаций книги Уэллса, можно назвать трилогию Роберта Земекиса «Назад в будущее», основанную в 1985 году. Три фильма заработали в общей сложности более миллиарда, при совокупных затратах около 100 млн. долларов. Тогда, правда, фильм взлетел на волне интереса к научной фантастике, и был самым что ни на есть научно-фантастическим. В нем подробно рассказывается об устройстве машины времени, ее характеристиках и даже указывается ее топливо.

С тех пор кинематограф все боль уходит от технических подробностей, а на передний план выходит душа героя и обстоятельства, возникшие в связи, или в свете путешествий во времени.

Так, в фильме «Гарри Поттер и узник Азкабана» Гермиона Грейнджер использует особый амулет для перемещения во времени и таким образом бывать на нескольких уроках одновременно. Амулет в фильме представлен в виде медальона на длинной цепочке, состоящего из концентрических колец с рычажком, для вращения его деталей относительно друг друга. Работал этот артефакт следующим образом: нужно было накинуть цепочку медальона на шею и несколько раз повернуть внутренне кольцо относительно внешнего. Один оборот означал возвращение в прошлое на один час. Любопытно, что медальон мог перемещать и нескольких «хрононавтов». Сам же процесс перемещения во времени показан на удивление незрелищно: герои просто мгновенно исчезают для стороннего наблюдателя.

Краткая история Кинжала времени

Совершенно иначе подошел к вопросу режиссер фильма «Принц Персии: Пески времени» Майк Ньюэлл. Но прежде чем рассказать об этом, хочется добавить несколько слов о том, как вообще появилась идея путешествий во времени персидского принца Дастана, и откуда взялся сам Кинжал времени.

Компьютерную игру «Принц Персии» придумал студент Йельского университета Джордан Мехнер в 1985 году. Игра имела колоссальный успех и знакома практически каждому, кто начал пользоваться компьютером в начале 1990-х. Мехнера, благодаря это разработке, взяли на работу в компанию Brøderbund, в которой он принял участие создания следующей версии игры. Выпустив игру «Принц Персии 2», Мехнер не смотря на то, что вторая игра была не менее популярна, чем первая, покинул компанию. Он хотел заняться своим собственным проектом.

После ухода из Brøderbund, Джордан основал свою собственную компанию Smoking Car Productions и под ее именем начал разработку масштабного квеста под названием «Последний экспресс». Фактически Мехнер взялся за разработку нового жанра компьютерной игры. Дело в том, что такого квеста мир ни до, ни после не видел – этот квест был нелинейным: в зависимости от поведения игрока, он в процессе мог прийти к совершенно разным результатам. А чтобы игрок мог менять свое поведение, была игровая функция, которая позволяла игроку вернуться к сюжетной развилке и поступить иначе. Игра, не смотря на очень увлекательный сюжет и оригинальность, провалилась и компания Smoking Car Productions была разорена.

Вскоре после этого Мехнер пришел на работу в компанию Ubisoft, которая купила права на «Принца Персии» у предыдущего владельца. Мехнеру предложили принять участие в разработке новой игры на ту же тему, но уже с применением всех достижений компьютерной графики. Так появился экшн-квест «Принц Персии: Пески времени», а разработка, которая так была дорога Мехнеру – возврат во времени получила новую форму: Кинжал времени.

Новый подход к путешествиям во времени

Итак, Кинжал времени унаследовал свои возможности из компьютерной игры. Логика его работы такова: обладатель кинжала нажимает на камень в рукояти, из которой начинают сыпаться Пески времени. И на то время, пока сыпется песок, человек может вернуться в прошлое. Песка, правда, в рукояти кинжала помещается совсем немного – всего на одну минуту.

Чтобы изобразить это перемещение как-то по-особенному, а не просто как обратную перемотку, создателям пришлось найти совершенно необычное визуальное решение и призвать на помощь все современные технологии.

В результате, благодаря художественному таланту создателей и множеству сложнейших спецэффектов, сцены возвращения во времени выглядят, как нечто невиданное.

Все эти эпизоды прорисованы таким образом, чтобы зритель ощутил как время и пространство взаимно проникают и деформируют друг друга. Герой, выпустивший Пески времени, в кадре сам становится светящимся песком. Он как призрак покидает свое тело и летит вокруг центра событий, где все участники совершают действия в обратном порядке.

Зрелище, от которого просто перехватывает дух!

Но важна в этом случае не только визуальная сторона. Пески времени превращаются в особый магический ресурс, который как нефть или ядерное топливо, при использовании таит в себе огромную опасность. Фактически, здесь наглядно показано, что время требует большой аккуратности. Так о времени не говорили еще никогда.

Pink Pong Agency



Другие новости за 7 июня 2010 г.
Эффект возвращения во времени
Джеймс Макэвой сыграет молодого профессора Икс
«Команда «А» справится с любыми проблемами и одолеет врагов
Джон Хиллкоат войдёт в «Красный круг»
Андрей Мерзликин и Петр Федоров сыграют в «Операции «Город»






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru