Сегодня: 21 января 2020 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
21 января 2020 г.
Объявлены даты проведения Cоmic Con Russia 2020
У триллера "Не дыши" будет продолжение

Новости кино в формате RSS 2.0


Эффект возвращения во времени

7 июня 2010 г.

 

В конце мая на российские экраны вышел долгожданный фильм «Принц Персии: Пески времени», снятый по мотивам популярной компьютерной игры. Режиссером фильма стал Майк Ньюэлл, подаривший не так давно миру сверхкассовый фильм «Гарри Поттер и Кубок Огня», а продюсером – «человек №1 в Голливуде» Джерри Брукхаймер, подаривший нам такие франшизы как «Плохие парни», «Сокровище нации» и, конечно же, трилогию «Пираты Карибского моря». Фильм, еще не выйдя на экраны, уже знаменит многим. Восхищает и состав актеров, и фантастическая история, и то, что местом развития событий выбрана таинственная и чарующая Персия – могущественная доисторическая империя. Но есть еще одно, что наравне с прочим, дает этому фильму полное право называться блокбастером. Это визуальные эффекты.

Выжить в Марокко

Для того, чтобы воссоздать дух и реализм сказочной Персии начала позапрошлого тысячелетия, съемочная группа отправилась на Африканский континент в Марокко. Там, на страшной 50 градусной жаре, при стопроцентной влажности была отснята большая часть фильма.

 
В городах Марракеш, Арзазати (в замке Касбах Таурирт) и Эфуд, их окрестностях, деревушках Оукаймден и Тамеслохт, в долине Оурика, у подножья Атласских гор, в песчаных дюнах Мерзуга и даже в ксаре Айт-Бен-Хадду, в древнем укрепленном городе, признанном ЮНЕСКО памятником всемирного наследия при помощи полуторотысячной съемочной группы были созданы гигантские сооружения, которые в послужили образом доисторической Персии и священным городом Аламут.

Это была самая тяжелая часть съемок, которая дала фильму батальные сцены, путешествие главных героев по пустыне, сцены страусиных бегов и финальную схватку. Но самой интересной частью в плане как создания, так и результата стали последующие съемки в Британии, в прохладных павильонах Pinewood Studios и студии визуальных эффектов Double Negative.

Древний персидский город в Британии

Переезд съемочной группы из Марокко в Британию стал для них своего рода шоком. Именно такой эффект произвело перемещение из под палящего африканского солнца в прохладу съемочных павильонов Pinewood Studios. Декорации фильма были размещены в девяти павильонах в пасторальном городке Айвер Хит в Букингемшире.

 
«Нет ничего лучше, чем находиться в реальном месте, где чувствуется дыхание истории» - рассказывает исполнитель главной роли Джейк Джилленхол, - «В Марокко мы снимались прямо в пустыне; все были покрыты грязью и пылью. Я даже не помню, сколько раз нам приходилось делать перерывы между дублями, чтобы вытряхнуть песок изо рта, глаз и ушей. Мы были похожи на каких-то существ, слепленных из песка. Это было незабываемо реалистично. Но на съемочной площадке в Лондоне мы могли смешивать реальность и фантазию, что намного интереснее смотреть».

Но, несмотря на более щадящие условия, работы здесь предстояло не меньше, и у нее была своя собственная специфика. Все можно было делать с гораздо большей размеренностью и четкостью, а съемочная команда сократилась с полутора тысяч до двухсот пятидесяти – трехсот человек. «Здесь все было гораздо более предсказуемо, - говорит исполнительный продюсер Патрик МакКормик, - в Марокко у нас одних водителей было три сотни!»

За время работы в Марокко, команда художника-постановщика подготовила декорации в съемочных павильонах Британии. Были созданы восточные врата Аламута, которые заняли почти целый павильон, 16-ти метровые городские стены и постройки, необходимые для съемок сцен погони, во время которой принц Персии Дастан демонстрирует чудеса паркура. Так же в павильонах были созданы Большой зал Аламута – удивительное смешение нескольких индийских стилей, выполненное в кремовых тонах с вкраплениями золота, и интерьер дворца Аламута, включая тронный и банкетный залы, и покои самой принцессы Тамины.

На строительство поражающего воображение комплекса ушло 14 недель, 25 000 досок и 40 тонн гипса для изготовления лепнины.

Покои Тамины созданы так, чтобы у зрителя возникало ощущение великолепного буйства красок. Стены украшены орнаментом, образец которого взят со страниц древних рукописей, и драгоценными камнями.

В павильонах же разместились Небесные покои с удивительными статуями – место, где по сюжету хранится Кинжал Времени, и Храмовые сады Аламута – сказочный кусочек рая. В садах были помещены попугаи всех цветов и размеров в причудливых клетках, кустарники, подстриженные в форме слонов, фонтан с фигурками единорогов, баранов и павлинов, арка с украшенными драгоценными камнями фресками, золотые фонари, маленькие колокольчики и деревья с бледными прозрачными листьями, каждый из которых был тщательно создан вручную.

Все декорации стилистически полностью соответствуют визуальным планам, снятым в Марокко, и созданы в мельчайших подробностях.

Городские крыши, в свою очередь, были перенесены в павильон с особым умыслом. И не только потому, что паркурные съемки на студии безопаснее. Дело в том, что большинство паркурных сцен – ночные, и почти всегда показаны с естественными источниками освещения. «Мне хотелось использовать только масляные светильники, - рассказывает декоратор Элли Гриф, - что казалось непросто. Но Джон Сил, наш главный оператор, сказал, что при таком освещении кадры смотрятся намного интереснее».

Теперь самым главным оказался вопрос: как наполнить все это великолепие настоящей магией. В этом создателям помогли специалисты по визуальным эффектам – команда студии Double Negative.

48 кадров под углом 45 градусов

 
В фильме «Принц Персии: Пески времени» создано более тысячи визуальных эффектов. Для всей этой гигантской кропотливой работы создателям потребовалась целая армия продюсеров, менеджеров, координаторов, техников, инженеров и специалистов по работе с данными.

«Мы понимаем, что наши зрители видели уже многое, - говорит продюсер Джерри Брукхаймер, - Мы всегда стараемся это учитывать, и стремимся, в итоге, перевернуть представление о визуальных эффектах. Сделать то, что никто до нас не пытался».

Чтобы воплотить эти слова в реальность, на помощь пришлось призвать все современные технологии. Конечно же, самыми сложными оказались эпизоды с возвращением героев во времени. Кинжал Времени, по сценарию, - магический артефакт, при нажатии на камень в его рукояти, герой может возвращаться в прошлое. Для того, чтобы подобное не оказалось банальной перемоткой, как с кассетой видеомагнитофона, пришлось найти совершенно оригинальное визуальное решение.

Сцены возвращения во времени прорисованы таким образом, чтобы зритель ощутил как время и пространство взаимно проникают и деформируют друг друга. Герой, выпустивший Пески времени, в кадре сам становится светящимся песком. Он как призрак покидает свое тело и летит вокруг центра событий, где все участники совершают действия в обратном порядке.

Для того, чтобы реализовать механизм, при котором зритель видит одну и ту же сцену под множеством различных углов, была применена особая техника цифрового захвата изображения. Сначала все эти сцены были проработаны с помощью аниматики цифровой раскадровки. Затем снимался сам эпизод.

Для съемок этих эпизодов использовалось 9 камер Arriflex 435 с одинаковой оптикой, которые снимали происходящее на площадке со скоростью 48 кадров в секунду под углом в 45 градусов. Подобный метод съемки вызвал сложности в первую очередь с установкой освещения. Перед создателями стояла задача сделать изображение максимально четким, поэтому положение камер, источников освещения и актеров просчитывалось практически до миллиметра. Чтобы расположить каждую группу камер уходило около двух часов.

«Мы заставили актеров работать так: они снимаются двадцать минут, потом уходят на два часа, потом возвращаются еще на двадцать минут, - рассказывает руководитель команды по визуальным эффетам Том Вуд, - и им ведь каждый раз необходимо помнить, что было перед перерывом. Это было не просто, но то, что получилось в результате – это самая настоящая магия».

Также с помощью спецэффектов были созданы колоссальные песчаные бури и ров со змеями ассасинов. Всего же в фильме «Принц Персии: Пески времени» 1200 специальных визуальных эффектов, масштабных и представляющих малозначительные вставки в кадре.

Бюджет фильма, не считая расходов на маркетинг, составляет 150 миллионов долларов. И он, если верить словам продюсеров, по красоте и масштабности вполне способен затмить так полюбившихся зрителям «Пиратов Карибского моря».

Pink Pong Agency



Другие новости за 7 июня 2010 г.
Власть над временем, как стечение обстоятельств
Джеймс Макэвой сыграет молодого профессора Икс
«Команда «А» справится с любыми проблемами и одолеет врагов
Джон Хиллкоат войдёт в «Красный круг»
Андрей Мерзликин и Петр Федоров сыграют в «Операции «Город»






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru