Сегодня: 18 октября 2018 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
17 октября 2018 г.
Продюсер "Форсажа" подал в суд на Universal из-за "Хоббса и Шоу"
Джейсон Момоа записал обращение к китайским зрителям
Идрис Эльба споет и станцует в мюзикле "Кошки"
Новому "Хэллоуину" предсказывают рекордный старт
Джеймс Ван опроверг слухи о сокращении "Аквамена"

Новости кино в формате RSS 2.0


Как создать сказку – даже для тех, кто в нее не верит

22 ноября 2010 г.

В чем секрет анимации Disney, в чем студия расходится с конкурентами, и почему каждый ее мультфильм – шедевр?

“Disney” стал синонимом «сказки» для миллионов людей по всему миру – не только детей, но и взрослых. Первые мультфильмы от Уолта Диснея выходили еще в 1920-е годы; продолжают они выходить и сегодня, почти полвека спустя после смерти основателя Walt Disney Company, в эпоху, когда компьютерные программы заменили собою руки художника. Даже в эру цифровых технологий, Disney продолжает создавать сказочную атмосферу в каждом своем полнометражном мультфильме, будь то «Принцесса и лягушка», действие которой перенесено в модерновый и джазовый Новый Орлеан, или «Рапунцель: Запутанная история», немногое унаследовавшая от текста, записанного братьями Гримм.

Каким образом специалистам Disney получается творить не просто интересные мультфильмы, а сказочные истории, такие редкие и потому такие ценные в нашем высокотехнологическом мире? Мультфильмы, которые пользовались популярностью и перед Великой Депрессией, и во время Холодной войны, и пользуются ею сейчас, в постиндустриальную эру, эру социальных сетей и Google?

Это, разумеется, большой секрет. Впрочем, проникнуть в него можно – не до конца, но достаточно глубоко, чтобы понять, чем сказки Disney отличаются от других современных сказок, от других популярных полнометражных мультфильмов, что делает их такими особенными.

Зачем пишутся сказки?

Уолт Дисней не только заложил основы благополучия Walt Disney Company, проделав путь от никому не известного художника до главы одной из крупнейших кинокомпаний США – и всего мира. Уолт Дисней оставил студии и компании огромное идейное наследство. Будучи прагматичным человеком, он в то же время прекрасно понимал роль сказки в жизни – не только детей, но и взрослых. Как-то он сказал: «Вы мертвы, если нацеливаетесь только на детей. Взрослые – все равно что выросшие дети».

«Я не создаю фильмы, чтобы просто зарабатывать деньги. Я зарабатываю деньги, чтобы создавать фильмы». – Это тоже слова Диснея. В его работе главным было именно творчество, а не кассовый успех, впрочем, постоянно ему сопутствовавший. Несмотря на все свои личные достоинства и недостатки, Уолт Дисней – а с ним и его компания – отвоевали у жестокого и ориентированного на прибыли века место для сказки, будь то их мультфильмы, или же парки “Disneyland”.

Безусловно, как и для любой компании, занимающейся производством фильмов или мультфильмов, для Walt Disney Company важны и финансовые показатели – однако там хорошо понимают, что сказки даже в современном мире делаются не для денег. Отчасти, именно это объясняет тот факт, что, как бы ни менялся мир вокруг, сказки Disney остаются любимыми историями сотен миллионов людей, а “Disneyland” символизирует собой тот мир, в который мечтает попасть каждый ребенок.

Механизмы сказки – как они работают?

Создать сказку очень непросто, если даже у Вас есть для нее готовый сюжет. Любой полнометражный мультфильм, хотя бы и нарисованный на компьютере, а не от руки – это годы упорного труда. Важно не только придумать персонажа, важно «оживить» его, сделать его реалистичным, привлекательным, запоминающимся каждой своей чертой, в том числе, не относящейся к сюжету напрямую. В детской сказке даже злодейство может быть обаятельным – достаточно вспомнить загадочного доктора Фасилье из «Принцессы и лягушки» или колдунью Матушку Готель («Рапунцель: Запутанная история»). А героя обязательно должен сопровождать верный – а лучше, еще и смешной – помощник. Если их двое, как в «Запутанной истории» – строгий Паскаль и героический Максимус – то даже лучше!

Нужен не только увлекательный сюжет – нужен настоящий волшебный мир, находится ли он в декорациях хорошо знакомой зрителю действительности («Вольт» – история о современной Америке), либо где-то далеко-далеко, в сказке. Атмосфера создается мельчайшим штрихом, над которым аниматоры из Disney порой бьются неделями и месяцами. Помните «арабский Восток» из «Аладдина»? Подводное царство из «Русалочки»? – Каждый мультфильм – это отдельный мир, наполненный тысячей мелочей. Только так и работают сказки, создаваемые в Disney – только поэтому они и работают.

Конечно, открывать это с нуля не приходится – за десятилетия работы компания накопила огромный опыт. Он выражается, например, в знаменитых «12 принципах анимации», требующих от художника придавать своему герою как можно больше достоверности, пользуясь «сжатием и растяжением» или «дуговыми движениями», четко рассчитывать время для каждого действия, тщательно подбирать все детали костюмов, жестов, оттенки. Все это, безусловно, титанический труд – стоит помнить, что «12 принципов», которыми пользуются художники-аниматоры всего мира, были созданы еще в 1930-е годы, когда все рисовалось вручную.

Появление компьютеров отнюдь не вытеснило ручной труд, а возможность делать CGI-анимацию вовсе не привела к тому, что художники Disney стали работать меньше. Пророк и создатель современной CGI-анимации, Джон Лассетер (Pixar), воспользовался сформулированными именно в Disney принципами, создавая свои знаменитые доклады в 1987 и 1994 годах – доклады, описывающие правила, по которым делают мультфильмы в XXI столетии. Фактически, он не добавил ничего нового к тому, что изобрели великие аниматоры, от Уолта Диснея до Олли Джонстона – только модернизировал уже существующие положения.

Так что механизмы сказки – то, что заставляет верить в нее, заставляет ее работать – остались практически неизменными. А лучше всего в них разбираются люди, делающие сказки десятилетиями – в Walt Disney Company.

Для детей и взрослых? – Для детей внутри взрослых!

Уолт Дисней не проводил различия между ребенком и взрослым, когда речь заходила о сказках – и Disney делает, в первую очередь, семейную, а не детскую, анимацию. Правда, семейная анимация семейной анимации рознь. Взять, скажем, весьма успешную серию «Шрек» – при всех успехах этих мультфильмов, признаваться в любви к шуткам из третьей части как-то неприлично: слишком уж явно они рассчитаны на взрослых. Компания Pixar делает мультфильмы с важным подтекстом, то напоминая о хрупкости земной экосистемы и опасностях общества потребления («ВАЛЛ-И»), то пересказывая экзистенциалистов для широкой публики («Вверх»). Много ли в этом сказочного? – Вряд ли. В уже упоминавшемся выше «Вольте» больше сказки, чем в формально относящемуся к этому жанру «Шреке».

Секрет – в подходе к публике. В то время как основная часть семейной анимации ориентирована на взрослых, мультфильмы Disney нацеливаются на ребенка, который живет в любом взрослом. В них нет необходимости громоздить специфические шутки или намекать на фильмы категории B (как в милых, но катастрофически не смешных «Планете 51» или «Монстрах против пришельцев») – сказка, если она рассказана хорошо, обязательно найдет дорогу к сердцу любого ребенка, пять ему лет, или же пятьдесят.

Так было во всех полнометражных мультфильмах Disney – и так, по-видимому, и случится в новом, 50-м, который называется «Рапунцель: Запутанная история».

Новый анимационный фильм Disney «Рапунцель: Запутанная История» выйдет в прокат 25 ноября 2010 года в формате Disney Digital 3D™.

Pink Pong Agency



Другие новости за 22 ноября 2010 г.
«Рапунцель: Запутанная История». Герой и друг
Волнующие герои мультипликации
«Неуправляемый»: обычные люди в необычных обстоятельствах
«Рапунцель: Запутанная история»: похищение и шантаж – путь к свободе и приключениям
Адаму Сэндлеру нашли испанского любовника
Заппа ("Программа защиты свидетелей-монстров") написал мульт "Тики"
Про кубик Рубика снимут фильм






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru