Сегодня: 18 октября 2018 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
17 октября 2018 г.
Продюсер "Форсажа" подал в суд на Universal из-за "Хоббса и Шоу"
Джейсон Момоа записал обращение к китайским зрителям
Идрис Эльба споет и станцует в мюзикле "Кошки"
Новому "Хэллоуину" предсказывают рекордный старт
Джеймс Ван опроверг слухи о сокращении "Аквамена"

Новости кино в формате RSS 2.0


«Рапунцель: Запутанная История». Герой и друг

22 ноября 2010 г.

Кто помогает героям современных сказок, зачем нужны такие помощники, и о том, что дружба – это не только хорошо, но и весело

Подвиги почти никогда не совершаются в одиночку. Можно сказать, что одинокие герои попадаются только в сказках – но это будет неправда, потому что как раз в сказочных историях их часто сопровождает помощник. Это легко проиллюстрировать на основе современных сказок, как литературных, так и – в особенности – выходящих на большие экраны. Главным сказочником нашей эпохи, бесспорно, является Уолт Дисней (1901 – 1966) и основанная им Walt Disney Company, на счету которой – целых пятьдесят полнометражных мультфильмов, считая выходящий на экраны в этом месяце «Рапунцель: Запутанная история». Так что именно на примере работ Disney – и этой, наиболее актуальной на данный момент, их работы – легко продемонстрировать, какие разные силы помогают сказочным героям современности.

Если с другом вышел в путь…

Самый распространенный тип такого сказочного помощника – это, конечно, друг. На друга всегда можно опереться – еще древние греки оставили нам память о героической дружбе Ахилла и Патрокла или Ореста и Пилада. Имена последних в мировой культуре даже сделались нарицательными для неразлучных друзей. Друзья – не обязательно ровесники. Так, в самом «античном» мультфильме студии Disney «Геркулес» (1997) учитель главного героя, сатир Филоктет, скоро становится попросту «стариной Филом». И это, если не считать сражения с Лернейской гидрой, наиболее достоверная часть мультфильма, во всяком случае, по духу.

Еще один классический пример дружбы учителя и ученика – трогательная связь юного Симбы и умудренного Рафики («Король-лев», 1994). Собственно, имя Рафики в переводе языка суахили, основного для мира этого мультфильма, и означает «друг». Именно Рафики заставляет Симбу, удалившегося в добровольное изгнание, вернуться и претендовать на наследство своего отца – точнее, Рафики сводит Симбу с духом его погибшего отца, Короля-Льва.

В «Короле-льве» мы встречаем прекрасный пример неразлучных друзей, которые впоследствии даже стали героями собственного сериала – это бородавочник Тимон и сурикат Пумба. Хотя внешне они совершенно разные, внутри они схожи. Например, отношение их обоих к жизни лучше всего выражается одной фразой: «Хакуна Матата» (или «Акуна Матата», в зависимости от перевода). То есть, «Никаких проблем».

Друзья необязательно должны быть похожими – напротив, противоположности, как известно, притягиваются, а в мультфильмах и заклятые враги могут стать друзьями. Самый известный в мире – и менее известный у нас – пример: ковбой Вуди и космический рейнджер Базз Лайтер (иногда его еще переводят как «Базз Световой Год»). Да, это «История игрушек» (1995) – тогда миллионы зрителей по всему миру, затаив дыхание, наблюдали за тем, как ковбой на ниточках постепенно привязывается к «высокотехнологичному» рейнджеру.

Еще один пример того, как противоположности в итоге образуют прекрасную пару – легкомысленный разбойник Флин Райдер и гвардейский конь Максимус («Рапунцель: Запутанная история»). Хотя Максимус и гоняется за разбойником, даже оставшись без бравого седока, ради исполнения мечты принцессы Рапунцель он соглашается заключить с Флином перемирие. А ради ее спасения – даже вызволить Флина из тюрьмы, поступившись собственными принципами. Немудрено, что в финале мы увидим дружбу этих двух, таких непохожих, персонажей.

Волшебный помощник – и помощник преображенный

В мире волшебных сказок героев часто сопровождают волшебные же помощники. Взять, например, «Аладдина». Синий Джинн, появляющийся из лампы и готовый выполнять любые желания, «за некоторыми исключениями» - персонаж настолько колоритный, что едва ли не заслоняет собой собственно Аладдина, благо, с его габаритами это несложно. Неповторимым характером наделен и волшебный Ковер-Самолет, который впоследствии становится просто Ковриком. Несмотря на то, что он вещь, а не живое существо, Коврик отличается тонкой душевной организацией. Поистине – волшебная вещь.

Впрочем, первый опыт оживления предметов и появления различных магических персонажей в мультфильмах Disney относится к первым десятилетиям существования этой студии. «Алиса в Стране Чудес» (1951) – мультфильм, в котором полно подобных персонажей, от сумасшедшего Мартовского Зайца до рассудительной и довольно сварливой Дверной Ручки. Кстати, в игровом фильме, поставленном той же Walt Disney Company по той же сказке Льюиса Кэрролла, Дверной Ручки как отдельного персонажа уже нет. Впрочем, картина Тима Бёртона немногое от этого теряет – волшебных героев и помощников там хоть отбавляй.

Заколдованных помощников немало и в знаменитой сказке «Красавица и чудовище» - по сюжету, все слуги принца, превратившегося в Чудовище, пострадали вместе с ним. Из них получились различные предметы домашней обстановки – так, дворецкий Когсворт стал каминными часами, метрдотель Люмьер – канделябром, а семейство домохозяйки миссис Поттс в полном составе превратилось в посуду, отражая их характер, занятия и привычки.

Несоответствие между внешним и внутренним миром персонажей – частая тема сказок и мультфильмов Disney. Например, толпа разбойников, в «гости» к которым попадают герои сказки «Рапунцель: Запутанная история», выглядит пугающе… пока с ними не заговоришь о том, что действительно имеет значение. Ведь даже самые свирепые разбойники, совершенно не похожие на обаятельного Флина, имеют свои слабости и понимают, что такое – мечта всей жизни. У них у самих есть свои хобби – кто-то играет на пианино, не имея руки, а кто-то собирает фарфоровых единорожек.

Краб, крокодил и… хамелеон

Немало среди помощников главных героев в мультфильмах Disney и таких, которые, не будь они сказочными персонажами, вряд ли вызывали сочувствие и привязанность. Живые крабы не так уж привлекательны, однако краб Себастьян («Русалочка»), верный и комический друг Ариэль стал знаменитым. Крокодил Луи, большой почитатель джаза и вдохновенный импровизатор из «Принцессы и лягушки», несмотря на всю свою неловкость и легкомысленность, роднящие его с Пумбой, не раз помогает главным героям.

Однако ярче всех в этом ряду, пожалуй, оказывается хамелеон Паскаль, не просто домашнее животное, но настоящий друг принцессы Рапунцель. Как и ковер Аладдина, говорить он не умеет – но это не мешает ему проявлять характер. Имя «Паскаль» в честь великого французского философа и ученого дано ему неслучайно – этот маленький хамелеон рассудительнее большинства персонажей мультфильма. Единственная его слабость – любовь к игре в прятки. Главное умение – вести допросы (а с виду и не скажешь). Пожалуй, он составил бы отличную компанию Максимусу на службе в королевской гвардии.

Дружба – одна из самых важных тем в любой сказке, в любом мультфильме. Друзья и помощники, становящиеся друзьями, позволяют главным героям преодолевать самые серьезные препятствия, подобно тому, как Максимус и разбойники – неплохая компания, правда? – вызволяют Флина из тюрьмы. Друзья позволяют героям раскрывать свой характер, принимать правильные решения – как мы принимаем их, посоветовавшись со своими товарищами. Наконец, друзья – хотя это не афишируется – являются неисчерпаемой темой для шуток. В английском языке есть даже специальное понятие “side-kick”, означающее помощника, хорошего и в то же время немного комичного. Почти все приведенные выше примеры, так или иначе, комичны – согласитесь, без Джинна «Аладдин» был бы куда скучнее, а без Пумбы и Тимона «Король-Лев» смотрелся бы не в пример пафоснее.

Возможно, «Рапунцель», благодаря многочисленным своим другим достоинствам, и меньше потеряла бы от отсутствия Максимуса, Паскаля или двадцати одного разбойника из таверны. А все-таки хорошо, что они есть – потому что, когда есть друзья, это всегда хорошо.

Новый анимационный фильм Disney «Рапунцель: Запутанная История» выйдет в прокат 25 ноября 2010 года в формате Disney Digital 3D™.

Pink Pong Agency



Другие новости за 22 ноября 2010 г.
Как создать сказку – даже для тех, кто в нее не верит
Волнующие герои мультипликации
«Неуправляемый»: обычные люди в необычных обстоятельствах
«Рапунцель: Запутанная история»: похищение и шантаж – путь к свободе и приключениям
Адаму Сэндлеру нашли испанского любовника
Заппа ("Программа защиты свидетелей-монстров") написал мульт "Тики"
Про кубик Рубика снимут фильм






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru