Сегодня: 27 апреля 2024 г.

27 апреля 2024 г.
В Москве вручили премии Гильдии Каскадеров России

Рецензия: «Чёрный лебедь»: «Рестлер» в пачке ***

9 февраля 2011 г.

9 февраля в российский прокат выходит фильм «Чёрный лебедь» («Black Swan», США, 2010, режиссер – Даррен Аронофски, в ролях – Натали Портман, Венсан Кассель, Мила Кунис, Барбара Херши, Вайнона Райдер).

Нина Сойерс (Натали Портман) – талантливая балерина, прозябающая на второстепенных ролях. Кажется, ей уготована судьба ее матери (Барбара Херши), так и не выбравшейся из кордебалета, однако хореограф Томас Лерой (Венсан Кассель) решает иначе. Он увольняет Бет, главную звезду своей балетной труппы (Вайнона Райдер), и берет на ее место Нину. Ее мечта сыграть принцессу-лебедя в «Лебедином озере», кажется, начинает сбываться. Она – прирожденный Белый лебедь, робкий, утонченный. Но постановщик Лерой требует от нее «высвободить Черного лебедя», забыть о контроле, перешагнуть рамки условностей – «пожить». И без того хрупкая психика Нины не выдерживает такого напора.

Очередной фильм Аронофски – парафраз его же «Рестлера», отличавшегося пристальным вниманием к деталям быта, различным характерным мелочам этих странных, по мнению большинства, людей, колошматящих друг друга на ринге ради денег к удовольствию толпы. Балет для режиссера – тот же рестлинг, та же борьба духа с ограничениями, наложенными собственным телом, победители которой горько расплачиваются остатками собственного разума. (Интересно, что замысел «Лебедя» сложился еще 10 лет назад, до постановки «Рестлера».)

Можно вспомнить, что эту же тему режиссер затрагивал и в своей первой полнометражной картине «Пи», рассказывающей о безумии молодого математика, однако со временем Аронофски лишился непосредственности, наглости и изящества, свойственных дебютантам. Поэтому «Черный лебедь» оказался приправлен патологиями «Пианистки» Ханеке, мистическими инсинуациями и тяжеловесным многозначительным символизмом. Хотя, по большей части, это – «история обыкновенного безумия» балерины, попытавшейся достичь идеала и осознавшей, что совершенство несовместимо с жизнью.

Постоянный соратник Аронофски, композитор Клинт Мэнселл, блестяще справляется со своей задачей – создать незаметный фон гению Петра Ильича Чайковского. Натали Портман играет безупречно, видимо, ей совершенно заслуженно светит «Оскар» за «лучшую женскую роль». Мила Кунис – наверно, здесь сказалось изощренное «лингвистическое» чувство юмора режиссера – делает балерине Нине куннилингус. Венсан Кассель мастерски перевоплощается в эдакого Мефистофеля. А Вайнону Райдер в роли истеричной алкоголички вообще сложно опознать.

Несмотря на самоотверженность актерского ансамбля, прекрасную работу оператора Мэттью Либатика и всю пикантность заявленной тематики, «Лебедь» вообще-то вышел довольно скучным и, что самое неприятное, переоцененным.

Кажется, Аронофски так и не определился с тем, что снимает – мистический триллер или трагедию о становлении Таланта. Поставив Нину на первый план, он недостаточно раскрыл остальные характеры, ну а шизофрения – сама по себе настолько выигрышная тема, что грех ее не поэксплуатировать. Особенно зрелищно безумцы смотрятся в интерьере «Лебединого озера» - это, пожалуй, следует взять на заметку современным хореографам, стремящимся «апдейтить» замшелую классику.