Сегодня: 20 июля 2018 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
19 июля 2018 г.
Компания Comcast официально отказалась от борьбы с Walt Disney за Fox
Звезда киновселенной Marvel приедет на фестиваль Comic Con Russia 2018
Warner Bros. выставила Джокера против аттракциона Walt Disney

Новости кино в формате RSS 2.0


Во Франции скончался всемирно известный аниматор Ив Рифо

26 июня 2001 г.

Во Франции в возрасте 70 лет умер всемирно известный мастер анимационного кино, создатель знаменитого Музея искусства для детей Ив Рифо. Друзья, коллеги и посетители этого необычного музея называли его добрым волшебником. Несколько дней назад у него гостили российские аниматоры и, как сообщила НТВ.ру киновед Наталья Лукиных, они оказались последними иностранцами, которые видели мэтра живым.

Ив Рифо окончил литературный факультет университета в Париже, был журналистом, театральным режиссером, актером, затем увлекся анимацией. Стал одним из организаторов престижнейшего анимационного фестиваля во французском городке Аннси, являлся его вице-президентом.

Как режиссер Ив Рифо снял всего 3 фильма, зато его деятельность, его вклад в профессию необычайно велик: он написал несколько книг о детском кино, об анимации и о детях вообще, об их восприятии киноискусства. Признанный теоретик и историк "волшебного фонаря", Рифо стал инициатором ряда международных конференций по кино для детей и нередко был членом жюри анимационных кинофестивалей.

Многие годы Ив Рифо пополнял коллекцию своего уникального музея диковинных вещей. Там есть все – от аппарата долюмьеровской эпохи и кукол XIX века до игры "Монополие" на русском языке. Содержал он его на свои деньги, так как титул маркиза не позволял Рифо просить у государства или спонсоров каких-то субсидий. Музей Ива Рифо располагается в 12 км от Аннси, в сельской местности, куда не ходит общественный транспорт, но, несмотря на это, там всегда было много посетителей со всего мира – не только детей, но и взрослых.

Ив Рифо бывал и в России. А на международном кинофестивале анимации "Крок", который проходит на корабле, плывущем по Украине, он был наиболее частым гостем. Этот грузный немолодой человек, прошедший войну, ходил исключительно в шортах, курил трубку и носил забытое цивилизацией пенсне. Внешность у мсье Рифо - вылитый Тарас Бульба, с такими же роскошными седыми усами. Своим видом он шокировал жителей Запорожья, и это его забавляло. Он брал удочку, садился на камушке у какой-нибудь огромной лужи и бубнил себе под нос что-нибудь из французского фольклора. Вокруг "Тараса Бульбы" в шортах, с трубкой и в пенсне мгновенно собиралась толпа местных жителей, а гости фестиваля зарисовывали эту картину в своих "походных" блокнотах.





Другие новости за 26 июня 2001 г.
"Матрица 2 и 3" - только для взрослых!
Павел Лунгин снимает фильм про Бориса Березовского
Что бы ни случилось, женские романы будут снимать
"Обещание" с Джеком Николсоном показывают во вторник в "Пушкинском"
В программе Московского кинофестиваля участвуют "Слепые"
Раз уж Бритни будет играть в кино, то Кейт Уинслет запоет
Бритни Спирс когда-нибудь получит "Оскара"
В Нью-Йорке пройдет фестиваль российского кино
В американском прокате обнаружился неожиданный лидер
Джулия Робертс заступилась за дочерей Буша
Кино нечеловеческой любви






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru