Сегодня: 18 октября 2018 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
17 октября 2018 г.
Продюсер "Форсажа" подал в суд на Universal из-за "Хоббса и Шоу"
Джейсон Момоа записал обращение к китайским зрителям
Идрис Эльба споет и станцует в мюзикле "Кошки"
Новому "Хэллоуину" предсказывают рекордный старт
Джеймс Ван опроверг слухи о сокращении "Аквамена"

Новости кино в формате RSS 2.0


С одним "н"

18 октября 2002 г.

В субботу, 19 октября, в культурном центре "Дом" пройдет показ фильмов из программы Первого международного Канского видеофестиваля. В августе этого года он прошел, как явствует из названия, в городе Канске (что в 300 км от Красноярска), а совсем недавно большая программа фестивальных картин была с невероятным успехом показана в рамках анапского "Киношока". В "Доме" полностью покажут конкурсную программу фестиваля -- 43 фильма из России, Франции, Финляндии, Норвегии, Сербии, Болгарии, Эстонии, Австралии, Польши, Австрии и Ливана -- общей продолжительностью пять с половиной часов. За Гран-при фестиваля -- "Золотой пальмовый секатор" -- в Канске боролись опусы, представляющие, по словам организаторов мероприятия, "все возможные жанры, стили и направления: видеоарт, документация перформанса, видеоинсталляция, игровое видео, документальное видео, цифровая компьютерная анимация, экспериментальное видео, видеоклип". Впрочем, опасаться обилия умных терминов, оканчивающихся на "-ция", не стоит: за мудреными обозначениями в основном скрывается продукция вполне эффектная и доступная даже для неофитов.

Главное, что привлекает в программе, -- ее фантастическое разнообразие. Среди конкурсных картин можно найти и вполне традиционно рассказанные истории, и обычные для видеоарта коллажи, поучительные мультфильмы и абстрактные зарисовки, анекдоты и исповеди. Американский 17-минутный фильм "Получилось" Питера Бринсона рассказывает о людях, испытавших на себе обволакивающее воздействие модного антидепрессанта, мультфильм "Комариха и конь" Ранда Микка (Эстония) -- об особенностях национального сознания маленького, но гордого народа, "Битва с пришельцами" екатеринбужца Виктора Давыдова -- натурально о битве с пришельцами, "Черный пахарь" Аристарха Чернышова и Владислава Ефимова -- об Арнольде Шварценеггере, а о чем рассказывает, допустим, 40-секундный фильм красноярцев Бориса Рыженкова и Виктора Сачивко, вряд ли смогут с точностью сказать и сами авторы. Но смотреть на все это крайне занимательно. Разумеется, не все из представленных фильмов удачны в равной степени, но то, что программа не состоит сплошь из безусловных шедевров, придает ей необходимую репрезентативность: впечатление о положении дел в современном видеоискусстве складывается едва ли не исчерпывающее. Но самое главное -- любой зритель из четырех с лишним десятков произведений обязательно найдет хотя бы одно, которое тронет его до глубины души и подарит незапланированную встречу с долгожданным счастьем, лишенным всяческой культурологической рефлексии.

Явно очень для многих таким фильмом станет микрошедевр подлинных чувств длиной в одну минуту под названием "Песня". В этом дивном, кристально чистом произведении режиссер и исполнительница главной роли Елена Шарова "без помощи, но при посредстве" замечательного котика неопределенного пола исполняет заявленную в названии "песню" про вечерний звон. В тех местах, где по идее должно звучать сакраментальное "бом-бом", Шарова давит котику на живот и он -- мистическим образом попадая в такт -- кряхтит и попискивает. Вот тут-то искусство кончается бесповоротно, и на глаза зрителей наворачиваются вполне видимые миру слезы юродивого, но от того ничуть не менее ошеломляющего катарсиса. Или "котарсиса", как вам будет угодно.

Смотрите также:

- Том Круз спас Николь Кидман от сексуальных домогательств [16 октября 2018 г.]
- В DC подтвердили участие Джеймса Ганна в работе над "Отрядом самоубийц 2" [12 октября 2018 г.]
- Женская версия "Доктора Кто" стартовала с рекордом [8 октября 2018 г.]
- Карен Гиллан сыграет с Харрисоном Фордом в "Зове предков" по Джеку Лондону [28 сентября 2018 г.]
- Азия Ардженто пригрозила судом Роуз МакГоун [18 сентября 2018 г.]


Другие новости за 18 октября 2002 г.
Наш ответ на "К-19": Владимир Хотиненко снимает картину о подводниках
На соискание премии "Оскар" выдвинут фильм Кончаловского "Дом дураков"
Маколей Калкин не жалеет о своей ранней женитьбе
Сходство со "звездой" как двигатель карьеры






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru