Сегодня: 22 января 2018 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
15 мая 2017 г.
"Счастливая долина" завоевала премию BAFTA 2017
Джордж Мартин анонсировал пятый сериал о мире "Игры престолов"

Новости кино в формате RSS 2.0


На соискание премии "Оскар" выдвинут фильм Кончаловского "Дом дураков"

18 октября 2002 г.

Российская картина "Дом дураков" режиссера Андрея Кончаловского выдвинута на соискание премии "Оскар" в номинации "лучший зарубежный фильм" года. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил руководитель международного отдела Союза кинематографистов РФ Юрий Колосов.

Главную роль в фильме сыграла супруга Кончаловского -Юлия Высоцкая. В картине об обитателях психбольницы камертоном для режиссера были слова Фазиля Искандера: "Человек, бедный головой, бывает богат сердцем". Съемки проходили в настоящей лечебнице в Москве при участии ее обитателей, которым, как рассказали врачи, они пошли на пользу.

В представлении автора, у его фильма есть принципиальное отличие от картины "Полет над гнездом кукушки": в американской картине речь идет о тюрьме, из которой хочется вырваться, а в "Доме дураков" - о свободе, из которой надо бежать в тюрьму.

"Мне не по душе ситуация, когда чеченцы играют у нас на экране такую же роль, какую играли индейцы в американском кино 40-х годов. Это очень несправедливо. Для меня это - наши чеченцы, и меня они интересовали прежде всего как люди со своей культурой и со своим чувством родины", - сказал режиссер на пресс-конференции в Гранд-отеле "Европа" в Санкт-Петербурге, где он представлял свой фильм.

Напомним, что фильм "Дом дураков" Андрея Кончаловского получил гран-при жюри Венецианского фестиваля. Гран-при жюри является второй по значимости после "Золотого льва" премией фестиваля.

В фильме рассказывается история, произошедшая во время событий в Чечне в 1996 году. Его сильными моментами являются эпизоды, в которых сняты настоящие пациенты сумасшедшего дома. Главную роль в фильме сыграла жена режиссера Юлия Высоцкая. Кроме нее, в основных ролях заняты Евгений Миронов и Султан Исламов.

Фильм "Дом дураков" получил 11 голосов "Оскаровской комиссии", 1 голос получила картина "Кукушка" Александра Рогожкина, ставшая призером последнего Московского международного фестиваля. Также один голос у фильма Валерия Тодоровского "Любовник".

В состав российской "оскаровской комиссии" входят весьма известные деятели кинематографии, среди которых Карен Шахназаров, Глеб Памфилов, Никита Михалков, Владимир Наумов, Геннадий Полока и другие.

Напомним, что ранее российскими лауреатами "Оскара" становились фильмы "Война и мир" Сергея Бондарчука, "Утомленные солнцем" Никиты Михалкова, а также документальная лента Леонида Варламова и Ильи Копалина "Разгром немецко-фашистских войск под Москвой". "Оскара" за лучший мультфильм был удостоен Александр Петров, создавший анимационный фильм "Старик и море".

Смотрите также:

- "Дом дураков": шоу абсурда [19 декабря 2002 г.]
- Андрей Кончаловский: фильм "Дом дураков" - пророческий. Все это было на Дубровке [28 ноября 2002 г.]
- "Дом дураков" Кончаловского получил гран-при Венецианского кинофестиваля [9 сентября 2002 г.]
- На Венецианском кинофестивале Россию представит фильм Андрея Кончаловского "Дом дураков" [30 августа 2002 г.]
- Известный режиссер Андрон Кончаловский намерен завершить к весне следующего года съемки фильма "Дом дураков". [21 сентября 2001 г.]


Другие новости за 18 октября 2002 г.
Наш ответ на "К-19": Владимир Хотиненко снимает картину о подводниках
С одним "н"
Маколей Калкин не жалеет о своей ранней женитьбе
Сходство со "звездой" как двигатель карьеры






проверка ГБЦ Porsche в Москве в процессе ремонта ДВС
ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru