Сегодня: 22 октября 2020 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
21 октября 2020 г.
Выход "Охотников за привидениями 3" вновь отложен
"Борат 2" получил высокие оценки кинокритиков
Джаред Лето сыграет Джокера в "Лиге справедливости Зака Снайдера"
AMC Theatres объявила о грядущем банкротстве и распродаже акций
Режиссер "Шерлока Холмса 3" рассказал о перспективах проекта

Новости кино в формате RSS 2.0


В Каннах открывается Международный кинофестиваль

14 мая 2003 г.

Создатели 20 полнометражных художественных фильмов, представляющие 13 стран, поведут борьбу за "Золотую пальмовую ветвь" - главную награду открывающегося в среду 56-го Международного кинофестиваля в Канне.

Каннский кинофорум нередко называют самым престижным и представительным из мероприятий подобного рода. Это справедливо, ведь фестиваль на набережной Круазетт неизменно собирает множество звезд первой величины, а порой и зажигает новые звезды на кинематографическом небосклоне.

В нынешнем году оргкомитет после предварительного просмотра более чем 900 полнометражных лент отобрал для официального показа в рамках фестиваля пять десятков фильмов. По словам организаторов, они недосчитались нескольких признанных мастеров, которые по тем или иным причинам не успели закончить работу над своими новыми картинами, зато в конкурсной программе появились имена многообещающих дебютантов. Да и тот факт, что в рамках фестиваля состоится 40 мировых премьер, говорит сам за себя.

В числе тех, кто поведет борьбу за главный приз, - пятеро французских режиссеров, три постановщика из США, двое японцев, по одному представителю Великобритании, Италии, Дании, Швейцарии, Канады, Бразилии, Китая, Ирана и Турции. Россию будет представлять Александр Сокуров с драмой "Отец и сын".

Возглавляет жюри известный французский кинорежиссер Патрис Шеро, сам неоднократно бывавший в Канне в качестве номинанта. Вместе с ним оценивать картины будут его соотечественники Жан Рошфор и Карин Виар, режиссер Стивен Содерберг и актриса Мэг Райан из США, а также по одному представителю от Китая, Индии, Италии и Боснии.

Фестиваль откроется внеконкурсной премьерой фильма "Фанфан-тюльпан". Этот римейк знаменитой черно-белой картины 50-х годов прошлого века создали продюсер Люк Бессон и режиссер Жерар Кравчик, а в главных ролях, некогда блистательно исполненных Жераром Филипом и Джиной Лолобриджидой, снялись Венсан Перес и Пенелопа Крус. А завершится праздник кино показом бессмертной ленты "Новые времена" с Чарли Чаплиным.

Фестиваль, как ожидается, будет проходить под знаком сильнейшего соперничества признанного американского киномастерства и французского кинематографа, которому многие прочат блистательный ренессанс. В этом году Франция выставляет на конкурсный показ сразу пять фильмов. Американцы, последний раз получившие главный приз - Золотую Пальмовую ветвь в 1994 году, привезли на конкурсный показ в Канн три фильма, включая "Загадочную реку" Клинта Иствуда.

Открытие 56-го фестиваля в Канне совпадет с 10-й годовщиной смерти Федерико Феллини в ближайшие дни в рамках кинофорума пройдет ретроспективный показ всех картин великого итальянского мастера кино.

Смотрите также:

- Теренс Малик получил "Золотую Пальмовую ветвь" [22 мая 2011 г.]
- Скончался японский режиссер Сиохэй Имамура, дважды получивший "Золотую пальмовую ветвь" [31 мая 2006 г.]
- "Золотую пальмовую ветвь" получил фильм "Ветер, что колышет ячмень" [29 мая 2006 г.]
- Названы претенденты на "Золотую пальмовую ветвь" [21 апреля 2006 г.]
- "Догвиль" Ларса фон Триера вступил в борьбу за "Золотую пальмовую ветвь" [20 мая 2003 г.]


Другие новости за 14 мая 2003 г.
МАТРИЦА-2 или САМСУНГ - народу!
Формула успешного кино: на-ка Оскар!
Прощание с матерым?
Сандру Баллок спасли от сталкера-шизофреника
Российское кино готовит ответ "Властелину колец"






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru